День памяти. Посвящается памяти великого американца, участника Второй Мировой войны

День памяти. Посвящается памяти великого американца, участника Второй Мировой войны

03.06.2020 События

(0)
День памяти. Посвящается памяти великого американца, участника  Второй Мировой войны

В США, отмечая Memorial Day, вспоминают, в числе других, Сенатора, участника Второй Мировой войны, Чарльза Вэника, который известен как один из авторов знаменитой «Поправки Джексона-Вэника» к Закону о торговле США (1974)

Эта поправка ограничивала торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека, накладывала десятикратные пошлины на экспорт товаров из этих стран в Америку, и, соответственно, толкала СССР и тоталитарные и авторитарные режимы к смягчению иммиграционной политики.
Наверно не все знают, что Фрэнк Лаутенберг служил в Американской Армии, тоже был участником Второй мировой войны, поэтому в День Памяти вспоминают и о выдающемся государственном деятеле и прекрасном человеке, чей вклад в эмиграцию в США евреев из СССР и с постсоветского пространства, а также представителей других национальностей, преследуемых на родине по национальному, расовому или религиозному поводу, просто неоценим.
Фрэнк Лаутенберг умер 6/3/2013 в Нью-Йорке. Он был много лет сенатором США от штата Нью-Джерс. Фрэнк относится к тем людям, про которых говорят, что они воплотили в жизнь «Американскую мечту». Судите сами.
Он родился в бедной еврейской семье эмигрантов из России и Польши, прошедших через Ellis Island. Семья бедствовала, и его отец умер рано, когда Фрэнку было всего 19 лет. Чтобы помочь семье выжить, он работал ночами и по выходным – в свободное от учёбы время.
Чуть позже пошёл служить в армию, был откомандирован в Европу, где и встретил Вторую Мировую войну. По её окончании демобилизовался и поступил в Колумбийский Университет, который закончил с учёной степенью в экономике. Вскоре в партнёрстве с двумя друзьями детства он открывает в родном Патерсоне первую в США компанию по обсчёту платёжных ведомостей (payroll services company) под названием Automatic Data Processing (ADP), главой которой (chairman and CEO) он остаётся до 1982г., когда был избран в Сенат США от штата Нью-Джерси.
С появлением подобного сервиса владельцы средних и крупных бизнесов перестали держать собственные бухгалтерии для расчёта зарплат сотрудников, а просто передавали данные в ADP, что экономило средства. Постепенно компания компьютеризировалась и расширялась, начала предлагать всё более широкий спектр услуг, вышла за границы США, начала торговать свои акции на бирже. В 2017г. ADP входила в число 500 самых успешных мировых компаний S&P 500, имела наивысший кредитный рейтинг AAA по версии двух самых авторитетных мировых кредитных агенств Standard & Poor’s и Moody’s, в ней работали около 56 000 сотрудников, а её годовой доход составил $11,7 млрд.
Но, в 1982г. пути компании и Ф.Лаутенберга расходятся, т.к. он уходит в большую политику, в которой остаётся до самой смерти. Он переизбирался в Сенат 5 раз, работал в трёх сенатских комитетах: по ассигнованиям, науке, торговле и транспорту, охране окружающей среды и общественным работам (2 последних из них возглавлял); внёс десятки законопроектов, касающихся сбалансирования федерального бюджета, борьбы с терроризмом, запрета на владение оружием совершившим преступление или замешанным в домашнем насилии, запрета на курение в самолётах, ужесточения наказания за вождение в пьяном виде, усиления безопасности железнодорожных перевозок, предоставления бесплатной медицинской страховки участникам войн в Ираке и Афганистане и их семьям и многие другие, ставшие впоследствии законами.
Но будучи на самых верхних этажах американского истеблишмента, он никогда не забывал о своём еврейском иммигрантском происхождении, о тех трудностях, с которыми столкнулись его родители при въезде в США и в первые годы обустройства в новой, малопонятной им стране.
Зная, с каким трудом советские евреи вырывались с опостылевшей им родины, и то, что далеко не все из них горят желанием ехать в Израиль, он в 1989г. внёс законопроект, который позже был назван «Поправкой Лаутенберга» (официальное название – «Foreign Relations Authorization Act»).
Поправка стала законом в 1990г. Её суть состояла в том, чтобы облегчить процесс получения статуса беженца в США для советских евреев и остальных представителей религиозных меньшинств, преследуемых в СССР (например, украинцев – евангельских христиан, белорусов – свидетелей Иеговы), а также для граждан Юго-Восточной Азии. С тех пор действие этой поправки стали продлевать на каждый следующий фискальный год (иначе она не действует), а в 2004г. с подачи сенатора А.Спектера «Поправка Лаутенберга» распространилась и на религиозные меньшинства Ирана.
Наличие статуса беженца в США предполагает получение права на работу после заполнения формы I-765, на государственную помощь, на статус постоянного резидента через год и на американское гражданство ещё через 5 лет при отсутствии правонарушений и соблюдении ещё некоторых условий.
Вторая часть «Поправки Лаутенберга» предусматривает получение статуса «пароль» некоторым категориям граждан в случае особых (чрезвычайных) обстоятельств или по гуманитарным целям. Он отличается от статуса «беженец» тем, что не даёт права на финансовую помощь от государства, и потому требует наличие спонсора для получения права на въезд в США, а также не даёт право получить статус постоянного резидента США, однако не является препятствием для его получения по другим иммиграционным основаниям.
Если по выражению Достоевского «Все мы вышли из гоголевской «Шинели», то мою семью, как и сотни тысяч других семей, эмигрировавших в 90-ых годах с постсоветского пространства в США, можно считать «выходцами» из «Поправки Лаутенберга». Но со временем практически все желающие, подпадающие под этот закон, выехали, и огромная река прибывающих новых американцев превратилась в тоненький ручеёк.
В 2011г Служба гражданства и иммиграции приняла решение не продлевать московскую программу (Parole Program) в рамках Поправки Лаутенберга. Как результат, жители стран бывшего СССР лишились какого-либо облегчённого и приоритетного права на получение убежища в США. Конгресс посчитал, что у евреев и религиозных меньшинств с постсоветского пространства было достаточно времени, чтобы воспользоваться лаутенбергской поправкой.
В настоящее время жители стран бывшего СССР не могут получить убежище в США в рамках какой-либо специализированной программы. Однако иммиграционные законы позволяют каждому человеку, подвергающемуся гонениям в родной стране (по религиозным, расовым, политическим и другим признакам), претендовать на статус беженца внутри (asylum) или за пределами (refugee) Соединённых Штатов.
7 лет назад умер выдающийся бизнесмен и политический деятель Фрэнк Лаутенберг, но его будут помнить за бесценный вклад в дело иммиграции всех притесняемых, угнетаемых, лишённых равных прав с другими гражданами на родине.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений