Дебют нью-йоркского квартета мандолин

Дебют нью-йоркского квартета мандолин

08.01.2020 События
Виталий Орлов
(0)
Дебют нью-йоркского квартета мандолин

Да-да, дебют – после более чем 20-летней активной концертной деятельности в Нью-Йорке народной артистки России, лауреата множества международных конкурсов домристки Тамары Ильиничны Вольской.

Созданный ею в Нью-Йорке прежде оркестр струнных народных инструментов с участием баяниста Анатолия Трофимова, ее супруга, «Русский карнавал» – ансамбль первоклассных профессиональных музыкантов завоевал симпатии многочисленных слушателей, как русскоговорящих, так и американцев.
В его репертуаре была не только народная – русская, итальянская, венгерская, цыганская, еврейская – музыка, но и классические произведения, написанные для домры (или ее близкой родственницы – мандолины) и переложения для этого состава инструментов оркестровых симфонических сочинений, скрипичных, фортепианных и других.
Но Тамара Вольская – это не только блистательный виртуозный исполнитель, но и непрерывно ищущий новые пути и новые формы музыкант. Поэтому и родился младший брат «Русского карнавала» – струнный квартет в составе двух мандолин, мандолы и гитары. Среди американских музыкантов оказалось немало тех, кто стремился овладеть этими, скажем так, нетрадиционными для американских слушателей инструментами, и Тамара Вольская охотно стала их педагогом и советником. Из их числа и образовался новый ансамбль, который еще не придумал себе собственное имя и пока называется «Нью-Йоркский квартет мандолин»:
Тамара Вольская, художественный руководитель (мандолина)
Кэрол Блум (мандолина)
Кэрин Воакинес (мандола)
Стивен Антонелли (мандочелло, гитара).
(Мандола – это прямой «предок» итальянской мандолины – «маленькой мандолы». Мандочелло – разновидность мандолины, отличающаяся от нее, в частности, габаритами, приближающимися к гитаре).
Дебют Квартета состоялся в Бруклине, в одном из залов Warbasse Community, накануне декабрьских праздников. Он прошел с большим успехом.
Публика, среди которой были как слушатели-меломаны, так и профессиональные музыканты, по достоинству оценила мастерство и сыгранность исполнителей, достигнутая в результате многих-многих репетиций, их вкус, изысканность репертуара, включающего произведения самых разных жанров в прекрасных собственных аранжировках.
Первой играла соло ученица Тамары Вольской Эрин Митчел. Она исполнила ирландские народные мелодии. Затем участники Квартета, объединяясь в дуэты, трио или все вместе замечательно играли в переложении для струнных такие разные по жанру произведения, как Концерт Вивальди (1-я часть), «Маленькая ночная серенада» и «Рондо в турецком стиле» Моцарта, «Адажио» Альбинони, невероятно трогательный вальс «Bistro Fada» композитора Стефана Врембеля из фильма Вуди Аллена «Полночь в Париже», «Одесский свинг», опусы участника квартета Стивена Антонелли и другие.
А в заключение концерта в Warbasse Community вместе с Тамарой Вольской выступили его гости, участники «Русского карнавала» Анатолий Трофимов и Леонид Брук (балалайка-контрабас). Втроем они исполнили «Прелюдию и финал» современного российского композитора Андрея Бызова, «Марш» из «Щелкунчика» Чайковского и два танца в аранжировке Анатолия Трофимова: «Русская полька» и «Фрейлахс».
Тем временем под звуки всех этих прелестных и прекрасно исполненных мелодий я вспоминал первое выступление «Русского карнавала».
Это было в 1998 году. Редактор газеты, в которой я тогда работал, сказал мне: «В центре Манхэттена, в старой католической церкви Trinity Church будет концерт оркестра русских народных инструментов! Взрывное сочетание, это может быть интересно! Поезжай, послушай…»
Церковь Trinity Church, расположенная в начале Бродвея, – исторический и архитектурный памятник. Ее шпиль, увенчанный позолоченным крестом, был самой высокой точкой Нижнего Манхэттена, и, словно маяк, приветствовал заходящие в нью-йоркскую гавань корабли, на которых прибывали иммигранты…
В Trinity Church и сегодня регулярно проводятся концерты классической, камерной, хоровой, народной и даже джазовой музыки, а выступить здесь – большая честь для любого музыканта. Именно здесь состоялось первое публичное выступление в Америке оркестра «Русский карнавал», созданного Тамарой Вольской. В этом был определенный риск: примут ли американцы, более привычные к джазу, народную музыку, варианты исполнения произведений Россини, Паганини, Баха, Брамса, Листа в интерпретации оркестра русских народных инструментов. Но талант и мастерство победили: успех был грандиозным, хотя, по правде говоря, и несколько неожиднным.
Не случайно здесь же, 10 лет спустя, состоялся юбилейный концерт ансамбля, к тому времени уже очень востребованного публикой, завоевавшего признание музыкальных институтов от Камерного общества Нью-Йорка до Карнеги-холла, принимавшего участие в постановках оперы «Нос» Шостаковича в Метрополитен-опера и его же музыкальной комедии «Москва-Черемушки» на сцене театра Бард Колледжа в Аннандейле-на-Гудзоне.
Думаю, что у нового детища Тамары Вольской – Нью-Йоркского квартета мандолин, не менее успешное будущее.


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений