История нью-йоркских таксистов

История нью-йоркских таксистов

25.03.2020 События
Марина Лагунова
(0)
Поделитесь с друзьями:
История нью-йоркских таксистов

Жёлтые такси на протяжении десятилетий были таким же символом Нью-Йорка, как и небоскрёбы или статуя Свободы.

Собственно, для многочисленных туристов они и остались символом, но для жителей города в последние годы утратили былую привлекательность, что привело, фактически, к коллапсу индустрии. Сейчас таксисты, многие из которых мои друзья и я их очень уважаю за небезопасный тяжелейший труд, о себе говорят: «Из грязи в князи и назад»’. С одним моим другом я сделала интервью.
В США можно добиться в жизни успеха двумя способами. Первый – это провести молодые годы за учебниками, получить хорошее образование, стать преуспевающим врачом, адвокатом, финансистом и т.д. Второй – с юности «вкалывать» в своём маленьком бизнесе, постепенно расширяя его и повышая капитализацию. Кстати, таким путём шёл самый богатый сегодня человек в мире, владелец «Amazon» Джеф Безос, начинавший с того, что паковал с женой книжки в гараже и отправлял заказчикам.
Примерно таким же путём шли и нью-йоркские таксисты в прошлом веке, только что успехи их были куда скромнее. Начинали с того, что снимали такси в гаражах и у частников, а далее самые трудолюбивые и стремящиеся по мере своих скромных сил продвинуться к успеху на выбранном пути покупали уже свой первый медальон. Далее, самые предприимчивые среди них покупали второй, третий, начинали сдавать их новым поколениям водителей жёлтых кэбов. Всё это было возможно и относительно доступно, так как цены на медальоны хотя и росли, но очень плавно, без резких рывков вверх, а таксистский бизнес считался одним из самых надёжных и «непрогораемых» в городе. Он не приносил миллионов, но позволял жить в хорошей квартире или купить своё жильё, ездить отдыхать, дать приличное образование детям, то есть принадлежать к среднему классу американского общества.
В этот бизнес рванулись и первые иммигранты из СССР, так как он не требовал хорошего владения английским языком и позволял с первых дней на американской земле начать зарабатывать реальные деньги. Через год-два многие из них купили свои первые медальоны. Цены в те годы были очень умеренные. В 70-ых покупали медали за 20-40 тысяч, в 80-ых – от 60 тысяч, даже в 90-ых цены были ещё в пределах 200 тысяч. Это дало возможность некоторым скупить по 5-10 медальонов, что позволяло уже безбедно жить не крутя самому баранку, а сдавая медальоны в гараж или напрямую в рент водителям. Самые успешные пошли ещё дальше и организовали собственные гаражи. Евгений Фридман, ныне фигурант нескольких уголовных дел, владел целой империей из примерно 900 медальонов, Саймон Гарбер – 300-ми.
Всё изменилось в XXI веке. Цены на медальоны начали расти и достигли к середине второго десятилетия заоблачных высот. $200 тыс., 300, 500, 800, миллион – так быстро не росли цены ни на один товар в стране. Пик в $1.3 млн пришёлся на 2013г. Инвесторы бросились вкладывать деньги в такси-индустрию, а владельцы медальонов радостно потирали руки и «вынимали» деньги из под быстро растущих в цене медалей. За десяток лет не прикладывая никаких усилий, они стали миллионерами, а некоторые мультимиллионерами, их старость была надёжно обеспечена. В эти годы гаражи боролись за каждую новую медаль, переманивая их владельцев всё более высокими ценами. На пике за одну медаль платили $3200. То есть владея 3 медальонами можно было ничего не делая получать около $10 тысяч в месяц. Мы не будем обсуждать, кто и почему способствовал этому безудержному и безумному росту цен и надуванию «пузыря», скажем лишь, что нынешний Общественный адвокат собирается судить город, который через Комиссию по такси и лимузинам получал колоссальный доход от продажи новых и перепродажи старых медальонов, а потому был заинтересован в этой авантюре.
И вдруг всё начало рушиться. Uber зашёл в город в 2011г., но вначале не обратил на себя особого внимания. Ну ещё одна лимузинная компания, работающая, правда, через интернет, а не путём заказов по телефону, да мало ли их в огромном мегаполисе! Пару лет она не мешала бизнесу жёлтых такси. Но в проект стали вкладываться богатые инвесторы, в том числе и мэр Блумберг, ставший активно его продвигать, тем более, что он имел плохие отношения с владельцами крупнейших гаражей, особенно с Фридманом. Благодаря активной рекламе, разумной ценовой политике и лучшему сервису Uber, Lyft, Via постепенно начали отбирать клиентов у традиционного такси. Водители стали уходить из гаражей в эти быстрорастущие компании, так как там было легче заработать и, поставив всего лишь машину, а не купив медальон за миллион, можно было стать владельцем собственного бизнеса.
Гаражные такси встали из-за нехватки водителей, так же как и частные такси. Снижение рента уже не помогало, так как бизнес сильно упал. Цены на медали вначале медленно, а потом всё быстрее и быстрее покатились под гору, банки перестали финансировать покупки. «Пузырь» лопнул, загнав многих владельцев медальонов в критическое положение, и «съев» около трети дохода водителей. Семеро таксистов покончили с собой. Город оказался не способен принять оперативные меры по поддержке индустрии, цены достигли уровня начаа 90-ых годов. Но и по ним продать медальоны практически невозможно. Около половины медальонов легли в сейфы Комиссии по такси и лимузинам, так как их владельцы не могли их оплачивать, многие объявили банкротство.
И вот новый страшный и неожиданный удар по измученной и уже умирающей индустрии. COVID-19 парализовал город, закрылись рестораны, бары, клубы, музеи, театры, прекратились спортивные и развлекательные мероприятия, студенты и школьники переведены на дистанционное обучение, многие служащие бизнесов и учреждений работают из дома. Возить стало некого, даже отбить рент стало проблематично. Водители стали уходить в неоплаченный отпуск, владельцы медальонов несут очередной колоссальный убыток. Пока неясно, смогут ли они получить хоть какую-то компенсацию по плану помощи малым бизнесам, который анонсировал Трамп.
Сколько продлится подобное «осадное положение» в Нью-Йорке никто сегодня предсказать не может. Президент предположил, что «до июля-августа, а может дольше». Это огромный срок, который многие в индустрии выдержать просто не смогут. Очевидно, что грядут новые многочисленные банкротства и другие нежелательные последствия. Но даже когда кризис минует, рискну предположить, что бизнес у таксистов упадёт ещё ниже. Из-за обрушения фондовых рынков грядёт рецессия, а многие горожане, также сильно материально пострадавшие от вируса, ещё долго будут экономить деньги на всём, в том числе и на проезде. Вынесет ли жёлтое такси, как и любимые бруклинцами кар-сервисы очередной удар, или мы присутствуем при закате «символа» города? Это покажет время.


Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


0
Гость
Taxi and Limousine Comission Нужно!!! судить. Это грабители под прикрытием города  
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
0
Гость
Согласен 100%
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений