Бэлла в шляпе, или Знай наших!

18.11.2022 События
Марина Лагунова
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Бэлла в шляпе, или Знай наших!

С огромным удовольствие расскажу о последней работе американского режиссера, писателя , продюсера и журналиста Джефа Либермана.

Либерман, потомок еврейских иммигрантов из Украины , основатель компании Re-Emerging Films, работал главным продюсером канала CNN, продюсером программы CBS News, видеорепортёром газеты The New York Post, снял несколько документальных фильмов, получивших самую высокую оценку в кинематографических кругах. 
Его документальный фильм «Белла!» стал в октябре 2022г. обладателем премии Лавина/Бёрнса, о чём было объявлено в Библиотеке Конгресса США. Эта награда сопровождается грантом в размере $200 000, предназначенным для помощи талантливым кинематографистам для поддержки их творческих проектов.
  Большинство политиков , даже весьма популярных в своё время, не оставили яркого следа в истории, но есть и выдающиеся личности, память о которых не стёрли  годы.
Наверное,  имя Конгрессвумен от штата Нью-Йорк Беллы Абзуг (Bella Abzug, 1920-1998, урождённая  Бэлла  Савицкая ), героини фильма Д.Либермана «Белла”, вписано золотыми буквами в историю развития гражданских прав и свобод в США, феминисткого и антивоенного движений,  движения за реабилитацию  сионизма на уровне ООН.  Наверное, некоторые помнят стоящую  на ступенях Капитолия,  женщину в шляпке, которая требовала  прекращения  войны во Вьетнаме и призывала  к импичменту Президента  Ричарда Никсона. Это и была Бэлла..
    Белла родилась в Бронксе , её родители Эмануэль и Эстер Савицкие, эмигрировали из Российской Империи (Украины) в США..Бэлла, блестяще закончила Hunter College  и выиграла стипендию на юридическом факультете Колумбийского университета (Гарвард, её первый выбор, отказал ей , т.к.  юридическая школа не принимала женщин до 1952г.).  Со своим мужем Мартином Абзугом, сыном и партнёром богатого производителя рубашек, Ьэлла познакомилась на благотворительном концерте Иегуды Менухина, когда в Европе шла война. В браке родились две дочери : Ева, ныне скульптор,  и Лиз, ныне адвокат.
Бэлла защищала учителей, представителей индустрии развлечений, радио-журналистов и голливудских деятелей, подвергшихся преследованиям во время охоты на ведьм, во  время маккартизма. Бэлла также защищала  права жильцов и многих других американцев.
    В 1961 году Абзуг с друзьями создала организацию «Женщины за мир». В течение следующего десятилетия они лоббировали договор о запрещении ядерных испытаний, боролись с присутствием стронция-90 в молоке и протестовали против войны во Вьетнаме.  Бэхлла получила прозвище «Battling Bella» и её сравнивали с Элеонорой Рузвельт.
В 1970 году Белла баллотируется в Конгресс США по 19-му округу Нью-Йорка и побеждает. Сегодня, когда женщины занимают ведущие позиции в американской политике (Камала Харрис – Вице-Президент, Нэнси Пелоси – Спикер Конгресса, Мадлен Олбрайт, Кондолиза Райс и Хиллари Клинтон были Госсекретарями), это не кажется каким-то выдающимся достижением, но тогда о подобных позициях не было и речи, а среди 435 Конгрессменов было всего 12 женщин! 
На своём посту Бэлла начинает бескомпромиссную борьбу  и с её подачи были приняты законы, предоставлявшие женщинам право иметь кредитные карты на своё имя, запрещавшие дискриминацию женщин при получении кредитов, а также новаторские законы о комплексном уходе за детьми, социальном обеспечении домохозяек, планировании семьи и праве на аборт.
Уже после ухода из Конгресса, в качестве председателя Комиссии Нью-Йорка по положению женщин (1993–1995), Бэлла в партнёрстве с Гринпис и WEDO начала национальную массовую кампанию против рака под названием «Женщины, рак и окружающая среда: действия по предотвращению».
    В качестве члена Комитета по общественным работам и транспорту Бэлла принесла штату Нью-Йорк более $6 млрд. на экономическое развитие, очистку сточных вод и общественный транспорт, «пробила» строительство пандусов и «приседающих» автобусов для пожилых людей и инвалидов. В качестве председателя Подкомитета по правительственной информации и правам граждан она стала соавтором закона о свободе информации, закона о праве на неприкосновенность частной жизни, закона о правах LGBTQ, стратегической поправки к Закону о гражданских правах 1964 году.
Бэлла возглавила борьбу с отвратительной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН №3379 от 11.10.1975г., приравнявший сионизм к расизму, которая в итоге привела к её отмене резолюцией 46/86 в 1991г. Лозунги Беллы «Наша борьба заключается в создании семей без насилия, улиц без насилия, границы без насилия», «Остановить ядерное загрязнение планеты» и другие актуальны и сегодня, хотя они были выдвинуты более 30 лет назад.
В  фильме  Либермана с восхищением отозвались о деятельности этой незаурядной женщины  Барбара Стрейзанд, Фил Донахью, Чарльз  Рэнгел, Дэвид Динкинс, Ширли Маклэйн и другие известные американцы  , что говорит о выдающемся вкладе Беллы Абзуг в построении равноправной и свободной Америки, той Америки, которая дала приют нам, иммигрантам, которую мы знаемм, чтим и любим.

Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений