День, когда плачет природа

23.09.2022 События
Марина Лагунова
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
День, когда плачет природа

Очень много раз, за 21 год, 11 сентября плакала природа, и в этом году природа плакала опять.

Шел дождь, но неравнодушные люди пришли, чтобы быть вместе с  September 11 Family Group, семьями, потерявшими близких 11 сентября 2001года, чтобы вспомнить их детей и родственников, мучеников, сгоревших в башнях-близнецах.
С тех пор прошел  двадцать один год, но многие  из нас точно помнят, где были и чем занимались в тот трагический день, когда  увидели кошмарные теракты в прямом эфире по телевидению, или стали их свитеделями.
Волнующие  мемориальные церемонии проходят ежегодно, и эти  мероприятия  - дань памяти погибших и уважения к их семьям, проявлени доброты и сочувствия, а  ещё - проявление патриотизма и уверенности в том, что мы находимся в сильной  стране, где мы сплачиваемся  и объединяемся  в трудные моменты . А вместе мы – сила, и мы всегда будем помнить и учить наших детей, что, несмотря на трудности, с которыми мы сталкиваемся, Америка - величайшая страна  на земле, и это наш дом. 
         September 11 Family Group, благотворительная организация, которая объединяет семьи жертв трагедии 11 сентября и ежегодно проводят Церемонию Памяти в Бруклинском парке Asser Levy. На экране - имена жертв трагедии 11 сентября, зажжены свечи, к памятнику возложены  цветы. 
Я все годы  стараюсь быть с   людьми, потерявшими  близких 11 сентября 2001 года, и  статью на  такую тему мне  всегда  трудно писать , но мне  всегда  хочется  сказать: «Мы помним  вас!» .
Для всех кто, потерял  11 сентября 2001 самых близких и любимых людей, этот день останется навсегда скорбной и трагической датой.  Мама Александра Лыгина, который погиб 11 сентября, сказала,-    «Это - ужас, и  не должно быть , чтобы мамы хоронили детей. Не должно быть!»
Горе затронуло граждан 92 стран, а русскоязычная  община  Нью-Йорка потеряла  лучших из лучших - молодых, интеллигентных, образованных людей. Многие из них  не успели создать семьи, родить детей, осуществить свои  планы! Сколько детей остались сиротами, сколько родителей до конца своих дней будут оплакивать детей, сколько людей потеряли родственников и друзей! 
Я знаю   многих членов группы «Семьи  11 сентября». Это Роман Герцберг, отец красавицы Марины Герцберг; Галина Савинкина, продолжающая дело своего отца, Валерия Савинкина, организатора группы; Валентина Савинкина - супруга Валерия, который как бы незримо был с нами  и  в этот день; Лев  Шамай, потерявший брата; Бэлла Боярская, потерявшая 32 -летнего сына и другие.  А как трогательно ведет церемонию  Росс  Тисновский, брат  Елены Белиловской!
 Выступивший депутат Горсовета Нью-Йорка  Ари Каган, сказал: «Пожалуйста  , дорогие родственники,  потерявшие  самых дорогих  вам людей в тот трагический день, рассказывайте о своих близких, которые уже 21 год не с вами . Кто же, как не вы будет хранить эти  истории!». 
Я узнала, что  уже нет с нами Феликса Ксидо, который  приложил много усилий для того, чтобы мемориал был «живым». Когда -то он  принёс мне написанное им воспоминание о его жене, в котором вспоминал, как любил ее , как отдал ее расческу для  идентификации  ДНК. Достойные хранители памяти...  
Президент Одесского Землячества  Игорь Казацкер написал  трогательные стихи : «В этой веточке - сыночек,  в той вот-папа  воплотились,  мама, брат,  а   вот  в листочке-человек, что не родился».
Много лет  Президент   Russian American Association for Culture and Education Рита  Каган, Президент Одесского Землячества  Игорь Казацкер, вице президент Одесского Землячества   Леонид Нор  и другие принимают активное  участие в   подготовке  митинга,  за что им огромное спасибо. 
Еврейский филантроп Джонатан Лидер  и Дина Лидер, отдают много  сил и времени, объединив всех вместе , в одну семью, устраивая  совместные поездки ,   праздники, и чтобы отвлечь людей и помочь пережить горе.
      В траурной церемонии принял участие струнный квартет  Ideal Ensembles  под руководством  Юрия Шубова.  На церемонии выступили политики.
И когда после  митинга все  разошлись, мне  так хотелось сказать своим близким,  что их люблю, хотелось , молиться  за тех, кого мы потеряли, за исцеление больных и   за американских  военнослужащих , полицейских и пожарных, за Нью-Йорк, приютивший нас.

Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений