Ханука и пережившие холокост

30.12.2022 События
Виталий Орлов
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ханука  и пережившие холокост

Если бы узники всей Земли вместе однажды собраться могли, вот это был бы сбор! Мои ровесники, конечно, без труда догадались, что я перефразировал стихи Евгения Долматовского к популярной в 60-х годах прошлого века песне «Если бы парни всей земли /Вместе собраться однажды могли». В те годы подобное «если бы» было простым тропом, не имеющим никаких корней в реальной жизни.

Тем из тех парней, кто уцелел в Великую Отечественную, сегодня уже сильно за 80, их осталось немного, и в их числе еще меньше переживших ужасы Холокоста. 
В наше время бывшие узники Холокоста живут в 83 странах мира, и их, по разным оценкам, около 300 тыс., в том числе в Израиле – 165 тыс., в США – 120 тыс. Огромную помощь им оказывает «Конференция по материальным претензиям евреев к Германии (Claims Conference) - некоммерческая организация с офисами в Нью-Йорке, Израиле и Германии, которая добивается материальной компенсации пережившим Холокост, живущим по всему миру. Основанная в 1951 году представителями 23 крупных международных еврейских организаций, Claims Conference ведет переговоры и добивается возврата денег и еврейского имущества, украденных во время Холокоста, и распределяет средства между отдельными лицами и организациями.
В результате переговоров c Claims Conference правительство Германии с 1952 года выплатило частным лицам около 90 миллиардов долларов в качестве компенсации за страдания и убытки, имевшие место в результате преследований со стороны нацистов.
В 2021 году - году своего 70-летия - Claims Conference направила около 658 миллионов долларов прямой компенсации более чем 260 тыс. выжившим жертвам Холокоста и выделила около 654 миллионов долларов в виде грантов более чем 300 агентствам социальных услуг во всем мире, которые предоставляют жизненно важные услуги для переживших Холокост, такие как уход на дому, питание, медицина, транспорт.
В наши дни Claims Conference также удалось сделать сказку 60-х годов былью: с помощью новейших цифровых технологий собрать вместе на on-line митинг из многих стран в режиме реального времени: бывших узников Холокоста, представителей большого числа еврейских общественных организаций; занимающих или занимавших после освобождения высокие посты; поддерживающих их современных государственных деятелей; знаменитых актеров и музыкантов - в их стремление поведать следующим поколениям память о случившейся в середине прошлого века Катастрофе, чтобы не допустить повторения.
Виртуальный митинг состоялся 20 декабря 2022 года.  Он был посвящен теме надежды перед лицом растущего в мире антисемитизма и агрессии в самых тяжелых ее проявлениях. В митинге участвовали представители Великобритании, США, Израиля, Франции, Германии, Австралии, России, Бельгии, Канады, Румынии, Аргентины, Хорватии, ЮАР, а также Яд Вашема, Евро-Азиатского Еврейского Конгресса и многих других. С пережившими Холокост из этих стран, в их числе русскоговорящими: Лилей Ваксман, Соней Партаковской, Аллой Синельниковой, Светланой Сабуткиной - в эфире встретились высокопоставленные лица: Гидеон Тейлор, президент Claims Conference; Исаак Герцог, президент Израиля; Кристиан Линднер, министр финансов Германии; Стюарт Эйзенштадт, специальный советник по вопросам Холокоста при госсекретаре США Энтони Блинкине. Руководители организаций, деятельность которых посвящена Холокосту, выступили с сообщениями, в том числе Дани Даян, председатель Яд Вашем; Сара Дж. Блумфилд, директор Мемориального музея Холокоста в США; Джек Клигер, президент и генеральный директор Музея еврейского наследия в Нью-Йорке; Алла Гарбер, сопредседатель российского Научно-просветительного центра «Холокост»; Олег Мордкович, основатель российской ассоциации выживших в Холокосте. Он, в частности, сказал: «Мы все боялись рассказывать о том, как мы скрывались и находились в концлагерях, боялись показывать всему миру наши психологические раны… Мы чувствовали, что живем ради нас самих и ради тех, кто умер».
С особым вниманием вся on-line аудитория выслушала канцлера Германии Олафа Шольца. Он сказал, что немецкий народ до сих пор чувствует свою вину за Холокост, и потому старается всеми возможными способами помочь выжившим евреям. О Холокосте важно помнить еще и потому, что он должен стать предупреждением для тех, кто сегодня осуществляет геноцид народа Украины. Это власти России при поддержке или равнодушии народа страны – том самом равнодушии, которое проявили немцы, когда Гитлер уничтожал не только евреев, но и славян, цыган, другие народы. 
Здесь уместно будет заметить, что 320 евреев Украины, репатриировавшихся в Израиль после 24 февраля 2022 года, получили статус переживших Холокост. Сотрудники Управления по правам лиц, переживших Катастрофу европейского еврейства, приложили все усилия для быстрейшего изучения документов и предоставления новым репатриантам статуса жертв Холокоста. «Признание статуса позволит новым репатриантам из Украины получить положенные льготы и выплаты, - сказала по этому поводу министр социального равенства Мейрав Коэн. - Мы хотим обеспечить им достойную старость на земле Израиля. Мы продолжим наши усилия, чтобы жертвы Холокоста получили дополнительные средства из государственного бюджета и выплат от европейских стран». С этого момента эта группа репатриантов будет иметь право на ежегодную выплату размером в 6500 шекелей и другие льготы.
На on-line митинге участников приветствовали знаменитые артисты Голливуда и Бродвея: Барбра Стрейзанд; Генри Винклер, звезда фильмов «Барри» и «Счастливые дни»; Джейсон Александр, снимавшийся в «Сайнфелде»; звезда Бродвея актриса Това Фелдшух, которая в настоящее время играет в бродвейском возрождении мюзикла «Смешная девчонка». 
Участники митинга заявили: «Холокост со временем, возможно, простят, но его нельзя забыть. Нельзя забыть его жертв – тех, кто навсегда останется примером мужества и стойкости, веры в то, что свет, подобный свету ханукальной меноры, победит тьму.  Они пожелали друг другу счастливой Хануки: Хаг Ханука Самеах!
Виталий Орлов
В митинге приняли участие артисты Национального еврейского театра Folksbiene, сыгравшие сцену из легендарного мюзикла «Скрипач на крыше», и еврейская вокальная группа а-капелла Six13.
После окончания митинга Claims Conference осуществила прямую трансляцию официальной церемонии зажигания меноры у Западной стены (Котеля) в Израиле.

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений