«Болдинская осень» фестиваля независимого русского документального фильма

«Болдинская осень» фестиваля независимого русского документального фильма

30.10.2020 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Болдинская осень» фестиваля независимого русского документального фильма

В 13-й раз в Нью-Йорке прошел ежегодный фестиваль независимого русского документального кино XIII RUSDOCFILMFEST-3W. Он начался 19 октября – в день, который в России отмечают как День Лицеиста, навсегда связанный с именем Пушкина.

Как и мы сегодня, переживающие пандемию COVID-19, Александр Сергеевич 190 лет тому назад оказался в замкнутом пространстве на карантине в Болдино во время холерной эпидемии. Это «Великое сидение» вошло в историю под названием «Болдинская осень» – наиболее плодотворный период в творчестве Пушкина.
Для участников 13-го Фестиваля карантин во время новой пандемии также оказался насыщенным талантливыми произведениями киноискусства и стал его своеобразной «Болдинской осенью».
Фестиваль целиком прошел в виртуальном формате, на специальной платформе Online Theater. Устроители Фестиваля, а это, как всегда, команда «Нового журнала» во главе с Мариной Адамович, организовали его превосходно. С 19 по 25 октября, в любое время дня, можно было посмотреть, имея расписание, любой фильм из всей программы, не нарушая карантина, т.е не выходя из дома. Точно так же, не выходя из дома, можно было приобрести и билеты. При этом программа была на 100% обеспечена легко доступными всеми информационными материалами. Полному впечатлению о фильмах препятствовало только одно обстоятельство: для хорошего кино нужен все-таки не компьютерный монитор, а большой экран…
На Фестивале были представлены работы кинематографистов из Армении, Болгарии, Израиля, Испании, Казахстана, России, Франции. Программа включала 14 тщательно отобранных документальных фильмов независимых кинодокументалистов, созданных в течение 2019-2020 годов. Был проведен «Круглый стол» на тему «Современное документальное кино в эпоху COVID-19: новые форматы, новые жанры национального кино. Разные страны – разные подходы». В дискуссии приняли участие кинематографисты Болгарии, Израиля, России, США и русскоязычной диаспоры.
Фестивальная программа была сфокусирована на фильмах социальной тематики, отражающих основные проблемы современного общества и, в частности, Восточной Европы; проблемы современной демократии, свободы слова и прав человека, защиты окружающей среды и др. Содержание этих фильмов – это уроки прошлого, выученные или неучтенные.
Были также представлены фильмы, освещающие вопросы современной культуры и творчества.
Фильм казахского журналиста, активиста и режиссера Жанболата Мамая «Зулмат. Массовый голод в Казахстане» рассказывает о голодоморе в Казахстане, унесшем в 1920-30 годы жизни четырех миллионов казахов. «Зулмат» по-казахски – «трагедия». В отличие от украинского, этот голодомор не признан ни в самом Казахстане, ни в России. Фильм запрещен к показу в этих странах.
Тема зулмата звучит во многих лентах. Их можно объединить в особый антисталинский цикл, что особенно важно на фоне сегодняшних попыток реабилитировать тирана: фильмы «Шаман», «Эффект Боровска», «Театр за колючей проволокой», «Каляевская 5» (Россия), и фильмы антисоветской направленности, такие как «The Sweetest Thing» («Самое сладкое», Болгария) или «Кунашир» (Франция), рассказывающий о депортации японцев с Курильского архипелага после Второй мировой войны и о нынешних проблемах островов. Фильм «Осознание красоты. Чей Байкал?» (Россия), показывает не красоты озера, а противостояние людей: одних, отстаивающих Великий Байкал, других – свои миллионные доходы. Герои этих лент не боятся оказаться перед камерой «без нимба». Именно такова работа Ирины Васильевой об украинском кинорежиссере Кире Муратовой (1934-2018) «О Кире украдкой», создавшая многогранный портрет мастера. Фильм Светланы Астрецовой «Вертинский. Одинокий странник» (отмечен как выбор зрителей) – о великом певце-эмигранте, вопреки внешней хрупкости и экзальтированности сумевшем через десятилетия, в скитаниях, мужественно сохранить чистый голос русского искусства Серебряного века.
Жюри фестиваля, состоявшее из мэтров документального кино, отметило премиями в различных номинациях некоторые из названных фильмов и другие.
Гран-при фестиваля присужден фильму израильского режиссера Итамара Роуза «100 million views» («100 миллионов просмотров»).
Пытаясь понять, как стать популярным, израильский сатирик Итамар Роуз сталкивается в cоцсети YouTube с мощным противодействием и неукротимыми монополиями. Едкое остроумие помогает ему проникнуть в «кухню» сети и разобраться в том, как видеосервис подсаживает на крючок целое поколение и заглушает голоса миллионов.


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений