Ханука на Брайтоне

08.01.2020 События
Марина Лагунова
(0)
Ханука на Брайтоне

В канун Хануки Гирш Окунев, раввин синагоги FREE, расположенной на 6 Брайтоне, пришел вместе с детьми к большой Меноре на Брайтоне, чтобы все проверить перед ее зажиганием.

Большая заслуга ребе Гирша Окунева, Айзика Либермана и Якова Фридмана в том, что они смогли добиться установления символа Победы Света над тьмой в центре Брайтоне. Десятки евреев и не евреев с детьми и внуками пришли, к Меноре, расположенной на Брайтоне, рядом с CHASE банком. Дети и взрослые под музыку танцевали и веселились.
Ханука – самый длинный еврейский праздник, длится 8 дней. И все эти дни евреи ежедневно зажигали свечи, пели, веселились, но в этом году, увы, праздник омрачился трагическими событиями.
На улицах, в метро почти каждый день наблюдались проявления антисемитизма, а в городке Монси в дом раввина ворвался преступник, который длинным острым ножом наносил удары празднующим Хануку, и до сих пор один из пострадавших находится в госпитале
Однако ничто не запугает нас, евреев, даже подъем новой волны антисемитизма. Конечно, еврейская община США шокирована, и политики собираются на различные совещания, чтобы принять меры и остановить волну антисемитизма. Поэтому мы верим, что разгуляться ненавистникам евреев не удастся.
Но вернемся на Брайтон, где состоялась церемония зажигания Миноры, как всегда вовремя, в первый день Хануки. Ежегодно, с помощью подъемного крана достойные люди еврейской русскоязычной общины поднимаются, чтобы зажечь лампочки на стационарной миноре, уже более 20 лет!!!.
Реббе Гирш Окунев и Габай Айзик Леберман рассказали, что прихожанин синагоги FREE, расположенной на 6 Брайтоне, уважаемый Яков Фридман, уроженец Одессы, бывший узник гетто, хороший инженер-конструктор, спроектировал Менору и принимал участие в ее изготовлении и монтаже. Уже более 20 лет от шефствует над Менорой, ухаживает за ней, подкрашивает, ремонтирует.Я надеюсь, что мы, наши дети и внуки будут продолжать зажигать Менору еще долго-долго.
И вот.... все застыли в ожидании, когда на лебедке, вместе с сыном Гирша Окунева поднимались люди, удостоенные чести зажечь Менору. Среди них достойный прихожанин синагоги Борис Евелькин, оказывающий помощь еврейской общине, синагоге FREE и Яков Фридман.
А как приятно было видеть с каким уважением и любовью рассказывали о синагоге FREE на 6 Брайтоне прихожане синагоги, каким уважением пользуются ребе Гирш Окунев, Айзик Либерман. Например Юджин Дорский, также прихожанин синагоги рассказывал какой душевный человек ребе Гирш Окунев, его дети и члены его семьи. Как могут поддержать в трудную минуту.
Всегда восхищаюсь памятью Гирша Окунева: он помнит фамилии и имена всех прихожан синагоги и ее гостей, он радушно всех встречает и каждому мужчине пожимает руку. А как он радуется успехам нашей общины, как счастлив, когда молодые люди женятся и у них рождаются дети! Многие помнят его благословения.
Уже стало традицией, что в первый день Хануки возле Меноры поют дети из ансамбля мальчиков M-Generation (Солист Сэм Гордон) под руководством Бориса Ракитера. Сколько дарят радости талантливые дети! Их с нетерпением ждут собравшиеся около Меноры, но, где бы они не выступали, этот ансамбль, действительно, украшение мероприятия.
Когда Менора начала светиться Ребе Гирш Окунев, как всегда, начал раздавал детям доллары. Дети стояли в ожидании чуда и с радостью, зажав в ручке доллары от ребе, бежали к родителям, которые, прижав к себе, их целовали.Это незабываемо!!! Ханука-гелт, помнят многие взрослые, вспоминая детство.
Праздник огней всегда отмечают весело и шумно. Никто не забыл, что неотъемлемым символом праздника являются суфганиот – сладкие пончики, и конечно, ими угощали и детей, и взрослых. Огромное спасибо полиции, которая охраняла нас.
Наступил праздник света и огней, призванный дарить чудо и согревающий сердца верующих. День, когда зажигаются сотни свечей и еврейский народ, отдает дань уважения событиям, произошедшим много веков назад.
Хануку, празднуют все евреи, независимо от места проживания. Вечерами огни, зажженные на каждом подоконнике, в каждом уголке земли, напоминают: как бы темно и страшно ни было вокруг, всегда найдется один тот заветный кувшин, чистый сосуд с маслом. И чудо произойдет, и принесет в мир тепло и доброту.
Пусть праздник света и добра несет в ваши сердца свет, любовь и тепло.


Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений