Ханукальная рапсодия

01.01.2020 События
Марина Лагунова
(0)
Ханукальная рапсодия

Необыкновенный подарок на Хануку преподнесла любителям искусства Маргарита Каган, Президент благотворительной организации New American Association.

22 декабря, в течении почти четырех часов на сцене Master Theater звучала музыка в исполнении еврейских (и не только) артистов, и это было необыкновенно красиво и трогательно.
Поздравила присутствующих с Ханукой, пожелав им всего наилучшего в Новом году, глава отдела по поддержке репатриации Всемирной Сионистской Организации Марина Розенберг-Корытная, которая приехала с делегацией из Израиля и присутствовала при зажигании первой ханукальной свечи на сцене Мастер Театра.
Конгрессмен Хаким Джеффрис и другие политики, представляющие самую большую еврейскую русскоязычную общину США, в своих речах подчеркивали, что наша община – успешная, образованная, любящая Америку, а в последнее время всех «русских» волнует рост антисемитизма в нашей стране.
Помощник ревизора Нью-Йорка Ари Каган, Сенатор Даян Савино сказали много теплых слов в адрес всей русскоязычной общины, отметив, что будут отстаивать наши интересы в органах власти.
Многие русскоязычные ньюйоркцы имеют родственников в Израиле, поэтому обстрелы городов и терроризм отзываются болью в сердцах выходцев из стран СНГ. Наша община отправляла пожертвования на ремонт и строительство бомбоубежищ, столь необходимых для Израиля в тяжелые дни. Были показаны кадры о мужестве и сильном духе израильских солдат, патриотов, защитников своей Родины.
В концерте приняли участие золотая скрипка Израиля Саня Кройтор, выступавший перед королями и президентами, простой и скромный человек, исполнивший для ветеранов Второй мировой войны, песни военных лет. Он горячо поблагодарил собравшихся за поддержку Израиля.
Свое искусство показала ученица Мстислава Растроповича и Сани Кройтора, волшебница виолончели Летисия Химо. Прекрасно выступил пианист – виртуоз Леонид Пташка, шоумэн, ведущий в свободное время кулинарное шоу. Интересно, что Леонид Пташка одновременно играл на рояле, и… дул в шофар! Виртуоз остается всегда виртуозом.
«Когда проникновенно звучат голоса канторов, хочется обратиться к Всевышнему. Ведь обращение к своим корням способствует тому, что еврейская искорка, которая, увы, лишь слегка теплится в душах многих из нас, всё же не гаснет», – сказала Рита Каган..
Как всегда прекрасно выступили замечательный вокальный интернациональный ансамбль «Хаверим», под руководством Ицхака Хаимова, прекрасные певцы Нуца и Грейс Герланд, пианист Алекс Голд,, и др.
Особо хочется выразить признательность спонсорам, много сделавших для того, чтобы этот замечательный концерт состоялся, и всех тех, кто способствовал этому маленькому чуду.
Такие концерты, которые позволяют нам прикоснуться к еврейской культуре, традициям, очень важны для народа Торы в целом и для русскоязычной общины в частности. Ведь это – и свидание со своим прошлым, и надежда на светлое будущее нашего народа.

Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений