Графическая исповедь Мстислава Добужинского

Графическая исповедь Мстислава Добужинского

28.08.2020 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Графическая исповедь Мстислава Добужинского

К 145-летию со дня рождения М.Добужинского нью-йоркцы получили неожиданный подарок: Пушкинское общество под руководством его президента Виктории Курченко провело телефонную конференцию, посвященную этой дате, в которой принял участие коллекционер Михаил Ковнер (Бостон, США) – обладатель архива М. Добужинского. В его поразительном собрании около 1500 рисунков, 300 писем, 1000 страниц рукописей.

Самый ранний рисунок датируется 1878 годом, а самый поздний – 1957-м, годом смерти. Михаил в увлекательной форме рассказал о своих поисках предметов коллекции, начавшейся с уникального детского альбома, в котором около 600 рисунков юного Добужинского; о малоизвестных широкой публике событий его жизни и его семьи.
Мстислав Добужинский вошел в историю русского искусства как выдающийся график, мастер выразительной линии, тонкий и умный иллюстратор и оформитель, замечательный художник театра, яркий представитель направления «Мир искусства».
Современная до грусти, волшебная, как игрушки, графика Добужинского – ирония-печаль, жуть-насмешка, улыбчивое волшебство. Она очень литературна, наскозь пропитана ароматом тех книг, которые украшает. Но книги – лишь повод, чтобы превратить в графический узор странную душу Города как такового.
Последние свои годы Мстислава Валерьяновича жил в Нью-Йорке, а в 1957 году скончался.
Основав в 1938 году в Англии театр-студию, знаменитый актер Михаил Чехов просит Добужинского помочь в постановке «Бесов». В следующем году театр переезжает в Америку, куда Чехов пригласил и художника.
В Америке Добужинского застала начавшаяся Вторая мировая война.
Тревоги и надежды художника, связанные с событиями войны на родине, находят косвенное отражение во многих его произведениях этой поры.
Добужинский сам пишет либретто балета на музыку Ленинградской симфонии Д.Шостаковича и делает эскизы декораций, в которых над пространствами, ощетинившимися дулами орудий, за дымами войны проступают силуэты Адмиралтейства, Петропавловской крепости, Исаакия. Трагедией его родины, связанной с событиями Второй мировой войны, по-видимому, навеяны и такие его композиции «американского» периода, как мрачные «Руины» или «Комета».
Сначала в Лондоне, а потом в Нью-Йорке художник изображает в неожиданных ракурсах глухие закоулки, заборы, крыши. Темный передний план и светлый – второй, иногда со статуей Свободы на горизонте, от чего прежнее ощущение мистики города из этих работ исчезает – таковы нью-йоркские пейзажи этого времени («Крыши. Нью-Йорк»,1940, см. фото). Облик города ему, похоже, не нравился. Дома с нелепыми водонапорными баками на крышах казались ему уродливыми.
В Нью-Йорке в 1976 году впервые на русском языке с иллюстрациями автора были прекрасно изданы «Воспоминания» Добужинского. Из них возникает облик стройного, по-европейски сдержанного, чуть насмешливого человека.
В Нью-Йорке было издано несколько книг Пушкина, Лермонтова, Бунина, Зайцева с иллюстрациями и оформлением Добужинского, по-прежнему, блистательными. Две последние книги, оформленные художником: «Левша» Н.Лескова (в Америке книга называлась «Стальная блоха», 1943) и «Слово о полку Игореве» (1951).
В последние десять лет жизни Добужинский интенсивно работал как сценограф в оперном и балетном театрах: в нью-йоркском Метрополитен Опера оформлял оперы Верди, «Хованщину» Мусоргского и другие, но в большинстве своем это были театры Европы – Франции, Италии, Англии, Швейцарии, Дании и Германии. В некоторых из этих стран он живет подолгу, время от времени возвращаясь в США, где живет у сына.
А начались его путешествия в Новгороде, где Мстислав, литовец по отцу, русский по матери, родился 2 августа 1875 года.
Детство Мстислав провел в Петербурге, где служил отец – офицер, в конце жизни генерал-лейтенант, давно мечтавший о Вильне».
С 1889 года по 1895-й Мстислав жил с отцом в Вильне и там окончил гимназию. Возвратившись в Петербург, он поступил в Рисовальную школу Общества поощрения художников.
Провалив экзамен в Академию художеств, Добужинский поступил на юридический факультет Университета.
«В Университете я держался вдали от поголовного увлечения студенчества политикой, – вспоминает художник. – Мне и в голову не приходило быть членом партии, мне это казалось точно рабством. Я никак не мог найти своего отношения к социализму, да и не был достаточно «вооружен знаниями» и, как ни старался, так и не мог одолеть пудовый кирпич – «Капитал» Маркса… Художник, зревший во мне, протестовал против нивелировки. Я был с юности отравлен Достоевским, и социализм, как будущее человечества, представлялся мне самой унылой и унизительной перспективой».
Мстислав любил бывать у своего любимого с детства дяди, брата отца, занимавшего
в Петербурге редкий пост судебного следователя «по особо важным делам».
У дяди Феди он стал встречать барышню, родственницу одного из его судейских приятелей, молчаливую и застенчивую, с необыкновенно милой улыбкой. Она воспитывалась за границей, года два как вернулась в Петербург и теперь серьезно занималась музыкой. Лиза – дочь потомственного почетного гражданина, управляющего Ростовским купеческим банком, одного из руководителей еврейской общины Ростова и ее представителя в Городской думе Иосифа Волькенштейна – стала женой художника на всю оставшуюся жизнь.
Свадьба состоялась в дождливый осенний день 1899 года. В тот же вечер молодые уехали в Мюнхен.
В 1899 – 1901 годах Добужинский учится в Мюнхене и путешествует по Италии и Франции. Париж его поразил. Он приехал в Париж уже достаточно подготовленным, но когда увидел подлинные произведения Мане, Моне, Ренуара и Дега – они его совершенно ошеломили. Вернувшись в Россию, Добужинский вновь безуспешно пытался поступить в Академию художеств и вскоре стал учеником В.В.Матэ.
В 1902 году его познакомили с А.Н.Бенуа и Л.С. Бакстом, Добужинский входит в ядро «Мира искусства» и со временем становится выразителем наиболее характерных особенностей этого направления. Основные темы станкового творчества Добужинского в эти годы – современный или исторический городской пейзаж. В это же время он начинает работать над иллюстрациями к сочинениям Пушкина, Лермонтова, Кузмина, Блока, Лескова, Андерсена, Корнея Чуковского, Олеши. Подлинным же шедевром книжной графики стали его рисунки к «Белым ночам» Ф.Достоевского.
С 1907 года Добужинский чрезвычайно успешно работает как сценограф. В предреволюционные годы для «Русских сезонов» С.Дягилева в Париже он оформляет нескольких балетов, а в первые послереволюционные – как и М.Шагал, К.Малевич и другие – участвует в оформлении уличных празднеств и шествий. Весной 1920 года в Петрограде проходит его первая персональная выставка, а через три года такие же выставки состоялись в городах Прибалтики, Германии, Дании, Швеции, Голландии, Бельгии и Франции.
В 1924 году Добужинский принял литовское гражданство и вынужден был покинуть Россию.
В 1935 году вместе с труппой Литовского оперного театра он отправляется в Англию, там же в 1939 году получает предложение Михаила Чехова и переезжает вместе с ним в США.
20 ноября 1957 года в Нью-Йорке смерть настигает прославленного художника в самом разгаре его творческой активности. Но его путешествия на этом не закончились. Когда-то, впервые увидев Париж, он писал: «Париж меня поразил. В Париже меня окружила какая-то пленительная и приветливая мягкость …, я скоро почувствовал, что точно я тут уже был когда-то». После смерти он «вернулся» в Париж. Там по завещанию его и похоронили.


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений