Борис Берман в центре искусств Барышникова

Борис Берман в центре искусств Барышникова

18.11.2022 События
Виталий Орлов
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Борис Берман в центре искусств Барышникова

Нью-Йоркские меломаны избалованы выдающимися пианистами, в числе которых есть немало талантливых выходцев из России, игравших в музыкальной «столице мира» в разное время. 

Но среди плеяды звездных имен нашего времени у большинства меломанов на слуху практически нет Бориса Бермана, и зря. На это есть свои причины, но 1 декабря 2022 года есть возможность восполнить этот пробел: Борис Берман выступает с единственным сольным концертом в Центре искусств Барышникова (ВАС). Берман показывает, почему он Пианист среди пианистов. Наш век - век эффектных пианистов, но среди них все же относительно немного ярких музыкантов. Пианист Борис Берман — один из них. Исполнитель с совершенной техникой, он - музыкант с большим утонченными вкусом. Берман проявляет бескомпромиссную приверженность стилистической целостности сочинения, которая дает таким разным композиторам, как Бетховен, Дебюсси и Прокофьев, их собственное эстетическое пространство. Он не пианист, который полагается на театральность, эмоциональную или физическую, но и ни в малейшей степени не скупится на экспрессию, колорит или силу. С помощью завидной техники ему удается выразить самые скрытые нюансы исполняемого произведения. Необъятный репертуар Бермана и всемирная география его концертных туров удивляют, но в программу концерта в ВАС пианист включил только несколько фортепианных произведений выдающегося современного украинского композитора Валентина Сильвестрова, в том числе два премьерных в США.
Разумеется, обращение музыканта к творчеству украинского композитора сегодня не случайно. В марте 2022 года The New York Times опубликовала статью о Сильвестрове под заголовком «Самый известный из ныне живущих композиторов Украины стал беженцем». В статье газета писала: «Поскольку война России против Украины идет уже несколько месяцев, Валентин Сильвестров стал музыкальным представителем своей страны за рубежом. Тонкая, утешительная музыка Сильвестрова приобрела новое значение для слушателей в раздираемой войной стране».
Нью-Йоркские слушатели познакомились с творчеством В.Сильвестрова и с ним самим в 2015 году, когда в Украинском Институте Америки он представил свой премьерный проект «Музыка поэзии», созданный на слова украинских, британских и австрийских поэтов-классиков.
Борис Берман отстаивал музыку Валентина Сильвестрова с 1960-х годов. Концерт 1 декабря в ВАС представляет собой панораму эволюции музыкального стиля Сильвестрова, от подпольного советского модернизма постсталинского СССР до более поздних произведений, характеризующихся тихой и напряженной простотой.
Творчество Бермана хорошо известно зрителям более 50 стран на 6 континентах. Его выступления с Королевским оркестром Консертгебау, оркестром Гевандхаус, симфоническими оркестрами Лондона, Торонто, Израиля, Шотландии, Санкт-Петербурга, американскими оркестрами и на многочисленных фестивалях получили высокую оценку.
Берман является активным исполнителем камерной музыки. Он выступал в многочисленных концертах и на фестивалях с такими музыкантами, как Миша Майский, Ореле Николет, Ральф Киршбаум, Клод Франк, Алексей Любимов, Наталья Гутман, и многими другими.
Преданный своему делу преподаватель международного уровня, Берман работал в лучших музыкальных школах мира, а в настоящее время возглавляет отделение фортепиано в Йельской музыкальной школе.
Способность Бермана распознавать и развивать молодые таланты является важной причиной того, что его приглашают в состав жюри различных национальных и международных конкурсов в Лидсе, Дублине, Пекине, Шанхае, конкурсе Артура Рубинштейна в Тель-Авиве.
Огромна дискография Бермана, осуществленная на самых престижных лейблах. Одна из самых значительных работ – запись  трех концертов Прокофьева с Королевским оркестром Консертгебау под управлением Неэме Ярви положила начало амбициозному проекту по записи всех сольных фортепианных произведений Прокофьева. Первый пианист, взявшийся за эту задачу, Борис Берман сделал запись на 9 компакт-дисках, получив признание критиков.
Совсем недавно французский лейбл Le Palais des Degustateurs выпустил двойной CD-ретроспективу фортепианных произведений Валентина Сильвестрова в исполнении Бермана.
В 2000 году издательство Йельского университета опубликовало «Записки со скамьи пианиста» Бориса Бермана. В этой книге профессор Берман опирается на свой богатый опыт как исполнителя и преподавателя, рассматривая вопросы фортепианной техники и интерпретации музыки. Книга переведена на несколько языков. В 2017 году вышло новое издание книги, к которой приложены аудио- и видеодиски.
Борис Берман родился в Москве, учился в Московской консерватории имени Чайковского у выдающегося пианиста Льва Оборина и окончил ее с отличием как пианист и клавесинист. Он много выступал в Советском Союзе как солист и как исполнитель фортепианных концертов с многочисленными оркестрами, в том числе Московской филармонии и Московским камерным оркестром.
В 1973 году Борис Берман оставил успешную карьеру в Советском Союзе и иммигрировал в Израиль. Он там быстро зарекомендовал себя как один из самых востребованных клавишных исполнителей, а также как одна из самых влиятельных музыкальных личностей этой страны. В настоящее время Берман живет в Коннектикуте (США).
В 2022-2023 годах Борис Берман выступает и преподает в Австрии, Бельгии, Канаде, Англии, Франции, Италии, Португалии, Шотландии, Испании и США.

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений