Изобразительное искусство и женщины. История NAWA

Изобразительное искусство и женщины. История NAWA

30.04.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
 Изобразительное искусство и женщины. История NAWA

На протяжении веков роль женщины в изобразительном искусстве менялась кардинально. Изначально женщина была и (чаще всего, до самого последнего времени) остается объектом вдохновения бесчисленных живописцев-мужчин, среди которых есть имена, навсегда вписанные в историю: Леонардо да Винчи, Сандро Ботичелли, Рафаэль, Тициан, Вермеер, Огюст Ренуар, Амедео Модильяни, Огюст Роден, Валентин Серов, Пабло Пикассо…

Потому что, как объяснил нам классик совершенно другого жанра Имре Кальман: «Без женщин жить нельзя па свете, нет…»
Но на каком-то этапе истории женщина оказалась, так сказать, по другую сторону холста, взяла в руки кисть или резец и продолжала начатое дело – украшать жизнь плодами своего собственного творчества. Помните: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком»?
Вопрос, почему в истории искусств не было великих художниц, до сих пор не теряет актуальности, но можно вспомнить художниц прошлого, которые занимались живописью, скульптурой, работой по ткани – словом, искусством, несмотря на недоступность образования, отсутствие прав и пренебрежение современников.
Первая известная флорентийская художница эпохи Возрождения Плаутилла Нелли (1524-1588) была монахиней флорентийского монастыря Святой Екатерины Сиенской, а впоследствии стала его настоятельницей. Джорджо Вазари отмечал ее работы в своих «Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих». Вполне в духе феминистской критики искусства он писал, что Плаутилла Нелли «могла бы создать чудесные вещи, если бы она, подобно мужчинам, имела возможность учиться и заниматься рисунком и воспроизводить живую натуру». Клара Жозефина Айснер, а с 1882 года – Клара Цеткин, родилась 5 июля 1857 года. Говорят, что именно ей принадлежала идея отмечать день 8 марта как День эмансипации женщин. Так или иначе, но уже через 7 лет после этого, в 1889 году, в США возникло объединение женщин-художниц, которое существует и сейчас и в настоящее время носит название «Национальная Ассоциация Женщин-Художниц» (NAWA). Ныне ее возглавляет художница Наталья Корень-Корпф.
Наталья родилась в Санкт-Петербурге, закончила Школу изящных искусств, а в 1992 году эмигрировала из России в Нью-Йорк (в отличие от Клары Цеткин, которая в 1933 году эмигрировала в обратном направлении – из Германии в Россию).
Наталья Корень по инициативе Пушкинского общества Америки сделала в формате Zoom презентацию NAWA, этого поистине феномена ХХI века, когда проблема эмансипации казалось бы осталась в далеком прошлом.
Наталья Корень рассказала об основных этапах в истории Ассоциации.
NAWA была основана как Женский арт-клуб Нью-Йорка художницами Анитой К. Эшли, Адель Фрэнсис Беделл, Элизабет С. Чивер, Эдит Митчелл Преллвиц и Грейс Фитц-Рэндольф в студии Фитца-Рэндольфа на Вашингтон-сквер в Нью-Йорке 31 января 1889 года.
Членами клуба стали впоследствии известные художницы и скульпторы Мэри Кассат, Сюзанна Валадон, Роза Бонер, Сесилия Бо, Гертруда Вандербильт Уитни (на фото), Анна Хаятт Хантингтон. Среди женщин-художниц были представители очень богатых семей, и потому их стремление выразить себя в искусстве, реализовать свой талант не ради денег, не всегда находили понимание в обществе – ни в то время, ни в последующие годы и десятилетия.
Оценивая необходимость и роль женских групп художников в Соединенных Штатах, художница и историк Джули Грэм пишет: «Эти Ассоциации возникли из подлинной потребности женщин-художников, которые не удовлетворялись преимущественно мужскими организациями того времени: они обеспечивали поддержку, место для демонстрации работ, и они часто также давали инструкции и предоставляли модели...»
Репортер New York Times, освещавший третью ежегодную выставку Клуба в 1892 году, на которой было представлено более 300 произведений изобразительного искусства, провел параллель с парижскими салонами: «Хорошо... что женщины должны объединяться здесь, как они давно объединяются в Париже, показывать свои собственные работы, не подвергаясь влиянию мнения или предубеждений мужских присяжных и мужских комитетов: Мэри Кассат, Берта Моризо, Луиза Кэтрин Бреслау, Лаура Кумбс-Хиллз, Рода Холмс Николлс и Сесилия Бо. Между 1892 и 1905 годами количество членов Клуба удвоилось с 46 до примерно 100, а к 1914 году выросло до 183 художников и еще 30 сотрудников. В 1913 году NAWА приобрела здание по адресу 17 East 62nd Street, чтобы выставить свои работы. Дом был открыт осенью 1925 года, в нем разместилась первая галерея в Соединенных Штатах, полностью посвященная творчеству женщин-художников.
К 1930 году растущий долг Ассоциации вынудил продать дом. Сделка, однако, была прибыльной, позволив реинвестировать деньги в оборудование и аренду в Argent Galleries на 42 West 57th Street, который оставался открытым даже во время Великой депрессии…
На протяжении второй половины ХХ века идея достижения равенства между мужчинами и женщинами в искусстве постоянно подвергалась сомнению.
Опасения по поводу гендерного паритета в мире искусства возникают и сегодня. Оценивая творчество женщин в искусстве XXI века, историк искусства Уитни Чедвик пишет: «Сохраняется постоянная необходимость документировать уникальный вклад женщин в области патронажа, совместной практики, фотографии и новых медиа в кратком и широко доступном формате». Чедвик подчеркивает постоянную потребность в «престижных ретроспективных выставках в крупных музеях или полнометражных монографических исследованиях, обеспечивающих известность и репутацию в мире искусства», а также в поддержке современных женщин-художниц.
Недавнее событие в истории NAWА – она переехала в исторический особняк Национального Арт-клуба по адресу15 Gramarcy Park South, хорошо знакомому тем, кто посещал фестивали русского искусства в Нью-Йорке «Наше наследие».
Большую часть доклада Натальи Корень занял рассказ о произведениях живописи и скульптуры выдающихся женщин-членов NAWА. Доклад сопровождался уникальными фотографиями, относящимися к разным периодам деятельности NAWА, в том числе сделанными самими ее членами, редкими архивными документами и репродукциями произведений Гертруды Вандербильт Уитни, Луизы Невельсон, Анны Хаятт Хантингтон и других членов Ассоциации, включая Терезу Бернстайн, прожившую 112 лет, скончавшуюся в 2002 году.
Удалось ли убедить Наталье Корень слушателей, что и в наше время у женщин-художниц есть свой особый взгляд на мир, а потому существование NAWА остается оправданным даже в эпоху радикальных попыток преодоления различий между полами?
Время покажет.
Виталий Орлов

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений