Богдан Ступка в "Миллениуме"

29.07.2022 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Богдан Ступка в "Миллениуме"

Десять лет тому назад, 22 июля 2012 года в Киеве скончался великий украинский артист Богдан Сильвестрович Ступка.

Эта дата – уместный повод рассказать о незабываемом выступлении Богдана Ступки в бруклинском театре «Миллениум» в 2009 году. Годом ранее артист получил приглашение принять участие в нью-йоркских мероприятиях, посвященных 150-летию со дня рождения Шолом-Алейхема. Приглашение было не случайным: исполнение Ступкой роли Тевье в спектакле Киевского театра им. Ивана Франко по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва» высоко ценилось не только в Украине. Впоследствии в разных странах Ступка был признан лучшим исполнителем роли Тевье.
На московской сцене Тевье великолепно играли два выдающихся русских артиста - Евгений Леонов и Михаил Ульянов. 
Рассказывают, что образ Тевье не задался даже великому еврейскому артисту Соломону 
Михоэлсу. Его называли лучшим в мире королем Лиром, но лучшим Тевье он так и не стал… 
Самого высочайшего мнения об игре Ступки был и Григорий Горин. Впервые писатель увидел его в роли Тевье в 1991 году, когда приезжал в Киев, где отмечалось 50-летие трагедии Бабьего Яра. После спектакля Горин пришел в гримерку Ступки и сказал ему: 
«Вы на сцене - еврей, а оказывается на самом деле - нет. Откуда вы все про этот народ знаете? - Кто хочет, тот знает», - ответил Ступка.
Вот как вспоминал о своем выступлении в «Миллениуме» сам Богдан Сильвестрович.
«Вместе со мной в Нью-Йорк полетели 6 франковцев. Мы показали фрагменты из спектакля, который в Киеве назывался «Тевье-Тевель». На представлении присутствовала внучка Шолом-Алейхема Бел Кауфман, известная американская писательница и педагог. Ей сейчас 98 лет, но она такая интересная личность и энергичная женщина, что просто вызывает восхищение у всех, кто с ней общается. Очень благодарила нас за выступление, вспоминала свои впечатления от Украины — родины Шолом-Алейхема, даже выпила бокал шампанского. Сейчас госпожа Кауфман ходит с тростью, но еще недавно бегала на высоких каблуках (она призналась, что с 14 до 96 лет ходила только в туфлях на высоких каблуках, обожает танцевать и даже еще два года назад трижды в неделю ходила заниматься в денс-класс; считает, что танцы лечат ее от болезней). Бел интересно рассказывала о своем знаменитом деде. Ныне Бел Кауфман — последний человек в мире, которая еще помнит голос Шолом-Алейхема. Она вспоминала, что как-то они с дедом гуляли, и он сказал: «Чем крепче ты держишь меня за руку, тем лучше я пишу», и с юмором добавила: «Если вам нравятся произведения Шолом-Алейхема, то это потому, что я крепко держала его за руку»... Сегодня благодаря Бел Кауфман произведения Шолом-Алейхема знают по всему миру (вместе со своим мужем Сиднеем Глаком она работает в Фонде Шолом-Алейхема)... Мне очень приятно, что госпожа Бел считает нашу театральную версию романа «Тевье-молочник» лучшей». 
Киевские актеры играли в «Миллениуме» фрагменты из своего спектакля: первую сцену (монолог Тевье), диалог с Перчиком, «сватание» в трактире и финал — когда евреев из села выгоняют...
Роль бедного молочника Тевье из небольшого украинского села, в котором евреи составляли примерно половину его обитателей, безусловно стала одной из самых звездных в творчестве Богдана Ступки. А может быть, и самой-самой…
Она так удалась Ступке потому, что артист видел в Тевье не местечкового еврея, а человека, постоянно размышляющего о смысле бытия в окружающем его отнюдь не простом мире. В исполнении Ступки в Тевье философ и одновременно умудренный житейским опытом человек соединены невероятно органично.
Он талантливо сыграл роль еврея, поскольку смог проникнуть в душу народа. Это взгляд человека искусства, хорошо понимающего то, что происходит в окружающем мире…
Финальная сцена спектакля идет в напряженной тишине зала. На глазах зрителей –слезы… 
Потом зал «Миллениума» взрывается аплодисментами и в это время – поистине исторический момент. Актеры во главе с Богданом Ступкой  спускаются со сцены в зрительный зал и вручают Бел Кауфман букет цветов, приветствуя внучку великого писателя…
Виталий  Орлов, фото автора

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений