Гоголь и его «Нос»

15.07.2020 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Гоголь и его «Нос»

Почти с самого начала карантина в Нью-Йорке, введенного в связи с коронавирусной пандемией, Метрополитен Опера проводит беспрецедентную акцию: каждый вечер на своем вебсайте театр показывает свои лучшие спектакли, записанные на видео, в основном, в те предшествующие годы, когда он впервые осуществил, используя современные коммуникационные технологии, прямую телетрансляцию в кинотеатры мира своих премьер в формате HD.

Зрители смогли увидеть и услышать шедевры Верди, Доницетти, Пуччини, Чайковского, Бизе и других композиторов с самыми талантливыми в мире исполнителями, поставленные выдающимися режиссерами. Некоторые хорошо известные оперы были показаны разными составами постановщиков и вокалистов, так что можно было даже сравнивать их. Само собой, оперу слушать «живьем» все же лучше, но…
«И на старуху бывает проруха». Мои соотечественники, в отличие от простодушных американцев, отлично знают цену политической демагогии, прикрывающейся лозунгом «по требованию трудящихся». Поэтому администрация театра вынуждена показать свою поддержку расистскому по существу движению BLM. Было решено, вопреки установленным правилам, изменить расписание и оперу Верди «Сила судьбы», запланированную на 18 июня 2020 года (14 неделя виртуального сезона), показать еще и 19 июня, вместо другой оперы – в тот день, когда швондеры от власти вдруг придумали праздник: День отмены рабства. А все дело в том, что в этом спектакле в главной роли белой девушки Леоноры была знаменитая (и, кстати, превосходная!) чернокожая сопрано Леонтина Прайс. Еще одна претензия активистов BLM к Мет состоит в том, что он якобы не избежал проявления расизма, когда позволил непревзойденной оперной диве Анне Нетребко, блистательно исполнившей роль Аиды в опере Верди, слегка «затемнить» себе кожу.
Как же в этой связи сегодня не вспомнить гоголевский «смех сквозь невидимые миру слезы»? И вспомнили! Вспомнили, когда в России по нелепому обвинению осудили нонконформиста, директора московского Центра им.Гоголя режиссера Кирилла Серебренникова. И – отдадим должное – вспомнили и в Мет, когда на 19-й неделе виртуального сезона театр показал свой отчаянный спектакль: оперу Дмитрия Шостаковича «Нос» по повести Гоголя.
Премьера оперы «Нос» в Метрополитен Опера состоялась 5 марта 2010 года. Ее поставил Уильям Кентридж – выдающийся южноафриканский художник, кинематографист, режиссер, аниматор. Его называют также провидцем и философом.
Кентридж открыл для себя Гоголя случайно, когда в каком-то аэропорту купил книгу его повестей, для того чтобы просто скоротать время ожидания рейса. Кентридж был поражен тем, насколько проза писателя была близка современному кафкианско-абсурдистскому направлению в искусстве. Вскоре после того, как он прочитал «Нос», Кентридж узнал о существовании оперы Шостаковича, и когда генеральный менеджер Мет Питер Гелб предложил ему что-нибудь поставить в его театре, они решили, что это будет «Нос».
Кентриджу не пришлось «осовременивать» оперу, потому что изначально она была о мире искаженном, с вывернутой наизнанку логикой, доведенной до безумия иррациональностью. «А абсурд – это единственная форма, которая адекватно может представить всякое отсутствие логики и разума», – говорит Кентридж. Художнику оставалось только придать абсурду зримые приметы времени, и он безошибочно нашел их в гоголевской России, так же, как и в тоталитарной России 30-х годов ХХ века, с парализовавшей ее социально-политической демагогией, близкой фашизму, беззаконием, нищетой, показательными судебными процессами и массовыми расстрелами.
Декорация спектакля представляет собой грандиозный коллаж из обрывков газет, образцов характерных документов, плакатов, движущихся лозунгов, почерпнутых из репертуара совагитпропа. Поэтому как-то сразу возникает атмосфера сюрреалистичности происходящего, и потому история о том, как у коллежского асессора Ковалева пропал Нос, который зажил собственной жизнью, не взирая на страдания отчаявшегося его найти владельца, уже не выглядит особо фантастической. В течение всех трех актов оперы мелкий бюрократ ищет свой сбежавший Нос в самых разных местах и заведениях, в том числе в доме мадам Подточиной, которую он подозревает в организации заговора, организованного для бегства его Носа...
Это музыкально реализованный рассказ о человеке в поиске alter ego. Волею рока человек превращается в осколки самого себя. И самое страшное в этой истории то, что ее герой и жертва – самый обычный человек, каких миллионы.
В спектакле участвуют артисты из разных стран: 30 ролей, 80 сольных партий, хор, а главные исполнители: баритон Пауло Жот в роли Ковалева (Сан-Пауло, Бразилия), тенор Андрей Попов в роли Полицейского Инспектора (Санкт-Петербург, Россия), тенор Гордон Гец в роли Носа (Калгари, Канада) – дебютанты на сцене Мет. Дирижер Валерий Гергиев не только согласился участвовать в спектакле, но еще перед началом работы над ним пригласил Кентриджа и Гелба в Санкт-Петербург и устроил специально для них исполнение оперы труппой Мариинского театра.
Режиссер был удивлен, обнаружив, что нарисованный им Нос, наложенный на голову знаменитой русской балерины Анны Павловой в фильме с ее участием, производит изысканные движения ногами. «Это было для меня открытием – увидеть, как прекрасно Нос может танцевать, – сказал, между прочим, Кентридж во время работы над спектаклем. – Я действительно идентифицирую себя с Носом. Не собираюсь рисовать курносый или римский нос. Предпочитаю хороший иоганнесбургский еврейский нос».
Родители его отца и матери эмигрировали в Южную Африку в начале ХХ века, спасаясь от еврейских погромов в России. Фамилия родителей отца была Канторович.
Кентриджу удалось органично, без «белых ниток», дотошно, с воспроизведением в деталях осуществить соединение созданных двумя российскими гениями – Гоголем и Шостаковичем, двумя их бунтарскими духами – произведений в этом сюрреалистическом спектакле, сатирический пафос которого стремительно и безоглядно направлен против главных пороков современного общества, предвиденных двумя художниками-провидцами и так скоро проявившихся уже сегодня.


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений