День Грузии в Нью-Йорке

16.10.2019 События
Марина Лагунова
(0)
День Грузии в Нью-Йорке

Первый в истории Нью-Йорка День Грузии отметили в Мэрии Бруклина 20 сентября 2019 года.

Президент Бруклина Эрик Адамс и благотворительная организация Bagrationi Foundation, возглавляемая Дианой Багратиони, на высоком уровне провели яркое мероприятие, продемонстрировав собравшимся лучшие образцы многовековой, многообразной грузинской культуры. Тысячи грузинских американцев в Нью-Йорке теперь имеют свой особый национальный праздник, который стал возможен только в США, стране истинного равноправия и толерантности.
Расположенная на стратегически важном перекрёстке Европы и Азии, Грузия обладает уникальным древним культурным наследием и славится своими традициями. Она является одним из ближайших экономических партнёров и военных союзников США среди государств, которые обрели независимость после распада Советского Союза в 1991 года.
Большинство выходцев из Грузии получили прекрасное образование на родине или в Европе, поэтому почти все находят в США работу по специальности или осваивают востребованные профессии. Своим тяжелым и честным трудом они вносят вклад в развитие экономики, науки и культуры США, а имена некоторых из них навсегда вписаны золотыми буквами в историю Америки.
Вот лишь 2 примера: Джордж Баланчин (Георгий Мелитонович Баланчивадзе) – хореограф, положивший начало американскому балету и современному неоклассическому балетному искусству в целом. Джон Малхаз Шаликашвили – полный (четырёхзвёздный) американский генерал, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, командовал вооружёнными силами НАТО в Европе.
День Грузии в Нью-Йорке – это заслуженный знак уважения американцев к культурным традициям и самоидентификации грузин, приехавших в Америку из всех 11 регионов закавказской страны. Без сомнения, этот праздник имеет историческое значение для всей грузинской общины.
Пришедшие на праздник наслаждались красотой современной и народной грузинской музыки, зажигательными танцами, которые исполнили приехавшие из Филадельфии участники грузинского танцевального коллектива. Прозвучал Гимн Америки в исполнении восходящей звезды Франчески Катчер, а Гимн Грузии в исполнила лауреат международных конкурсов Нини Шермадини, Необыкновенная музыка звучала в исполнении грузинского композитора Ираклия Шарадзе, а его попури стало украшением вечера. Презентация кулинарного искусства никого не оставило равнодушным.
Президент Бруклина Эрик Адамс вручил почетные грамоты журналистам: Георгию Меликешвили, Георигию Цехисели, Екатерине Котрикадзе и известному кардиологу Михаилу Капчицу, который оказывает многим медицинскую помощь бесплатно. На празднике присутствовали амбасадор Президента Бруклина Карина Полонская, грузинский Метрополит Владыка Сабо, Метрополит Михаил ОСА, представители грузинской, греческой, каталической и русской зарубежной церкви, известный адвокат Ирина Матийченко, которая много лет является спонсором Фонда Багратиони, представители NetCost Market, помогающие фонду, а также главный редактор газеты «Русская Реклама» Михаил Трипольский, помощница члена Горсовета Марка Трейгера Лея Мозес, помощник ревизора Нью-Йорка журналист Ари Каган, а также представители творческой интеллигенции Нью-Йорка и Америки.
Известный скульптор Нико Абазадзе и фонд Дианы Багратиони передали в дар Бруклинксой мерии скульптуру грузина и американца, дружески пожимающие друг другу руки.
Огромную роль в подготовке и проведении мероприятия сыграл благотворительный Фонд Дианы Багратиони, созданный с целью оказания гуманитарной помощи и защиты прав нуждающихся, особенно семей с детьми, у которых диагностированы онкологические заболевания, а также оказывает помощь талантливым детям из малообеспеченных семей.
Все доходы от мероприятий, организованных Фондом направляются в больницы, обеспечивая лечение больных раком детей из неблагополучных семей в США, Грузии и других странах. На протяжении многих лет Фонд занимается также популяризацией грузинской культуры в США. Поэтому не удивительно, что Фонд в лице Дианы Багратиони награжден грамотами от Ассамблеи, Горсовета, Сената, Конгресса США.
Фото Николая Комиссарова

Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений