Эфрусское наследство

24.12.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Эфрусское наследство

Новая выставка в Еврейском музее Нью-Йорка называется «Заяц с янтарными глазами» - так же, как бестселлер Эдмунда де Ваала, рассказавший о бесценной художественной коллекции еврейской семьи Эфрусси. Коллекция необратимо пострадала в результате разграбления антисемитами вообще и немецкими нацистами, в частности. Эдмунд де Ваал – представитель этой семьи, знающий ее историю, как и историю принадлежащей ей коллекцию артефактов, отнюдь не понаслышке.

Евреи-коллекционеры произведений искусства существовали всегда наряду с представителями других национальностей, но именно богатство и блеск еврейских коллекций ослепляли толпы фанатиков, интеллекта которых не хватало для того, чтобы создавать собственные собрания, а только грабить, только принуждать целовать свои ботинки…
Выставка рассказывает о продвижении семьи к известности и величию в первой половине XIX века, и особое внимание уделяется деятельному коллекционеру и историку искусства Чарльзу Эфрусси в межвоенные годы до Второй мировой войны, когда семья потеряла свое состояние и коллекцию из-за грабежей нацистов.
Компания Diller Scofidio & Renfro, тесно сотрудничая с Эдмундом де Ваалом и Еврейским музеем, создала глубокую образовательную инсталляцию, используя семейные артефакты, бурную историю их перемещений во времени и пространстве. В экспозиции использованы элементы выдающихся в архитектурном отношении домов, в которых семья Эфрусси жила на протяжении поколений.
Экспонаты из коллекций Эфрусси – это символы устойчивости и памятники семейного наследия, среди которых произведения Жана-Оноре Фрагонара, Берты Моризо, Клода Моне, Гюстава Моро, Огюста Ренуара; декоративные предметы; семейные фотографии и скромные детали жизни клана Эфрусси на четырех континентах. Центральным элементом выставки является необычная коллекция японских нэцкэ, миниатюрных резных скульптур периода Эдо (XVII- XIX веков), спрятанных служанкой семьи Эфрусси от немцев в матрасе во время Второй мировой войны, а затем возвращенных семье после войны. С тех пор коллекция нэцкэ передавалась из поколения в поколение. Последний член семьи, унаследовавший коллекцию, керамист Эдмунд де Ваал почерпнул в них вдохновение для своих мемуаров «Заяц с янтарными глазами».   
История семьи Эфрусси как одной из самых влиятельных еврейских семей в Европе XIX века начинается с Карла Иоахима Эфрусси (1793-1864), который сколотил огромное состояние, торгуя зерном и нефтепродуктами в Одессе. Его наследники увеличивали богатство и влияние семьи, будучи финансистами вровень с Ротшильдами и расширяя свое присутствие в основных столицах Европы. В Вене сын Карла Игнас (1829-1899) основал банк Ephrussi & Co, получив в конце концов дворянский титул рыцаря. Эфрусси достигли высокого социального статуса как ведущие участники процветающего экономического и архитектурного секторов имперского города и были известны своим культурным и интеллектуальным вкладом. Отражая свой успех, семья заказала Дворец Эфрусси - изысканную резиденцию на знаменитой Рингштрассе. Семья владела замками и поместьями по всей Европе, в том числе знаменитой виллой Эфрусси де Ротшильд на Французской Ривьере. Недавние крупномасштабные фотографии величественных бывших резиденций Эфрусси в Париже и Вене, сделанные голландским фотографом Иваном Бааном, использованы в оформлении выставки.
Чарльз Эфрусси (1849–1905), один из видных членов семьи, был внуком Чарльза Иоахима Эфрусси, выдающимся искусствоведом, историком и коллекционером. Он был видной фигурой в культурной жизни Парижа конца XIX века, совладельцем, редактором и автором журнала Gazette des Beaux-Arts - знаменитого французского художественного обозрения, которое в тот период было важнейшим справочником по истории искусства. Благодаря своей деятельности он подружился со светилами процветающего парижского искусства и литературы, включая Эдгара Дега и Эдуарда Мане среди импрессионистов, Жюля Лафорга, поэта-символиста, и писателя Марселя Пруста. Присутствие Чарльза ощущается во всей истории искусства того периода - его портрет появляется в работах Эдгара Дега и Огюста Ренуара, и он послужил прообразом центрального персонажа Чарльза Сванна в шедевре Пруста – саге «В поисках утраченного времени».
Помимо произведений живописи Чарльз Эфрусси собрал значительную коллекцию предметов японского искусства и декоративных предметов, включая статуэтки нэцкэ, миниатюрные скульптуры из дерева и слоновой кости, которые использовались в качестве декоративных элементов замкОв-«молний» для одежды. Чарльз был одним из важных пропагандистов японского искусства во Франции. Он приобрел в общей сложности 264 фигурки нэцкэ.
Как одна из самых известных еврейских семей в Европе, Эфрусси стали одной из главных мишеней антисемитизма в конце XIX-го и XX-м веках. Во время Второй мировой войны семья нашла убежище в изгнании, перебравшись в Англию, Америку и Мексику. Они потеряли свое огромное состояние и бесценную коллекцию произведений искусства и не смогли вернуть свое богатство и большую часть своего имущества после войны. Единственным исключением была коллекция нэцкэ, занимающая видное место на этой выставке.
На выставке экспонируются 168 экземпляров нэцкэ из семейной коллекции, а также изображения 79 нэцкэ, проданных на аукционе в 2018 году, выручка от продажи которых поступила в Совет по делам беженцев - благотворительную организацию, работающую с беженцами и людьми, ищущими убежища в Великобритании.
Виталий Орлов

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений