ЭНДИ УОРХОЛ: ОТКРОВЕНИЕ

07.01.2022 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
ЭНДИ УОРХОЛ: ОТКРОВЕНИЕ

Выставка в Бруклинском музее искусств
Энди Уорхол - один из самых знаменитых и узнаваемых художников всех времен, гордость американского искусства. Творчество его хорошо изучено, но тем не менее остаются отдельные «неосвещенные» уголки, которые вновь и вновь привлекают внимание как экспертов, так и зрителей.

Представляя более ста работ - от культовых картин, таких как «Тайная вечеря», до архивных материалов, рисунков, гравюр, фильмов, а также редко встречаемых и вновь обнаруживаемых предметов, выставка  
«Энди Уорхол: Откровение» дает новый взгляд на канонического художника, его карьеру. длительное увлечение католическими темами, а также напряженность между духовным воспитанием Уорхола и его жизнью гея.
Новая выставка «Энди Уорхол: Откровение» рассказывает о жизни художника, об отношениях его с верой, вдохновлявших изображения, которые часто и открыто появлялись как часть его художественной практики. Уорхол играл со стилями и символикой Востока и Западно-католического искусства, тщательно переосмысливая их в контексте поп-арта, в культовых чертах портретов знаменитостей, присваивал шедеврам эпохи Возрождения элементы, затрагивающие вопросы насилия и власти. Всю свою жизнь Уорхол
продолжал исповедовать свою веру, живя без извинений как гей, вместе с его кругом социальных изгоев, известных своим творческим и эксцентричным образом жизни, задолго до того, как появился мейнстрим освободительного движения, получившего название ЛГБТК +.
Бруклинская презентация включает более тридцати дополнительных предметов, включая ссуды.
из Музея Соломона Р. Гуггенхайма, Школы дизайна Род-Айленда, Балтиморского
Художественного музея и Семейной коллекции Пола Уорхола, а также расширенные коллекции из музея Энди Уорхола, например, культовый фильм Уорхола «Девушки Челси.1966 год»
«Уорхолит не скрывал и не выставлял напоказ  свою религию и свою сексуальность, и эти двойственности
сталкиваются в «Откровении»: искренность и поверхностность, раскрытие и сокрытие, традиционность и авангар», - говорит Кармен Хермо, бруклинский куратор презентациии. - Эта выставка предоставляет
зрителям возможность распечатать некоторые из этих трогательных и очень человечных противоречий, которые были одной из движущих сил его художественного творчества».
Энди Уорхол родился как Эндрю Уорхола в Питтсбурге, в набожной семье, которая принадлежала приходу Византийской католической церкви, одному из 23 восточно-католических церквей. Уорхол рос, посещая еженедельные службы вместе со своей матерью Джулией, которая иммигрировала в Соединенные Штаты со своим мужем из современной Словакии в начале ХХ-го столетия.
Семья жила в районе Карпато Русин семьи, это был анклав иммигрантов из рабочего класса в Питтсбурге, Жизнь здесь вращалась вокруг церкви, и молодой художник находился под сильным влиянием этой среды.
В 1949 году Уорхол переехал в Нью-Йорк, где начал работать оформителем витрин магазинов, рисовать открытки и рекламные плакаты.
В 1962 году Уорхол провёл первую свою крупную выставку, которая принесла ему популярность[12]. К этому времени Уорхол смог купить собственный дом на Манхэттене. Здание получает название «Серебряная Фабрика». Здесь Энди ставит на поток создание произведений современного искусства. В 1964 году состоялась первая выставка арт-объектов Уорхола, не вписывающихся в рамки понятия живописи. Экспозиция заключалась в демонстрации около сотни копий упаковочной картонной тары, коробок из-под кетчупа «Хайнц» и стирального порошка «Brillo». По случаю открытия выставки Уорхол устроил презентацию своей новой необычной студии - «Фабрики», стены которой были выкрашены в серебряный цвет. В студии царила обстановка вседозволенности, проводились вечеринки. Это помещение нарушило представление о мастерской художника как об уединенном месте. «Фабрика» и ее хозяин стали часто фигурировать в репортажах светской хроники, о них стали писать в журналах и средствах массовой информации. Создаёт Уорхол и собственный проект – журнал «Интервью», где знаменитости брали интервью у знаменитостей.  
Уорхол продолжал посещать церковь в Нью-Йорке, молился на восточном, итальянском и английском языках. Даже после легендарных вечеринок в своей «Серебряной фабрике», Уорхол возвращался в тихий дом, в котором он жил со своей матерью, молившейся вместе с ним.
После того, как Уорхол отдал дань абстрактному экспрессионизму, он перешел на доступный визуальный язык. Он получил известность тем, что выделял мирские образы из массы, приравнял медиа к высокому искусству, используя авангардные подходы к исследованию традиционных тем власти, желаниия и хрупкости жизни.
«Откровение» организовано по таким темам, как роль и представление женщин, темы и модели эпохи Возрождения, католическое представление о теле и телесности, семейные и диаспорные традиции и верования, а также имитации и дублирование изображений Христа. Его монументальные кресты, «обновление» западных шедевров и изображения Христа прямо ссылаются на библейские истории, но Уорхол также создавал работы, в которых закодированы изображения духовности и другие, где странные желания смешаны с католическими образами.
Представлены не вполне понятные произведения, например, незаконченный фильм:
Бабина с лентой 1967 года с изображением заходящего солнца, сделанной по заказу семьи де Менил, и финансировавшейся римско-католической церковью; поздние шедевры, такие как розовая «Тайная вечеря», а также рисунки, созданные матерью Уорхола в течение двух десятилетий, которые она прожила со своим сыном в Нью-Йорке.
 Выставка «Энди Уорхол: Откровение» будет доступна до 19 июня 2022 года.
Виталий Орлов

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений