Американский джаз возвращается в Манхэттен

Американский джаз возвращается в Манхэттен

22.07.2022 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Американский джаз возвращается в Манхэттен

Строго говоря, настоящий джаз из Манхэттена и не уходил. Его не смогли уничтожить ни коронавирус, ни экстремистские выходки BLM, придавшие вид «столице мирового джаза», с ее заколоченными досками витринами разграбленных магазинов и разбитых вывесок кафе, со спущенными жалюзи и выбитыми стеклами окон, неубранным мусором и пр. подобие жертвы нашествия гуннов. Но энтузиасты-джазмены и в это тревожное время находили способы встречаться с публикой и не дать ей забыть, что они скоро вернутся.

Так и случилось.
Джазовый Smoke Jazz Club, один из лучших концертных залов Нью-Йорка с джазовой музыкой, возвращается на свое историческое место в Верхнем Вест-Сайде Манхэттена, на пересечении Бродвея и Бульвара Дюка Эллингтона (106-й улицы).
В течение более двух лет борьбы с пандемией Smoke осуществлял прямые трансляции концертов, проходивших на улицах и ужинах на открытом воздухе. В это же время клубу удалось провести впечатляющее расширение и реконструкцию, чтобы подготовиться к постпандемическому 21 веку.
Эффектно отремонтированный, в расширенном пространстве, клуб выжил с чувством обновленной миссии и теперь возвращается, чтобы вернуть столь необходимую надежду и омоложение музыкальному сообществу города.
«Smoke Jazz Club имеет очень богатую историю, — говорят его владельцы муж и жена Пол Сташ и Молли Спэрроу Джонсон.  - Несмотря на события последних нескольких лет, мы просто знали, что музыка здесь не может остановиться. Эти годы ни для кого не были легкими, но возвращение живой музыки в клуб, где все вместе - музыканты и слушатели, кажется поворотным моментом. Мы очень рады сделать следующий шаг и уже, в принципе, еще до пандемии, договорились с нашим арендодателем о том, чтобы занять две соседние витрины, — рассказывает Молли Джонсон.  — Стало очевидно, что новые площади для джаз-клуба стали не только приоритетом, но и реальной необходимостью безопасно работать, соблюдая социальное дистанцирование. Нам очень повезло, что наш арендодатель так поддерживал нас в последние два года».
Добавление этих пространств позволило перенести и удлинить исторический бар, так что теперь будет больше места для публики и увеличится сцена для исполнителей. При этом привлекательная теплая атмосфера прежнего клуба сохранится.
Smoke известен не только своим залом при свечах, звездной акустикой и классической американской кухней. Он с давних пор -  прибежище талантливейших музыкантов. Краеугольный камень культуры в Верхнем Манхэттене, Smoke Jazz Club впервые открыл свои двери 9 апреля 1999 года. С тех пор этот зал - жемчужина джазовых клубов - стал всемирно признанной Меккой для живой музыки и жизненно важным и любимым домом для джаза в городе. На сцене клуба выступали как легендарные артисты, так и восходящие звезды, в том числе Уинтон Марсалис, Рон Картер, Бенни Голсон, Хэнк Джонс, Кристиан Макбрайд, Брэд Мелдау, Гарольд Маберн, Николас Пэйтон, Питер Бернстайн, Эдди Хендерсон, Ларри Голдингс, Крис Поттер, Сидар Уолтон, Стив Турре, Эрик Александр, Билл Чарлэп, Джимми Кобб и многие другие. Он и теперь продолжает свою приверженность представлению блестящих и ярких программ – как клуб для любителей джаза, которым управляют любители джаза. Пол и Молли говорят: «Мы задали тон на премьере в 1999 году вместе с великими Джорджем Коулменом и Гарольдом Маберном. И теперь маэстро Коулмен возвращается, чтобы благословить новый и улучшенный Smoke торжественным концертом».
Концерт транслируется в прямом эфире по всему миру. Среди артистов, которые планируют выступить в Smoke в ближайшем будущем: Чарльз Макферсон, Виджай Айер, Мэри Сталлингс, Билл Чарлэп, Бобби Уотсон, Николас Пэйтон, Рене Роснес, Рудреш Махантаппа, Сайрус Честнат, Бастер Уильямс и другие.
В прадничной программе 21-24 июля, посвященной вновь открываемому Smoke Jazz Club, будет играть Квартет Джорджа Коулмена (тенор саксофон) в составе: Дэвис Вайтфилд (фортепиано), Питер Вашингтон (контрабас), Джо Фарнсворс (ударные) и гость программы Питер Бернстайн (гитара).

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений