Еще раз о Хэллоуине

05.11.2021 События
Марина Лагунова
(0)
Поделитесь с друзьями:
Еще раз о Хэллоуине

Традиции Хэллоуина восходят к древнеирландскому празднику окончания сбора урожая – Самайну.

В последнюю ночь октября ирландские друиды выводили в поле жителей деревень и городов, разводили костры, приносили в жертву скот. В молитвах они обращались к духам умерших предков, дабы они подсказали им, чего ждать в будущем году. Простые же люди были обязаны прыгнуть через костёр, чтобы очиститься от грехов.
Детская традиция выпрашивать сладости у взрослых впервые упоминается в исторических книгах XVI века. Ни о каких страшных костюмах и масках , увиденных мною в метро и на улицах Бруклина, тогда речи быть не могло – дети стучались в дома ближайших соседей и просили угощение взамен на обещание не озорничать целый год.
В конце XIX века  зародилась традиция вырезать Светильники Джека, в память о кузнеце из Ирландии, который обманул Дьявола, но в отместку его душа застряла в Чистилище.К слову, ирландцы использовали для этих целей овощи более скромных размеров: репу, свёклу или картофель. Но американская тыква пришлась людям больше по душе, и сейчас именно с ней у нас ассоциируется этот праздник.
Сейчас Хэллоуин  и золотая жила для бизнесменов, занимающихся продажей сладостей и карнавальных костюмов. Ежегодный оборот от продаж праздничной атрибутики Хэллоуина, только в США,  2.5 миллиарда долларов.
Украшают американцы не только самих себя, но и свои жилища. Они наполняются всевозможной мистической атрибутикой, связанной с ведьмами, черными кошками и тыквами-светильниками.
Теперь американские родители следят, чтобы конфеты и прочие сладости от соседей подавались исключительно в обёртках. Кроме того, в некоторых штатах для детского Хэллоуина существует своеобразный комендантский час – все вымогатели сладостей обязаны разойтись по домам до 8 часов вечера. Задержавшихся малышей имеют право провожать уже полицейские.
Важно: ужесточение правил празднования Хэллоуина в США началось в 1964-м году, после трагического случая, когда группа подростков отравилась конфетами. Расследование показало, что некая Хелен Фэйл подмешала в сладости мышьяк, решив наказать «вымогателей» за то, что они ведут себя как маленькие дети. Женщину арестовали и признали невменяемой.
Современные американские законы одинаково эффективно защищают как неприкосновенность чужого жилища, так и детей, обходящих соседские дома. Из-за «страшного формата праздника» ассоциации психологов США добились того, чтобы Хэллоуин был внесён в список самых распространённых фобий среди детей и взрослых.
В последние годы в США атрибутом праздника стали костюмы для домашних питомцев.
 
Фото Марины Лагуновой

Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений