Экстраординарные спортсмены в США

Экстраординарные спортсмены в США

10.06.2020 События

(0)
Экстраординарные спортсмены в США

США вне зависимости от иммиграционной политики правительства, всегда с распростёртыми объятиями встречали всех пребывающих в страну и давали им шанс проявить себя, воплотить «американскую мечту» в жизнь.

Особый приоритет, конечно, имеют люди с экстраординарными способностями. Например в 2017 году в США приехал экстраординарный спортсмен, выдающийся грузинский гимнаст, многолетний лидер национальной сборной Грузии по прыжкам на батуте Тенгиз Кошкадзе, обладатель звания «Гимнаст Мирового Класса» (World Class Gymnast).
Многократно выступавший в финальной части кубков Мира, а с 2009г. тренер молодых атлетов в г.Тбилиси. Его ученики постоянно добивались успехов на мировых и европейских молодёжных первенствах, с 2015г. он был назначен тренером юношеской сборной Грузии, а сейчас работает в гимнастическом клубе «MarVaTeens Gymnastics» в штате Мэриленд тренером по спортивной гимнастике.
Всего за 3 года он подготовил несколько абсолютных чемпионов своего штата: Элианну Харт, Элли Ву-Чен, Кайя Вуда и Одри Акерман, а Элианна Харт стала победительницей и всеамериканского форума «Nation’s Capital Cup». К сожалению, из-за пандемии COVID-19 многие соревнования были отменены или перенесены на более позднее время, а то бы коллекция наград его учеников была бы куда обширнее.
В США он тренируется в клубе «Fairland Gymnastics» под руководством блестящего тренера Константина Гулисашвили, члена Технического Комитета Панамериканского Гимнастического Союза, который в декабре 2019г. на чемпионате мира по прыжкам на батуте в Японии впервые привёл сборную США к серебряным медалям.
Спортсмены из разных стран часто перебираются на североамериканский континент, например лучшие хоккеисты мира из Швеции, Финляндии, Чехии, Германии, России выступают в Национальной хоккейной лиге (NHL), в NBA (баскетбольной лиге).
В США родились многие замечательные спортсмены, чемпионы мира и Олимпийских игр, члены Залов Славы (Hall of Fame) в разных видах спорта. Однако американские профессиональные команды по хоккею, баскетболу, соккеру, другим игровым видам спорта, а также по не игровым дисциплинам, постоянно «подпитываются» лучшими иностранными профессиональными атлетами.
Многие из них приезжают по рабочим визам, а по завершению карьеры возвращаются в свои страны, но некоторые получают американское гражданство и остаются навсегда в США. Кубинский боксёр Гильермо Ригондо, двукратный чемпион Олимпийских игр, двукратный чемпион мира и чемпион Панамериканских игр среди любителей в 2009г. сбежал с «Острова Свободы» в США и стал преуспевающим профессионалом. Восьмикратный победитель турниров Большого шлема в одиночном разряде, бывшая первая ракетка мира, чешский теннисист Иван Лендл перебрался в США в 1984г., в 1992г. получил гражданство.
Ещё одна бывшая первая ракетка мира, самая именитая до сих пор теннисистка, 18 раз побеждавшая на турнирах Большого шлема в одиночном, 31 раз в женском парном и 10 раз в смешанном парном разряде, и тоже чешка Мартина Навратилова с 1975г. выступала за США, хотя американское гражданство получила только в 1981 году. Ленни Крайзельбург, четырёхкратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, экс-рекордсмен мира, победитель Тихоокеанских чемпионатов и Маккавейских игр в Израиле эмигрировал с родителями в 14 лет из Одессы в США. В Олимпиаде 2020г., которая отменена из-за пандемии, американцы, наряду с китайскими шахматистами, главные претенденты на золото. В составе команды 5 гроссмейстеров, но лишь запасной Сэм Шенкленд является потомственным американцем. На основных четырёх досках играют два иммигранта Весли Со с Филиппин и Линир Домингес с Кубы, а также два рождённых в США, но от родителей иммигрантов шахматиста: Фабиано Каруана (родители итальянцы) и Хикара Накамура (японцы).
Вообще же, в шахматной команде США постоянно выступали иммигранты: многолетний лидер команды польский еврей Сэм Решевский, венгр Пал Бенко, чех Любомир Кавалек, австралиец Уолтер Браун, палестинец Ясер Сейраван, израильтянин Роман Джинджихашвили, украинец Александр Онищук, россиянин Гата Камский и другие.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений