Диалог театра «Диалог» со временем

Диалог театра «Диалог» со временем

24.09.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Диалог театра «Диалог» со временем

Свой 19-й сезон открыл 18 сентября 2021 года литературный театр «Диалог», бессменно и с перманентным успехом руководимый Ириной Волкович. Этот сезон можно было бы назвать юбилейным – 20-м, если учесть, что прошедший год пришелся на пандемию, и значит, можно считать год за два.

12 марта 2020 года театр «Диалог» собирался представить новый спектакль, но в те мартовские дни театры Нью-Йорка были закрыты на карантин. Театр успел получить специальный диплом Московского фестиваля «Звезда театрала» как один из лучших русских театров за рубежом, улеглась понятная радость дипломантов, и все участники мечтали продолжить работу. Однако работа актера «на удаленке», без зрителя, тем более в особых условиях этого своеобразного театра, герои спектаклей которого – люди знаменитые, задача практически нерешаемая. Зато Ирина Волкович использовала время тотального карантина для работы над пьесой, о которой мечтала давно как драматург.
Что же вдохновило автора? Говорит Ирина Волкович:
«Я давно интересовалась творчеством Алисы Коонен и Александра Таирова. Меня вдохновляло то, что на их чувствах,на их любви родился Камерный театр. И меня всегда занимает тема памяти или незаслуженного забвения. Я знала, что дневники Алисы Коонен должны быть опубликованы через 50 лет после ее смерти. Были ее мемуары, написанные в последние годы жизни. Но дневники и мемуары - это большая разница. Дневники были опубликованы в декабре 2020 года во время пандемии, и то, что в такое тяжелое, смутное, полное потерь время я получила книгу в Нью-Йорк, оказалось очень символичным. А над пьесой я начала работать еще несколько лет тому назад. Да, чувства Алисы и Таирова сотворили чудо под названием Театр».
В результате огромной работы Ирины Волкович над «Дневниками» Алисы Коонен, воспоминаниями современников об Александре Таирове – легендарном основателе Камерного театра, и родился сценарий спектакля «Театральные откровения», премьеру которого театр «Диалог» показал на открытии 19-го сезона. Это трагическая история о бесконечной преданности Театру и о любви его героев, их таланте, смерти их детища – Камерного театра; это и волнующая и загадочная во все времена история о связи чувств и творчества в жизни людей; это дань их памяти.  
Как и прежде, Ирина Волкович сама поставила спектакль как режиссер.
Роль великой, но сегодня немного забытой актрисы Алисы Коонен в разные периоды ее жизни исполнили Евгения Оруджева и Снежана Чернова. В спектакле заняты артисты Евгений Азов, Андрей Кузнецов, Сергей Побединский. Музыка из произведений Александра Скрябина, стихи Осипа Мандельштама.
Как и во многих прежних своих пьесах, Ирина Волкович использует прием «театр в театре». Зритель, пришедший в помещение Jacqueline Kennedy Onassis Theater на 46 Street в Манхэттене, где проходила премьера, видит сцены из спектаклей, в которых блистала великая Коонен, и одновременно вместе с сегодняшними исполнителями размышляет и  сопереживает им по поводу того,  чувства сегодняшних актеров по отношению к тому, как это делали великие. В этом им помогают дошедшие до нас подлинные свидетельства великих. И у зрителя возникает ощущение правдивости событий: тех, что в пьесе, неотделимых от тех, что в жизни.
«Все заполняет театр. Театр и Александр Яковлевич (Таиров). Дышу нашим театром, верю в его будущее и несу туда свою душу, свою любовь и здоровье»,- пишет Алиса Коонен. 1915 год. Камерный театр поражает разнообразием репертуара, смелым новаторством, изысканным вкусом. Алиса могла сыграть все: от Жирофле-Жирофля в оперетте Ш. Лекока до Федры и Адриенны  Лекуврер в пьесах Расина и Скриба - особенно большую известность она получила исполнением трагических ролей.
Актриса вспоминает, что в спектакле «Адриенна Лекуврер» « …тишина зала нарушалась порой сдержанными всхлипываниями, взрываясь безудержными аплодисментами. Зрители аплодировали стоя, двадцать девять раз вызывая [актису] на сцену. Переполненный зал не отпускал актрису.»
В Камерном театре Алиса Коонен проработала до 1949 года, когда театр был расформирован. Он не выжил в стране торжествующего зла. 20 августа 1946 года вышло постановление ЦК ВКП(б), запрещающее зарубежную драматургию. Такой репертуар был противоестественен таировскому методу. В 1949 году театр был закрыт: последним спектаклем Камерного стала «Адриенна Лекуврер». Таиров был изгнан из театра и переведен на должность режиссера Театра им. Е. Б. Вахтангова. Алиса Коонен последовала вслед за ним, но к работе в новом театре они не приступили. Таиров скончался в сентябре того же 1950 года.
«Когда бьется сердце от первой встречи со зрителем, не знаешь, какой он сегодня, надо ли будет его завоевывать или сразу он кинется к тебе, и тогда понесешься как на крыльях, и весь вечер – точно пасхальный праздник в детстве! Кружишься в вихре невиданных чувств, страстей человеческих, страданий и радостей, во всех вихрях и метелях, какие бывают в жизни людей», – писала Алиса Коонен в своих воспоминаниях.
И сегодня сердце благодарного зрителя театра «Диалог» бьется в унисон со словами легендарной актрисы.
Возобновление деятельности театра «Диалог» важно не только для тех, кому удалось побывать на премьере «Театральных откровений», но и для всех, кто остается предан русской литературе и театру и кого литературный театр продолжает связывать накрепко с подлинным русским языком, несмотря ни на пандемию, ни на попытки безграмотных хулиганов от соцсетей убить его.
Виталий Орлов

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений