Американский Балетный Театр: смена поколений

Американский Балетный Театр: смена поколений

25.06.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Американский Балетный Театр: смена поколений

Смена поколений в труппе Американского Балетного Театра (АВТ), – балетной компании, входящей, вероятно, в лучшую пятерку мира, – начавшаяся несколько раньше, чем чума-ХХI по имени COVID-19, все же с ней совпала, и потому угроза разрушения коллектива была значительнее, чем у других трупп.

По разным причинам в последние годы на сцену АВТ перестали выходить знаменитые русские балерины: Диана Вишнева, Наталья Осипова, Вероника Парт и другие. Несколько суперзвезд обоего пола покинули театр по возрасту, а такой замечательный танцовщик, как Марсело Гомес вынужден был уйти в результате обвинения в пресловутом харрасменте (есть информация, что в 2018 году Гомес женился на своем друге Николасе Палмквисте). Одни возвратились на родину в свои города, другие стали педагогами, в том числе в ABT Studio Company – своеобразной школе при театре. Уходит на пенсию и руководивший АВТ в течение 30 лет Кевин Маккензи.
В период пандемии ABT Studio не теряла времени и всеми доступными способами, несмотря на изоляцию, которую танцовщики называют bubble («пузырь»), интенсивно готовилась к выходу на большую сцену в открытом для публики зале.
А пока ABT Studio 2 -3 июня провела виртуальный Весенний фестиваль, который представил публике целую плеяду молодых артистов балета, достойных этой чести.
В программе фестиваля были мировые премьеры короткометражных балетов Джессики Ланг, Янника Леброна, Аннабель Лопес Очоа, Эмилии Кикта и Питера Уокера и классические произведения знаменитых хореографов Августа Бурнонвиля, Кевина Маккензи, Алексея Ратманского, Пола Тейлора, Твайлы Тарп и Василия Вайнонена.
Художественный руководитель ABT Studio Саша Радецкий отметил: «Во время четырехнедельного балетного «пузыря» этой весной мы подготовили и создали ряд балетов, в том числе четыре авторских по нашему заказу – как для начинающих, так и для ведущих хореографов.»
Весенний фестиваль ABT Studio Company был снят на видео в Культурном парке Каатсбаан в Тиволи (штат Нью-Йорк), после весенних «пузырей» Studio Company в марте и апреле 2021 года, в Каатсбаане и Центре конференций и семейного отдыха Silver Bay YMCA в Силвер-Бэй (штат Нью-Йорк). Все работы были созданы, отрепетированы и сняты в соответствии со строгими протоколами безопасности и гигиены труда во время COVID-19.
Современные произведения исполнили 15 исключительно способных многообещающих профессионалов-танцовщиков, продемонстрировавших талант, разносторонность и пылкую преданность своему виду искусства.
В первом отделении Весеннего фестиваля ABT Studio были исполнены па-де-де из балетов «Ярмарка в Брюгге» Бурнонвиля и «Пламя Парижа» на музыку Бориса Асафьева в постановке художественного руководителя компании ABT Studio Саши Радецкого, использовавшего хореографию Василия Вайнонена.
Во втором отделении состоялись мировые премьеры произведений из обширного репертуара ABT, включая как классические, так и современные, демонстрирующие самые разные хореографические стили.
Джессика Ланг поставила танец «Детские песни Dance» для семи тацовщиков ABT Studio. В балете использованы отрывки из детских песен покойного американского джазового композитора Чика Кориа. «Когда дети становятся взрослыми, их не должен покидать дух игры. «Мой творческий процесс с Чиком был волшебным, – сказала Ланг. – Он был необычайно щедрым, страстно любил делиться своими сочинениями и был взволнован созданием балета на свою музыку». В оформлении использованы фильмы Ланг и Кандзи Сегавы, а костюмы стилизованы знаменитой балериной Изабеллой Бойлстон. «Детские песни Dance» был создан в январе 2020 года в Тэрритауне (штат Нью-Йорк).
Во втором отделении были также представлены па де-де Твайлы Тарп «Сердце знает»; отрывки из шедевра Пола Тейлора «Воздух» на музыку Генделя, а вариации Одетты (хореограф Ян Чен) и па-де-Труа (хореограф Саша Радецкий) из «Лебединого озера» завершили фестиваль.
ABT Studio под художественным руководством Саши Радецкого – ансамбль классических танцовщиков в возрасте от 17 до 21 года с выдающимся потенциалом. ABT Studio, являясь высшим уровнем учебной лестницы ABT, служит мостом между балетной подготовкой и профессиональной деятельностью. Во время пандемии танцовщики доказали, что ничто не помешает им выражать и разделять любовь и красоту балета.
80% нынешних танцовщиков АВТ начали свою карьеру в компании ABT Studio, включая семь солистов и двенадцать ведущих артистов.
Весенний фестиваль ABT Studio будет транслироваться online бесплатно до 3 июля 2021 года.
Виталий Орлов

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений