“Армения в зеркале русской поэзии”

“Армения в зеркале русской поэзии”

03.09.2021 События

(0)
Поделитесь с друзьями:
“Армения в зеркале русской поэзии”

Ян Юфит: Поэт, писатель, журналист, драматург и продюсер.
К армянскому народу и Армении у меня особое отношение. Я родился в многонациональном и по- настоящему интернациональном Ташкенте, где  карабахская армянская диаспора ярко выделялась на фоне представителей других этнических групп.

С самого раннего детства я познал вкус настоящей долмы, тончайшего лаваша, домашней брынзы, пряной бастурмы и нежнейшего мацони. Я с интересом слушал рассказы об армянской истории и геноциде от живых участников событий. На различных торжествах у друзей и соседей я наслаждался волшебными звуками дудука и тара. Я с удовольствием слушал армянскую музыку и до упаду танцевал зажигательный шелахо на армянских свадьбах. Именно тогда я и полюбил этот удивительный народ и его культуру.
Став немного постарше, я открыл для себя прославленного теннисиста Андре Агасси, выдающихся художников: Айвазовского и Аршила Горки, знаменитых исполнителей и актеров: Шарля Азнавура и Шер, талантлевийших режиссёров: Сергея Параджанова и Андре Верней. Позже я узнал, что все эти удивителные люди - армяне.
Совсем недавно мне в руки попала интересная книга "Армения в зеркале русской поэзии", которая является работой доктора филологических наук, профессора, председателя общества "Армения - Россия" Михаила Давидовича Амирханяна, более полувека исследующего русско-армянские литературные взаимоотношения, издавшего по этой теме 16 книг, опубликовавшего около 100 научных статей.
Армения и армянская литература, одна из древнейших в мире, всегда привлекали внимание российского общества. Выдающиеся поэты и писатели - Пушкин, Грибоедов, Лев Толстой, Брюсов, Чехов и другие - отразили в своём творчестве "доселе неведомый им мир", представили колоритные образы армян. Библейская страна была вдохновляющей музой также для многих великолепных русских поэтов и писателей последующего времени. Все они воочию убеждались в высоких нравственных и духовных качествах армянского народа, в его стойкости и жизнелюбии, в исключительном трудолюбии,  в способности преодолевать неимоверные трудности, выпавшие на его долю в этом жестоком и двуличном мире.
Как человеку с иудейскими корнями, особенно приятен тот факт, что среди корифеев русской литературы, посвятивших свои строки Армении и армянам, были такие мои соплеменники, как Илья Эренбург, Осип Мандельштам, Михаил Матусовский, Александр Гитович, Корней Чуковский, Борис Слуцкий и другие. Ведь у двух наших народов, несмотря на религиозное различие, очень схожи национальные качества, характеры и история. Но это тема для отдельного разговора.
Досконально ознакомившись с работой Михаила Давидовича, могу с уверенностью сказать, что она будет интересна не только ограниченной группе научных работников, но и широкому кругу читателей, интересующихся литературой и историей. И в заключение хочу привести собственное стихотворение, посвященое великому армянскому народу:

Плач по Арцаху
Ян Юфит
Опадают в садах абрикосы,
Жизни суть трансформируя в прах.
На листве словно слёзы, росы -
Это плачет старый Арцах.
Виноградников бурые гроздья,
Словно кровь на лозы рубцах.
Туго боль натянула поводья,
Это гибнет юный Арцах.
Над долиной мелодия духа,
Скорбь молитвы на женских устах.
Это с неба напев дудука
Льёт тоску на седой Арцах.
Всюду слышно в багровых закатах,
Как любовь побеждает страх:
"Возвращайся скорее, матах,
Ждёт тебя твой родной Арцах!"
Под луной зажигают звезды
Луч надежды в армянских сердцах.
Будут новые светлые вёсны
Согревать молодой Арцах.
Верю я, что позор накроет
Мир, что глух и предательски нем.
Не забудет Арцах героев,
Yes k'vo ts'avy tanem!


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений