«ИЮЛЬ» В ФЕВРАЛЕ

19.02.2020 События
Виталий Орлов
(0)
«ИЮЛЬ» В ФЕВРАЛЕ

Когда в нью-йоркском Центре Искусств Барышникова (ВАС) планировали показать спектакль по пьесе «Июль» Ивана Вырыпаева, то, видимо, не могли и предположить, какие произойдут чрезвычайные события, которые, хотя и не впрямую, но коснутся этой акции…

В России спектакль «Июль», премьера которого состоялась еще в 2006 году в московском театре «Практика», вызвал серьезную полемику и неоднозначные оценки. Это моноспектакль, режиссером и исполнителем которого вначале был сам автор Иван Вырыпаев – актер, режиссер, сценарист и драматург, которого критики относят к направлению «новая драма».
Как постановщик, он стал театральным и кинематографическим открытием для культурной России 2000-2010 годов. Его популярность растет и на Западе. Работы режиссера неоднократно завоевывали Гран-при фестивалей «Новая драма» и «Контакт». Он становился лауреатом премий «Золотая маска» и «Триумф» и кинофестивалей в Венеции, Варшаве и Сочи. В 2009 году Вырыпаева признали лучшим драматургом в Германии.
С 2016 года Вырыпаев живет и работает в Варшаве, где он является соучредителем и директором театральной продюсерской компании WEDA Project. Необычный по стилю и тексту спектакль «Июль» имел успех на российской сцене, но в премьере чего-то недоставало. Для полной реализации идеи пьесы модернизировать спектакль взялся Виктор Рыжаков, который с 4 января 2020 года сменил скончавшуюся Галину Волчек на посту худрука театра «Современник». На счету этого режиссера, сделавшего быструю и бурную карьеру, несколько совместных с Вырыпаевым концептуально новых работ, созданных еще до «Июля».
В ВАС 28 февраля 2020 года будет представлена версия «Июля», поставленная Вырыпаевым в 2009 году в Варшавском театре имени Тадеуша Ломницкого с польской актрисой Каролиной Грушкой. Американская премьера «Июля» с актрисой Джордан Роуз Фрей – новая постановка пьесы с оригинальной музыкой в исполнении композитора Яцека Джедрасика вживую. В Нью-Йорке спектакль будет показан на английском языке.
Иван Вырыпаев написал монолог от лица немолодого мужчины, не стесненного нецензурной лексикой садиста-убийцы, который заколол соседа, открутил голову бомжу под мостом, разрезал на мелкие кусочки давшего ему приют священника, а потом стал и вовсе каннибалом: съел медсестру в больнице, причем съел от любви.
Волей-неволей в сознании возникает характер человека и представляется его жизнь, увиденная в кривых зеркалах маниакального сознания. На самом деле, герой «Июля» – это не человек, это провидение. Это схватка со своим внутренним Я. Это когда все страхи и желания моего «Я» сливаются в единое целое, в единую сущность, в демона, разрушающего меня. А после разрушения возрождается нечто новое. И снова ПОЗНАНИЕ СЕБЯ.
В спектакле актриса не «проживает» текст, а исполняет его как чтица. Первые несколько минут она просто декламирует, будто стоит на воображаемых котурнах в старинном многоярусном театре. «Июль» звучит у нее как музыка, нотам которой не хочется подбирать облеченный в форму высказывания смысл. Когда вязь литературной ткани требует паузы, актриса на несколько секунд отступает назад и делает глоток из чашки. Текст, который по ошибке можно принять за выкрик отчаяния, исполнен как современная поэма.
Это тот редчайший пример воплощения современной прозы (пьесой в строгом смысле «Июль» не назовешь) на сцене, когда театр не отжимает из литературы сюжет и не выставляет речь как оружие. Он проявляет текстовый поток, а в «Июле» он не поступательный, а циклический.
Во второй половине спектакля режиссер словно слегка отпускает актрису – резче поворот головы, чуть более свободны жесты и более открыто платье, а клубы дыма красивыми клочьями повисают в узких снопах театрального света. Сделано это, впрочем, не для того, чтобы дать актрисе покрасоваться или вознаградить зрителя за терпение красивыми картинками. Это просто способ выжить, ведь из путешествия по кругам текста-ада и текста-лабиринта нужно же в конце концов выйти на волю. К ней и выводит этот «Июль» – незаурядный спектакль, показанный одной актрисой практически без декораций за час десять минут.
Актриса кино и театра Джордан Роуз Фрай родилась в 1992 году в Нью-Йорке, выросла во Франции, а в 18 лет переехала в Россию.
В 2016 году Джордан окончила Школу- студию МХАТ, на курсе Виктора Рыжакова.
Сразу после окончания Школы она поступила в репертуарную театральную труппу Рыжакова, где выступила во многих спектаклях. Еще она играла в спектакле «Siri» режиссера Алексея Кузьмина-Тарасова на сцене Центра им. Мейерхольда и в капустнике режиссера Казимира Лиске в театре «Практика», где артисты разных московских театров и музыкальных ансамблей на католическое Рождество традиционно устраивают концерт, в котором исполняются теплые американские и российские рождественские шлягеры.
Джордан снялась также в фильме режиссера Антона Мегердичева «Движение вверх» (2017), ставшего самым кассовым российским фильмом в истории, перешедшим рубеж в 3 миллиарда рублей по кассовым сборам в кинопрокате России и стран СНГ, и в фильме Григория Добрыгина «Sheen667», который выйдет на экран в марте 2020 года.
Центр Искусств Барышникова уже не раз приглашал на свою сцену с их спектаклями талантливых российских режиссеров Петра Фоменко, Константина Райкина, Льва Додина. Спектакль Ивана Вырыпаева «Июль» займет достойное место в этом ряду.
Виталий Орлов

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений