Карнеги-холл возвратился

23.09.2022 События
Виталий Орлов
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Карнеги-холл возвратился

После надоевшей всем пандемии один из самых лучших и самый престижный в мире концертный зал уверенно возвратился на все три свои сцены.

Сезон начнется 29 сентября 2022 года, когда состоится праздничный Гала-концерт, посвященный открытию сезона 2022-2023 годов. Сезон открывает оркестр с мировым именем - Филадельфийский симфонический оркестр, которым руководит Янник Незе-Сеген.
Филадельфийский оркестр впервые выступил в Карнеги-холле в ноябре 1902 года, ровно 120 лет тому назад, и с тех пор играл в этом зале почти 800 раз. Известный своим отличающимся звуком, это один из выдающихся оркестров в мире, стремящийся поделиться преобразующей силой музыки с максимально широкой аудиторией и генерировать радость, контакт и взволнованность с помощью музыки, и не только в Филадельфии, но и во всей стране и по всему миру.
Оркестр исполнит четыре произведения, авторами трех из которых являются хорошо известные композиторы-классики. Это «Вальс» Мориса Равеля, Симфония №8 любимца нью-йоркской публики Антонина Дворжака, возглавлявшего с 1892 по 1895 годы Национальную консерваторию в Нью-Йорке. Симфония Дворжака завершит праздничный концерт. Главным же событием Гала будет Концерт для фортепиано с оркестром №1 Ференца Листа в исполнении одного из ведущих современных  пианистов Даниила Трифонова. Четвертый автор - наш современник, американский композитор, а также и пианист Габриэла Лена Франк. Оркестр исполнит фрагмент из ее оперы «Легенды: прогулка по Андам».
Габриэла Лена Франк родилась в Беркли (Калифорния) в 1972 году.  Отец Габриэлы – американец из литовских евреев, а мать - перуанка китайского происхождения. Ее родители познакомились, когда отец был волонтером Миротворческой армии в Перу в 1960-е годы.
Габриэла получила степень бакалавра и магистра в Университет Райса и в 2001 году - докторскую степень по музыкальной композиции в Мичиганском университете.
Сочинения Габриэлы Франк часто опираются на ее мультикультурное происхождение, особенно на перуанское наследие ее матери. Во многих своих работах она использует звуки латиноамериканских инструментов, таких как перуанские флейта Пана или гитара Charango, хотя ее композиции обычно аранжируются для западных классических инструментов и ансамблей, таких как симфонический оркестр или струнный квартет. Она говорит: «Я думаю, что музыку можно рассматривать как побочный продукт моих постоянных попыток понять, насколько я - латиноамериканка и насколько – «гринго». В последние годы ее композиционные усилия философски тяготеют к таким композиторам, как Бела Барток, Бенджамин Бриттен и Чжоу Вэнь-чжун. Обладатель премии Грэмми, пианист года по версии журнала Musical America 2019, Даниил Трифонов — солист, аккомпаниатор исполнителей камерного и вокального репертуара, а также композитор, чьи выступления, сочетающие в себе непревзойденную технику игры с редкой эмоциональностью и глубиной, постоянно удивляют как публику, так и специалистов. Ученик Сергея Бабаяна в Кливлендском институте музыки, Трифонов в сезоне 2010–2011 годов завоевал медали на трех самых престижных музыкальных конкурсах мира: конкурсе Шопена в Варшаве, конкурсе Рубинштейна в Тель-Авиве и конкурсе Чайковского в Москве. Всего два месяца спустя он дебютировал в Карнеги-холле и с тех пор постоянно возвращается в зал для выступлений перед восторженной публикой. Трифонов стал исполнителем года самой престижной программы Карнеги-холла Perspectives в сезоне 2017–2018 годов.
В прошлом сезоне Трифонов записал целый ряд СD на Deutsche Grammophon. Он исполнил Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Брамса с Далласским и Цюрихским оркестрами, 9-й фортепианный концерт Моцарта «Молодость» во время европейского турне с Оркестром Национальной академии Санта-Чечилия и пять фортепианных концертов Бетховена с Нью-Йоркским и Мюнхенским оркестрами и оркестром Торонто. Трифонов также сыграл мировую премьеру нового Концерта для фортепиано с оркестром Мэйсона Бейтса, написанного для Трифонова во время пандемии, с Филадельфийским оркестром и Симфоническим оркестром Сан-Франциско. Дискография Трифонова на Deutsche Grammophon включает также концертную запись его дебютного сольного концерта в Карнеги-холле «Шопен: Воскрешение. Серебряный век», за которую он получил награду на конкурсе Opus Klassik 2021 года как «Инструменталист года / фортепиано». Трифонов много записей сделал с Филадельфийским оркестром, с которым он играет и на нынешнем Гала: три цикла из произведений Рахманинова, один из которых был номинирован на премию «Грэмми» в 2021 году, а другой назван «Концертной записью года» по версии BBC Music в 2019 году. В 2016 году Трифонов был назван «Граммофонным исполнителем года», а в 2021 году французское правительство присвоило ему звание «Кавалера Ордена искусств и литературы».
Одиннадцатый сезон Филадельфийским симфоническим оркестром руководит Янник Незе-Сеген. Кроме того, в августе 2018 года он стал 3-м музыкальным руководителем в истории нью-йоркской Метрополитен Опера. Дирижер и музыкальный руководитель, он тесно сотрудничает с ведущими оркестрами мира как один из самых востребованных музыкантов. Уроженец Монреаля, Незе-Сеген обучался фортепиано, дирижированию, композиции и камерной музыке в Музыкальной консерватории Квебека и продолжил обучение у известного дирижера Карло Мария Джулини. Он также обучался дирижировать хором в Вестминстерском хоровом колледже. Среди его наград Орден Канады - одна из высших гражданских наград страны; звание музыканта года 2016-го по версии Musical America; почетные докторские степени Университета Квебека и нескольких других музыкальных институтов.  По традиции перед началом Гала для спонсоров и гостей состоится  праздничный прием с коктейлем, а по окончании – ужин в ресторане Cipriani  на 42-й улице.

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений