День Защитника Отечества

04.03.2020 События
Марина Лагунова
(0)
День Защитника Отечества

Да, их хранил Бог во время Второй Мировой Войны в гетто и концлагерях, но они навсегда запомнили ужас, который пришлось пережить.

Я не перестаю удивляться редкому дару, присущему бывшим узникам гетто и концлагерей – это «вкусу к жизни». Много лет вместе мы встречаем праздники, дни рождения, золотые свадьбы.
Но совершенно необыкновенно и трогательно мы отмечали День Защитника Отечества, вспоминая через что пришлось пройти участникам Великой Отечественной войны и как ценой собственной жизни наши ветераны остановили фашизм.
Уходят годы, вырастают новые поколения, но воспоминания о пережитом не стираются, а, наоборот, приобретают новое значение.
Ассоциация бывших узников гетто и концлагерей Нью-Йорка (президент П. Вишневецкий, вице-президент М. Сирота), поводит огромную работу по сохранению памяти о Холокосте и героях Великой Отечественной войны.
Рассказывая детям и внукам, учащимся школ правду о пережитом, проводя с ними конкурсы на лучшие сочинения о родных, ветеранах войны, и выживших в огне Холокоста – воспитывают у них чувство ответственности за сохранение мира. Например Гехман Давиан школьник 9 класса, участнике различных мероприятий ассоциации и форумов для молодежи уже сейчас имеет собственное мнение о ситуацие в нашей стране, конечно в его воспитание не последнюю роль играет его дедушка Михаил Сирота, умный активный член ассоциации.
Приятно было видеть заполненный зал ассоциации. Более 20 человек, бывших узников, ветеранов красиво одетых с орденами и медалями пришли в этот день, чтобы быть вместе. Перед началом церемонии Бронислава Криштул объявила минуту молчания. Состоялось награждение ветеранов подарками за большую общественную работу и прекрасные доклады: Софию Фридман, Хоню Эпщтейна, Савелия Каплинского, Игоря Токаря, Михаила Сироту.
Конечно, вспоминали участников войны внесших огромный вклад в Победу, евреев и не евреев, американских ветеранов Второй Мировой войны, военного доктора стоматолога ветерана американской Армии по фамилии Соломон, который вывел больных из госпиталя и с путемета защищал их.
Только спустя годы, бывший Президент США Буш старший посмертно наградил военного доктора Соломона американской правительственной наградой.. Хорошему проведению вечера предшествовала большая работа членов правления во главе с президентом Ассоциации Павлом Вишневецким..
Члены правления: Е. Затурянская, П. Жорницкая, М. Сирота, С.Каплинский и Х. Эпштейн, посещают на дому ветеранов войны, членов Ассоциации, которые по состоянию здоровья не выходят из дому. Довольные и счастливые расходились бывшие узники по домам, благодаря организаторов за его проведение.


Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений