Филипп Квинт и «Улыбка Чаплина»

Филипп Квинт и «Улыбка Чаплина»

29.04.2022 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Филипп Квинт и «Улыбка Чаплина»

Гениальный комедийный киноактер и режиссер Чарли Чаплин был еще и талантливым композитором, написавшим музыку ко многим из своих фильмов.

Она вдохновила одного из самых известных скрипачей молодого поколения Филиппа Квинта, к тому же снявшегося в качестве актера в музыкальном фильме, на создание программы, в которой он исполняет аранжированные для скрипки мелодии Чаплина. Программа была подготовлена к 130-летию со дня рождения Чаплина (он родился 16 апреля 1889 года), которое отмечалось в 2019 году. Программа получила признание не только у критиков, но и у слушателей многих стран мира, и на студии Warner Classics был записан успешный альбом под названием Chaplin’s Smile («Улыбка Чаплина»).
На премьере альбома внучка Чаплина, британская модель Кира Чаплин сказала: «Я думаю, это удивительно, что в 2019 году, спустя 130 лет после рождения, мой дедушка Чарли Чаплин все еще с нами и любим настолько, что даже спустя 105 лет после того, как был снят его первый фильм, он все еще удивляет людей. Новый альбом Филиппа Квинта Chaplin’s Smile открывает современной аудитории Чарли Чаплина как талантливого композитора – ту сторону его таланта, о которой многие не знали».
В честь 133-летия выдающегося артиста нью-йоркская премьера программы Chaplin’s Smile была, наконец, показана 20 апреля 2022 года в Bohemian National Hall в новом формате.
Концепция сольного концерта, задуманная Филиппом Квинтом, включает множество новых уникальных аранжировок мелодий Чаплина, а их исполнение сопровождается рассказом Филиппа об увлекательных встречах Чаплина с некоторыми из величайших композиторов-классиков его времени, включая Стравинского, Рахманинова, Дебюсси, Шенберга, о которых актер написал в книге «Моя музыка». В сольном концерте Ф.Квинт исполнил также произведения композиторов, наиболее повлиявших на музыкальное творчество Чаплина: Брамса, Чайковского, Дебюсси, Стравинского и Гершвина. А на экране в это время демонстрировались фотографии и фрагменты из самых известных чаплинских фильмов, таких как «Огни большого города», «Великий диктатор», «Малыш», «В центре внимания», «Новые времена», «Мсье Верду», «Король в Нью-Йорке».
За три года Ф.Квинт в сотрудничестве с аранжировщиками Чарльзом Коулманом и Леоном Гурвичем просмотрел десятки саундтреков с музыкой, написанной Чаплином, чтобы выбрать мелодии, наиболее подходящие для исполнения на скрипке.
Филипп вспоминает: «По прибытии в США в 1991 году я, наконец, смог приобрести видеокассеты VHS с фильмами Чарли. Смотрел их сотни раз, каждый раз замечая что-то новое – его комедии были и блистательными, и трогательными. Несколько лет назад при поиске проекта новой программы у меня появилась мысль сыграть мелодии Чаплина. Прежде я не знал, что Чаплин был также и композитором, и мне захотелось узнать, какую  еще музыку он написал.  К моему удивлению, я нашел целый каталог его музыкальных сочинений. Почти моцартовская по своему изяществу и очарованию, музыка Чаплина обманчиво проста, но обращается прямо к сердцу».
Вот мелодия Eternally  из фильма 1952 года «Огни рампы». Чаплин был изгнан из США в том же году. Американские  зрители не видели фильм до 1972 года, а в 1973 году он получил «Оскара» за лучшую музыку к фильму. 
Аранжировка Ф.Квинта песни «Улыбка» сделана на основе музыки к фильму «Новые времена» (1936). Три мелодии: Weeping Willows, Now That It’s Ended и Mandolin Serenade — взяты из фильма 1957 года «Король в Нью-Йорке». Чарли Чаплин использует известные мелодии, чтобы высмеивать определенные негативные социальные тенденции и поп-культуру. Программа Ф.Квинта Chaplin’s Smile включает «Песню о любви» из фильма «Уродец» 1969 года - о девушке с крыльями, в котором главную роль сыграла третья дочь Чаплина Виктория; песни «Горечь танго» из номинированного на «Оскара» фильма «Мсье Верду» (1947) и «Падающая звезда» из «Великого диктатора» (1940).
Музыка для «Огней большого города» (1931) была написана Чаплином за шесть недель при содействии его коллеги – композитора Артура Джонстона. Основная тема была заимствована у испанского композитора Хосе Падильи, которому Чаплин проиграл судебный процесс за то, что не указал его имени в фильме. В программе Chaplin’s Smile представлена сюита из «Огней большого города», включая танго «Красивые, чудесные глаза», хотя эта песня не вошла в финальный саундтрек к фильму.
Многократный номинант на премию «Грэмми» скрипач Филипп Квинт зарекомендовал себя как один из ведущих скрипачей своего поколения. 
Я познакомился с Филиппом Квинтом, многократным номинантом на премию «Грэмми», когда он впервые презентовал свой диск  на соискание этой премии в нью-йоркском зале фирмы  Steinway & Son, и с тех пор нас связывает большая дружба. Когда Филипп отправился в Лос-Анжелес на ежегодную церемонию вручения «Грэмми», мы договорились, что я буду смотреть ее (и его) по телевизору, а он по мобильнику будет вести для меня репортаж, чтобы оперативно опубликовать его в газете.
Ныне востребованный во всем мире скрипач Филипп Квинт регулярно выступает на площадках от Гевандхауса в Лейпциге до Карнеги-холла в Нью-Йорке, на самых престижных музыкальных фестивалях, таких как Вербье, Кольмар, Голливуд Боул, Дрезден Фестшпиле. Журнал BBC Music Magazine недавно охарактеризовал Ф.Квинта как «поистине феноменального музыканта».
Американский  скрипач русского происхождения, Филипп Квинт получил всемирное признание, играя с ведущими оркестрами и дирижерами мира.
Он играет на скрипке работы Антонио Страдивари «Рубин» 1708 года, предоставленной ему взаймы Обществом Страдивари. Филипп получил степень бакалавра и магистра в Джульярдской школе. Среди его выдающихся педагогов и наставников были Дороти Делэй, Чо-Лян Лин, Масао Кавасаки, Исаак Стерн, Ицхак Перлман, Арнольд Стейнхардт и Феликс Галимир.
Программа Филиппа Квинта Chaplin’s Smile прошла в Bohemian National Hall с большим успехом при полном аншлаге. Скрипачу аккомпанировал пианист Ян Чо. В концерте приняли участие известные нью-йоркские артисты: сопрано Карами Хайлэйр  и танцовщики Леа Барски и Карлос Канедо.

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений