Анна Нетребко в виртуальном пространстве Мет

Анна Нетребко в виртуальном пространстве Мет

19.02.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Анна Нетребко в виртуальном пространстве Мет

Один из тройки лучших оперных театров мира Метрополитен Опера 22 февраля отмечает своеобразный юбилей: в этот день на сайте театра начнется 50-я неделя трансляций лучших его спектаклей, записанных на видео в последние примерно 40 лет.

Театр закрыт в связи с пандемией, но в беспрецедентной ситуации он нашел выход для общения со своими поклонниками во всем мире, которые за это время имели возможность познакомиться с творчеством выдающихся мастеров оперного искусства. 50-неделя посвящена Дмитрию Хворостовскому. Успех трансляций записанных спектаклей побудил театр продолжать искать новые формы общения со зрителем, и тогда, уже в прямом эфире, появились сначала сборные концерты суперзвезд Мет в формате Zoom, а потом и сольные, правда, платные. Для наших соотечественников состоялся еще один сюрприз: 6 февраля дала сольный виртуальный концерт непревзойденная Анна Нетребко. Обычно сольные концерты можно было слушать на сайте театра еще в течение 14 дней после премьеры, но успех Анны Нетребко был настолько значительным, что театр продлил трансляции до 26 февраля включительно.
Но прежде чем рассказать о концерте Анны Нетребко, который зрителям интернета остался доступен, хочу сообщить фанатам театра еще об одной новости, если только это не фейк.
Британский портал Classical Music сообщил, что в Метрополитен Опера появилась новая должность: директор по этническому разнообразию (Chief Diversity Officier). Первой в эту должность вступила афроамериканка Марсия Линн Селс, уже имеющая опыт такой работы в Гарвардской школе права. Пока не ясно, какие обязанности возлагаются на нового директора: то ли уравнять число белых и не белых исполняемых композиторов, то ли перекрасить всех великих итальянских певцов в темнокожих. Или, может быть, произвести этническую чистку среди героев «Травиаты», «Мадам Баттерфляй», «Аиды», «Жидовки»? Поистине, нет предела невежеству!
Анна Нетребко – участница самых интересных новаторских спектаклей Мет. Ее сольный репертуар пополнился еще одним выступлением, в программе которого русские романсы и произведения Штрауса, Дебюсси, Форе и других композиторов. Это редкая возможность услышать одну из величайших оперных певиц в разнообразной романтической музыке и песенном репертуаре.
Концерт транслировался из исторической Школы верховой езды в Вене. Перед началом концерта генеральный менеджер Мет Питер Гелб побеседовал с Анной.
Питер Гелб: Я очень взволнован предстоящим концертом Анны, который транслируется из исторической Школы верховой езды в Вене. Было даже предложение Анне открыть концерт верхом на лошади (Анна умеет все!), но оно не было принято. Я хочу напомнить, что Анна Нетребко пела главные партии в 22 операх Мет. С помощью технологии HD все спектакли транслировались в кинотеатры мира, и таким образом, с героинями Анны познакомилось рекордное число слушателей. А сейчас я прошу вас, Анна, познакомить слушателей с программой предстоящего концерта.
Анна Нетребко: Программа называется «День и ночь». Она состоит из двух частей соответственно. Первая часть посвящена «Дню»: утро, восход солнца, распускающиеся цветы, пение птиц – в основном, это яркая, счастливая музыка. Вторая часть – «Ночь». Здесь, в основном, драматические, серьезные и глубокие произведения, но есть и небольшие шуточные. Эти последние я люблю включать в программу, потому что это может придать концерту элемент театра. Со мной в дуэте мне будет помогать петь великолепное меццо-сопрано Елена Максимова. Аккомпанирует талантливый пианист Павел Небольсин.
П.Г.: Программа включает произведения Рахманинова, Чайковского, Римского-Корсакова…
А.Н.: В этой части программы нет произведений, которые я бы не пела прежде. Но некоторые мы поем дуэтом с Еленой. Таким образом мы представляем салонную музыку, причем так, как она часто исполнялась в салонах богатых людей в России 19 века.
П.Г.: А какие произведения, по-вашему, наиболее точно представляют «День»?
А.Н.: Концерт начинается «Днем»: это – «Утро» Рахманинова; раннее, мягкое пианиссимо, все только просыпается. А заканчивается эта часть песней Р.Леонковалло «Mattinata» («Рассвет») – яркое, веселое, счастливое произведение. Я люблю смешивать музыкальные языки – это позволяет создать программу, которая понятна во многих странах, многим людям.
П.Г.: Это очень необычная программа. В течение последних месяцев жизнь оперных певцов была очень трудной, как и других творческих людей. Но вы выступали чаще, чем другие артисты: в Вене, в Большом театре, в Испании, но все же вы не пели с прежней регулярностью. Как повлияла на вас пандемия?
А.Н.: Это все ужасно! Пострадал и страдает каждый из нас! Отмены моих выступлений шли и продолжают идти одна за друой. Это как нож, который воткнули тебе в спину. Но если посмотреть в соцсетях, может показаться, что жизнь моя занята, и я счастлива. Да, я стараюсь справляться с ситуацией, продолжаю работать. Летом надеюсь поехать в Италию.
П.Г.: Дала ли вам возможность ситуация больше времени проводить с семьей?
А.Н.: С семьей все в порядке. В Вене мы переехали в новую квартиру. Нужно работать, и тогда будет виден свет в конце тоннеля.
П.Г.: С нетерпением ждем вас и вашего мужа Юсифа Эйвазова в Нью-Йорке, сегодня одного из ведущих теноров в мире.
А.Н.: Да, он сейчас очень востребован. Много работает с Большим театром, и в «Манон Леско» в Мариинском.
П.Г.: В следующем сезоне вы должны петь в «Турандот» в Метрополитен Опера. Наша публика помнит, как вы пели второй акт оперы в декабре 2019 года в замечательной постановке. Надеюсь, что спектакль состоится.
Я впервые вас слышал в 2000 году. Вы пели Норину в «Дон Паскуале». А теперь Турандот – какая огромная трансформация…
А.Н.: Сейчас я работаю над «Реквиемом» Верди. Хотела бы петь Рихарда Штрауса, он очень подходит к моим вокальным данным.
П.Г.: Я знаю, что вы, бывает, принимаете роль или отказываетесь не в зависимости от музыки, а от характера героини. Что оказывается для вас наиболее интересным в этом характере?
А.Н.: Я должна любить героиню и понимать ее. Я чувствую себя более естественной в образе героини с сильным характером. У меня нет любимой оперы. Я не могу играть все время одну и ту же роль, должна их менять. Потому самая любимая роль – та над которой я работаю в данное время. У меня очень хорошие учителя. Это дирижеры, с которыми я сотрудничаю: Гергиев, Баренбойм, Аббадо, Мутти. Они очень многое знают о музыке, и я узнала очень многое о музыке у них, за что очень благодарна.
Нью-йоркцы! Я скучаю по вам. Не расстраивайтесь: будет свет в конце тоннеля!
Виталий Орлов

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений