Герои нашего времени

12.02.2021 События
Марина Лагунова
(0)
Поделитесь с друзьями:
Герои нашего времени

Когда наступает вечер, расходятся по домам дети и взрослые и затихает дневной гул нью-йоркского трафика, чуткое ухо без труда уловит почти непрерывно раздающиеся сирены машин «Скорой помощи», везущих в нью-йоркские госпитали больных, в основном заражённых COVID-19.

Там, в приёмных покоях, палатах, отделениях реанимации и интенсивной терапии, и даже в коридорах, день и ночь спасают больных новые герои нового времени: врачи, медсёстры, парамедики, санитары. Увы, спасают не всех. Не всегда спасают и их. Многие медицинские работники во всём мире погибли от коронавируса, заразившись от своих пациентов.
Американская медицина, как и вся наша страна, оказалась не готовой к пандемии. На первых порах не хватало масок, защитных комбинезонов, ИВЛ, но самое главное – койкомест в оборудованных помещениях.
Постепенно все появилось, и учёные в кратчайшие сроки разработали вакцины. Но теперь уже фармацевтические гиганты не справляются с производством необходимого количества чудодейственных вакцин, да и логистические проблемы не решены. Но медработники, кто на передовой необъявленной войны, с первого дня не покидают поля боя с невидимым врагом.
Давшие клятву Гиппократа врачи: терапевты и реаниматологи и педиатры, вирусологи и кардиологи, рентгенологи и пульмонологи, мужественно выполняют свой долг, ухаживая за больными непрерывно по 8-12 часов без отдыха, делая всё возможное для исцеления молодых и стариков, относительно «лёгких» и тяжелобольных, борясь за каждую жизнь.
Вместе с ними тяжёлую вахту несут бригады «Скорой помощи», квалифицированные медсёстры, технический и вспомогательный персонал больниц, студенты старших курсов медицинских школ. Повальная «мобилизация» медработников всех уровней показала, кто спасает по велению сердца, кто по призыву.
Неоценима и роль в борьбе с коварной болезнью полицейских, пожарных, национальных гвардейцев, сотрудников по уходу на дому и работников домов престарелых. Увы, некоторых из них тоже сегодня нет с нами. Но я уверена, что после Победы (а она обязательно придёт!) американцы высоко оценят подвиг всех своих, сегодня безымянных, сыновей и дочерей, вставших на пути «чумы 21-го века», отблагодарив их не только аплодисментами, но и почётными званиями, например «Героев коронавируса», как награждают орденами и медалями военных, защитивших страну от врага.
А сегодня зима, холод, снег, и вторая волна пандемии опять уносит тысячи жизней по всей стране, от Тихого до Атлантического океана. Казалось бы, что хуже, чем прошлой весной, когда некуда было складировать тела умерших от COVID-19, быть не может. Но сегодня, несмотря на начало вакцинации, ситуация во многих штатах ещё более критическая, рекорды по смертности и заболеваемости обновляются чуть ли не каждый день.
На их фоне штат Нью-Йорк с примерно 10% положительных тестов выглядит совсем не плохо, особенно по сравнению с прошлой весной. Однако и эти, относительно небольшие проценты, означают тысячи госпитализаций, сотни смертей и новые, бесконечные и тяжелейшие смены медработников у постелей страдающих. Поэтому, не дожидаясь окончательной победы над болезнью, я хочу низко поклониться и сказать огромное спасибо всем замечательным американским врачам, которые, как и их легендарные предшественники из прошлых веков, не дрогнули перед инфекционным заболеванием и шли спасать больных, не думая о себе.
Особенно хочется отметить членов нашей русскоязычной общины: Appointed СEO of NYC Health + Hospital/Coney Island Cветлану Липянскую, потомственного доктора-госпиталиста из Coney Island Hospital Жанну Цукерман, медсестру из Coney Island Hospital Светлану Алавердян, patient representatives из Coney Island Hospital Нелю Хутолит и Ларису Призенко, ассистентов врачей гематолого-онкологического отделения Яну Пронину и Валентину Стерлин, замечательных врачей Maimonides Hospital Сюзан Бурдет и Дмитрия Задушливого, великолепных диагностов, докторов Наталию Иделевич, Наталью Шмидт, Дмитрия Кирпичникова, Бориса Мазурова, сотрудников Intrmed Алекса Рубина, Инну Койфман, Клавдию Глинер, Светлану Клетсел, Сируш Казарян, Татьяну Крупник, педиатров Людмилу Сверкунову, и Бориса Рипу, сотрудников реабилитационного центра Ирину Волынскую и Сюзанну Швабскую, CEO LENCO лаборатории Леонида Тилмана и многих, многих других, имена которых мне неизвестны, но гражданский подвиг которых навсегда останется вписанным в историю американской медицины.
Марина Лагунова

Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений