Что придумал морской музей

18.12.2020 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Что придумал морской музей

Еще год тому назад из окна моей квартиры в Бруклине на 22-м этаже с замечательным видом на Атлантический океан можно было два раза в день, утром и вечером, видеть огромные круизные красавцы-лайнеры, направляющиеся в Нью-Йоркский Морской порт на Гудзоне или уходящие из него. Да я и сам не раз проплывал на них мимо своих окон, направляясь в отпуск куда-нибудь на Карибские острова или Бермуду. Это не дешево, но если взять скромную каюту на скромной палубе, то здорово и вполне доступно.

Сейчас мимо моего окна изредка проплывают только небольшие катера, парусные лодки и огромные баржи, а лайнеры исчезли, несмотря на то что круизные компании наперебой предлагают втрое пониженные цены на самые привлекательные путешествия на самых комфортабельных кораблях. Виновата в том, понятно, злосчастная пандемия, которая и на морских путешествиях поставила точку. Или все же только запятую?
Не все согласились безропотно переживать карантин! Они вспомнили:

«Море в далекие годы
Пело мне песни, как мать,
Море меня научило
Грозные бури встречать.
Дорог мне кубрик матросский -
Скромное наше жилье…»

Вспомнили, как бывалые моряки в долгих плаваниях месяцами жили вместе в тесноте, в «скромном нашем жилье», без каких бы то ни было развлечений, без новых людей, с которыми можно было бы общаться, на однообразной еде, и каждый день был почти таким же серым, как накануне.
Но ведь это так похоже на нынешний карантин! Как же тогда моряки поддерживали настроение в подобных карантину ситуациях?
На этот вопрос ответил Морской музей на South Street в Нью-Йорке: «Они собирались в матросском кубрике и пели песни: трудовые и веселые, сказочные и повседневные, без какой-то особой мысли, песни ностальгические и на злобу дня».
Морской музей расположен в самом сердце исторического района морского порта Нью-Йорка на Ист-Ривер. Он хранит и поддерживает историю Нью-Йорка как великого портового города. Основанный в 1967 году, Музей содержит обширную коллекцию произведений искусства и артефактов, морскую справочную библиотеку, выставочные галереи и учебные группы, работающие типографии XIX века и действующий флот исторических судов. Здесь оживает в ярких картинах история о том, «Где начинается Нью-Йорк».
Вот и решил Морской музей помочь людям преодолеть трудности карантина так, как это делалось моряками прежде: собраться вместе и петь. Сегодня собраться безопасно вместе предлагает интернет-программы ZOOM.
«Поем вместе!» – сказал Морской музей своим поклонникам и всем тем, кто тяготится карантином, и предложил собираться на палубе парусника 1865 года «Wavertree» каждое воскресенье декабря 2020 года на двухчасовую виртуальную на спевку. «Не выходя из ваших гостиных и кухонь и не сходя с палубы Wavertree, присоединяйтесь к нашему общему кругу, слушайте наши песни, пойте с нами, предлагайте ваши песни, да так, чтобы и ваши соседи к вам присоединялись!»
Лаура Норвиц, директор по образовательным программам Морского музея, сказала: «Парусные корабли были плавильным котлом языков и культур, а песнопения и песни на полубаках, наряду с тяжелым трудом и общими проблемами, помогли морякам слиться в одно сообщество. Когда мы поем эти песни сегодня – и некоторые старые, и обновленные – мы отмечаем нашу связь с морским наследием и тем самым создаем новое сообщество, наслаждаясь музыкой дома и одновременно вместе».
Модератором декабрьской сессии песенных митингов стала Бонни Милнер. Первая морская музыкальная виртуальная прогулка состоялась 6 декабря 2020 года.
Более 50 человек «собрались», не выходя из-дому, на паруснике: седобородые «морские волки» и молодые женщины, верные романтике моря, семейные пары, единые в своей преданности прошлому, когда жены терпеливо и с тревогой ожидали своих мужей из дальних плаваний и за долгие годы выучили их тоскливые, а иногда и разудалые куплеты, и просто все те, кто не очень умело, но вдохновенно любит петь вместе с друзьями или просто с такими же любителями попеть.
Участникам «прогулки» помогала петь группа The New York Packet. Группа была основана более 30 лет тому назад как официальная морская певческая группа Морского музея. Впервые выступив на легендарном парусном судне «Пекин», она с тех пор старается поддержать живое пение участников, обитающих в нижнем Манхэттене. Даже когда морской порт столкнулся с «тяжелой погодой» во время и после урагана «Сэнди», участники группы находили места для выступлений, ожидая возвращения на свои любимые корабли в морском порту. В мае 2019 года настал момент, когда The New York Packet смогла вернуться и спеть на борту Wavertree. Это был долгожданный момент, который повторился и сегодня, когда, казалось бы, не до пения.


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений