АВТ: БЫЛОЕ И ДУМЫ

16.10.2019 События
Виталий Орлов
(0)
АВТ: БЫЛОЕ И ДУМЫ

Американский Балетный Театр (АВТ) открывает свой осенний сезон 2019 года 16 октября, как обычно, в Театре Давида Коха в Линкольн-центре.

АВТ по-прежнему остается одним из самых лучших балетных трупп мира, но ветры века и его не обошли стороной. По традиции, прежде в каждом сезоне вместе со звездами АВТ в спектаклях театра танцевали замечательные приглашенные балерины, в том числе наши соотечественницы: Нина Ананиашвили, Ирина Дворовенко, Диана Вишнева, Вероника Парт, Наталья Осипова и другие. По не вполне понятным причинам в течение относительно короткого времени они перестали появляться на сцене АВТ.
Постепенно покидают его по возрасту и выдающиеся балерины – ветераны театра, а уровень новых артистов, за исключением очень небольшого числа имен, пока не позволяет их причислить к рангу суперзвезд. Появление в театре в 2009 году в качестве основной хореографической силы Алексея Ратманского, которого специалисты справедливо называют гением, существенно повлияло на улучшение имиджа театра. Поставленные им балеты, сохраняя классические традиции, «говорят» новым хореографическим языком и поистине являются вершинами современной хореографии.
Здесь уместно будет сказать, что, к сожалению, и АВТ, судя по всему невосполнимо пострадал в процессе оголтелой кампании под названием «харрасмент», захлестнувшей США. Десятки женщин: актрис, певиц, балерин и других – вдруг вспомнили, что 30, 20 или 10 лет тому назад они подвергались сексуальной агрессии со стороны тех мужчин, которые впоследствии заняли высокие посты в шоу-бизнесе! Недавней, но, увы, не первой жертвой харрасмента в Метрополитен Опера (предыдущей стал знаменитый дирижер Ме Джеймс Ливайн), оказался великий тенор Пласидо Доминго, отдавший оперному искусству и, в частности, театру Метрополитен Опера, ставшему одним из лучших в мире не в последнюю очередь благодаря гению Доминго, всю свою сознательную жизнь.
Что касается АВТ, то сокрушительный удар недавно он получил, когда в результате обвинений в харрасменте из театра ушел великий танцовщик Марсело Гомес. Но выиграли ли при этом балерины, лишившись такого партнера? Читаем пресс-релиз нового сезона: «В этом сезоне осенний Гала-концерт включает в себя волнующую программу новых работ ведущих хореографов-женщин. Они получили награду генерального директора круизной компании Celebrity Cruises Лизы Лютофф-Перло, которую они взяли за образец того, как женщина может добиться реализации своих прав и возможностей на руководящих должностях».
Сразу же скажу, что руководящие должности мадам Лютофф занимала отнюдь не в области хореографии. За время своей 30-летней работы в круизной компании она прошла путь от рядового оператора до старшего вице-президента и генерального директора, курировала сферы глобального круизного бренда, включая морские и гостиничные операции. Она также отвечала за все маркетинговые и рекламные инициативы на внутреннем афроамериканском и испаноязычном круизных рынках.
Женское движение АВТ сформировалось в 2016 году. Оно называется «Инициатива хореографов-женщин». Движение поддержало мировую премьеру балета Джессики Лэнг «Подарок» и возвращение ее балета «Ее дневник»» в репертуар осеннего сезона театра 2017 года. «Инициатива» также профинансировала новые работы для компании ABT Studio солистки Нью-Йоркского Сити-балета Лорен Ловетт и бывшей солистки балета Сан-Франциско Даны Геншафт. Кроме того, в ноябре 2017 года балетмейстер Пэм Тановиц была в резидентуре АВТ и принимала участие в спектаклях театра.
Женское движение ABT будет поддерживать как минимум трех хореографов-женщин в течение каждого сезона, создающих новые работы. Как правило, одна работа будет предназначена для основной сцены ABT, другая – для ABT Studio, а третья – для мастер-класса танцовщиков ABT и Studio. Каждый хореограф будет работать со своей соответствующей группой в течение двух-пяти недель, получая советы и замечания от высшего артистического персонала АВТ.
Торжественный Гала-концерт 16 октября 2009 года на открытии осеннего сезона АВТ посвящен женскому движению и включает две работы ведущих хореографов-женщин.
Романтический дуэт на музыку классических джазовых песен Тони Беннетта под названием «Let Me Sing Forevermore» («Позволь мне петь всегда») в постановке давно сотрудничающей с АВТ Джессики Лэнг и мировая премьеру 23-минутного балета ветерана американской хореографии Твайлы Тарп «Призраки». Балет посвящен 20-летней годовщине работы в театре замечательного танцовщика Германа Корнейо.
Но начнется Гала-концерт все же с работы хореографа-мужчины Джорджа Баланчина, который пока в харрасменте не уличен, – классического балета «Тема с вариациями» на музыку Чайковского.
После Гала гости, включая мужчин, соберутся на Променаде театра Дэвида Коха для праздничного ужина и танцев.


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений