День прав человека

25.12.2020 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
День прав человека

В день 10 декабря 1948 года была принята Всеобщая декларация прав человека. В ней были провозглашены неотъемлемые права каждого человека независимо от цвета кожи, пола, языка, религии, национального или социального происхождения и любого другого различия. Это было эпохальное событие: впервые в истории человечества был принят документ, провозгласивший необходимость защиты основных прав человека. Причиной тому стал опыт Второй мировой войны и новое мироощущение международного сообщества по этому поводу.

Декларация повлияла на развитие человечества больше, чем любой другой документ современной истории. Этот день – 10 декабря – стал праздником для людей во многих странах, включая Россию, где ситуация с правами человека особо тяжелая, а борьба за них лишь в редких случаях увенчивается успехом. Но усилия по спасению даже одного человека вносят вклад в спасение всего человечества.
Как и в прошлые годы, США находятся на передовой в этой борьбе.
3 декабря текущего года Палата представителей Конгресса приняла резолюцию, призывающую к немедленному освобождению политзаключенных в России и введению санкций в отношении тех, кто несет ответственность за лишение их свободы.
В резолюции осуждается практика политически мотивированного лишения свободы в Российской Федерации; содержится призыв немедленно освободить лиц, которых Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными, в том числе Алексея Пичугина, Игоря Рудникова, Константина Котова, Анастасию Шевченко, Юрия Дмитриева и Денниса Кристенсена;
Резолюция призывает госсекретаря и министра финансов использовать свои полномочия в рамках Закона 2012 г. имени Сергея Магницкого об ответственности за обеспечение законности и Глобального закона имени Магницкого об ответственности за соблюдение прав человека, а также иные полномочия по действующему законодательству для вынесения определения в отношении официальных представителей российских властей, ответственных за нарушения прав человека в виде политически мотивированного лишения свободы».
10 декабря 2020 года сделал заявление Государственный секретаря США Майкл Помпео:
«В Международный день прав человека Соединенные Штаты отмечают права и свободы, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека 1948 года. Этот день имеет особый резонанс для американцев, поскольку США были первой страной, основанной на вере в то, что все люди созданы равными и наделены их создателем определенными неотъемлемыми правами. Действительно, именно Первая леди Америки созвала конференцию Организации Объединенных Наций, создавшую Декларацию 1948 года: «По всему миру мы демонстрируем твердую поддержку тем, кто борется за свои неотъемлемые права и человеческое достоинство, от Синьцзяна до Лагоса, от Минска до Исламабада.
История показывает, что государственное управление, которое уважает права человека и защищает достоинство всех людей, делает мир более безопасным и процветающим. Но история также учит, что права человека всегда необходимо бдительно защищать. Сегодня Соединенные Штаты вновь заявляют о своей приверженности неизменной солидарности с теми, кто борется за свои права, и настоятельно призывают все страны защищать права человека, которыми мы все дорожим». Для представителей русскоговорящих эмигрантов в Америке, в большинстве своем являющихся жертвами нарушений прав человека в бывшем СССР и России, вопрос правовой защиты человека остается по-прежнему животрепещущим.
10 декабря 2020 года, как и в предыдущие годы, русскоговорящие эмигранты, представляющие различные объединения, и те, кто их поддерживает, собрались на виртуальную встречу, чтобы в очередной раз обратить внимание мирового сообщества на случаи нарушений прав человека, которых, несмотря на активность правозащитников, к сожалению, не становится меньше.
Состоялся Круглый стол Американской русскоязычной правозащитной ассоциации совместно с Русскоязычным общественным советом, Международным фондом развития и солидарности коренных народов «Батани» и Фондом генерала Петра Григоренко, под названием
«Права человека в российско-американских отношениях и ответственность российской политэмиграции».
Ведущим был Павел Суляндзига, член Совета директоров Американской русскоязычной правозащитной ассоциации (АРПА) и Indigenous Peoples Rights International, президент Международного фонда развития и солидарности коренных народов «Батани», исследователь из Бодуин-колледжа (г. Брансуик, Мэйн).
Основной доклад по теме Круглого стола сделал Дмитрий Глинский (Нью-Йорк), канд.ист.наук, президент Русскоязычного общественного совета, сопредседатель Совета директоров АРПА, политолог.
С сообщениями выступили также Юлия Бикбова, глава иммиграционной адвокатской фирмы (Чикаго): «Политбеженцы из России сегодня и завтра в контексте американской иммиграционной политики»; Максим Фландров, эксперт-международник (Париж): «Русскоязычная диаспора Западной Европы и права человека в России»; Андрей Григоренко, президент Фонда генерала Петра Григоренко (Нью-Йорк): «Движение за права человека в СССР и наша современность»; участники, представляющие русские, украинские и другие общественные институты из Нью-Йорка, а также Сан-Франциско (Калифорния), Нью-Брансуика (Нью-Джерси), Медисона (Висконсин), Чапел-Хилле (Северная Каролина) и др.
Докладчики и участники дискуссии в своих сообщениях касались истории развития движения за права человека и основных событий борьбы за них в России, СССР и на современном этапе, в меньшей степени – в США и других странах. Определенное внимание было уделено анализу просчетов этого движения на современном этапе, допущенных администрацией президента Трампа и сделано осторожное предположение, основанное на высказываниях кандидата в новые президенты г-на Байдена о том, что недостаток внимания и ошибки предыдущей администрации в эмиграционной политике новой администрации будут учтены и постепенно преодолены.
Виталий Орлов

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений