Да не прервется связь времен

06.11.2019 События
Виталий Орлов
(0)
Да не прервется связь времен

Гильдия еврейских художников и ремесленников устроила выставку художественных произведений Игоря Михайловича Безчастнова, бывшего ее члена, посвященную памяти этого выдающегося деятели культуры.

Выставка открылась в Бруклинской библиотеке на Ностранд авеню – традиционном месте для презентаций плодов творчества членов Гильдии, как раз накануне 95-летия Игоря Безчастного. Он не дожил до этой даты около года. Игорь Безчастнов был не только самым именитым и уважаемым членом Гильдии, не только одним из самых талантливых, но и самым любимым в своем сообществе. Отметить его юбилей пришли его многочисленные товарищи «по цеху», родственники, друзья, земляки-одесситы, ученики, незнакомые с ним зрители, которым навсегда запомнились работы мастера.
Если бы Игорь Безчастнов не создал ничего более, чем те акварели и пастели, что составили его мемориальную выставку, то и в этом случае можно было бы говорить о безусловно талантливом художнике, пейзажи и натюрморты которого проникнуты легко угадываемым лирико-романтическим настроением, глубоко продуманной композицией и совершенным чувством света и цвета, заставляющим вспомнить таких разных художников, как великого певца архитектурной красоты венецианца Тинторетто и одновременно удалую игру цветовыми объемами Р.Фалька. Но ведь они писали маслом, а И.Безчастнов достиг подобного же эффекта в акварелях... На выставке представлены работы разных лет, но неизменными в них остаются нежность красок, безупречная гармония цветовых сочетаний, поэтический настрой – все это наполняло его работы и в молодости и не исчезло до конца его дней. Наблюдательный зритель заметит, что более всего И.Безчастнову удавались те пейзажи, где на фоне природы изображены красивые здания, соборы, мосты или просто удачные по сочетанию цветов стен и крыш обычные небольшие дома. И это не случайно, потому что Безчастнов – знаменитый архитектор из старинной династии одесских градостроителей.
Игорь Михайлович Безчастнов родился в Одессе в 1924 году, тогда же был крещен. В советские годы это было для семей руководящих работников опасно, ведь его дед был главным архитектором города. С другой стороны, это во многом объясняет любовь Игоря Михайловича к старым храмам, разрушение которых проходило на его глазах.
По семейной традиции он поступил в строительный институт. Получив отличное образование, молодой человек без труда поступил затем в Академию архитектуры и строительства в Киеве. А потом – первые самостоятельные работы: вначале – как архитектора в Черноморпроекте. По его разработкам построены порты в Ейске и Жданове. Затем возвращение в строительный институт, где он прошел путь от ассистента кафедры до академика. Игорь Безчастнов воспитал целую плеяду учеников-архитекторов, написал монографию и более 50 статей. Но и практическая работа не прекращалась. К примеру, памятник Льву Толстому сооружен по проекту архитектора И. Безчастнова и скульптора М. Нарузецкого.
Много других хороших дел было сделано, но уместно особо отметить одно из них, имевшее потом своеобразное продолжение в США: заключен договор с немецкой фирмой «Карл Цейс» на сооружение любительских обсерваторий. Когда-то их было множество. Увы, время разорило и их…
Покидая Одессу, И. Безчастнов передал епархии акварели всех разрушенных в советские годы храмов, а в институте оставил проекты восстановления кирхи. Над ними работали и продолжают работать его ученики: сотни архитекторов школы И. Безчастнова.
Наверное, в Америке найдется немного иммигрантов, которых бы пригласили участвовать в престижном национальном проекте по разработке малых, так называемых народных астрономических обсерваторий. Игорь Михайлович обратил на себя внимание ученых своей монографией, посвященной проектным разработкам планетариев и астрономических обсерваторий, и в Америке его привлекли в качестве научного консультанта к работе бостонской Астрономической обсерватории, сотрудничающей с NASA. Но многим людям Игорь Михайлович запомнился не только как художник и архитектор. Его знали как человека высочайшей культуры, как носителя, увы, ныне исчезающего звания потомственного интеллигента, разносторонне образованного, доброжелательного, внимательного к людям, абсолютно всегда готового прийти на помощь тем, кому она была необходима, и абсолютно не амбициозного, лишенного какой бы то ни было «звездности».
День памяти Безчастнова, прошедший в окружении его картин, создавших особую атмосферу, прошел при участии его сыновей Михаила и Алексея, которые поделились только им известными эпизодами из жизни отца, характеризующими масштабы и индивидуальность его личности. В доме, где он рос, нередкими гостями были такие люди культуры, как Святослав Рихтер, Зиновий Гердт, Рина Зеленая и многие из тех, кто были титанами русского искусства.
О встречах с Игорем Михайловичем и влиянии на их творчество рассказали коллеги-одноклубники и его друзья – американские одесситы: актриса Елена Строганова, лидер Одесского землячества Нью-Йорка Наталья Нейжмакова, поэты и художники Регина Авербух и Ася Оранская.
На день памяти Игоря Безчастного пришли и те американцы, что были его учениками. Один из них сказал: «Игорь Михайлович учил нас профессиональному мастерству. Но не менее важным на формирование нашего мировоззрения оказалось его влияние как человека высокой культуры, как личности подлинного интеллигента. Здесь сегодня часто звучало: «Безчастнов – настоящий одесский интеллигент». Но интеллигент – понятие не географическое! Это понятие духовное и интернациональное. Игорь Михайлович соответствовал ему полностью».
Фото Евгения Вепринского

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений