Ханукия, на Брайтоне

30.12.2022 События

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ханукия, на Брайтоне

Синагога  FREE , расположенная  на  6 Брайтоне , возглавляемая  уважаемым  Раббаем Гиршем Окуневым и Айзиком  Либерманом,  организовала торжественное празднование Хануки на Брайтоне.

Их заслуга в том , что они  смогли добиться , чтобы  символ  Победы  Света  над тьмой  стоял на  Брайтоне. Осуществить эту  идею удалось благодаря Реббе Гиршу  Окуневу  и Якову Фридману, иммигрантам  из Одессы, и Айзику Либерману, уроженцу Белоруссии. Яков, переживший ужасы Холокоста,  30 лет был инженером  строителем  до приезда в США. Яков Фридман лично подобрал металлопрокат, выполнил  чертежи,  сделал все расчеты Меноры на ее устойчивость в нашей климатической зоне. Когда проект «Менора» прошел все проверки и согласования, до праздника оставалось считанные дни, тем не менее, благодаря его целеустремленности,  3 декабря 1999 года,  зажгли первую свечу  .
За прошедшие годы огни Ханукии, зажигали видные общественно- политические деятели нашей страны, штата, города, а также – гости из Израиля, России Украины  и т.д 
С Божьей помощью, мы и в этом году, в 24 раз, весело и достойно  отмечали   Хануку  у  Меноры на Брайтоне , дабы свет нашей Ханукии, побеждал тьму в сегодняшнем тревожном мире.
Десятки  евреев и не  евреев  с детьми и внуками пришли к  Меноре, на  Брайтоне, чтобы услышать праздничную музыку,  попробовать пончики  и еще раз понять, что вместе мы - сила.
 Ханука – самый длинный еврейский праздник,  он длится 8 дней. Ежегодно , на  лебедке , с помощью подъемного  крана,  достойные  люди  из еврейской  русскоязычной  общины  поднимаются  , чтобы зажечь лампочки  на  Меноре! В этом году были удостоены чести зажечь первую свечу Яков Фридман, Раввин Довид Окунев-сын Раббая Герша Окунева, и уважаемый спонсор Сэм Шпилфогел.
Яков Фридман все эти годы шефствует над  Менорой  , ухаживает за ней,  подкрашивает, ремонтирует. А  зажигать Менору будут наши дети и внуки еще  долго-долго.
  А как приятно было  видеть с каким уважением и любовью рассказывали о синагоге FREE на  6-м Брайтоне ее прихожане, каким уважением пользуется  Ребе  Гирш Окунев, Айзик Либерман! Например Юджин Дорский  и Леонид  Словутский, прихожане  синагоги, рассказывали о том, какие душевные люди  Ребе Герш  Окунев, Айзик Либерман,   их дети  и члены  их семей, как  они всегда поддерживают людей в  трудную минуту.  Всегда  восхищаюсь памятью  Герша  Окунева  и Айзика Либермана: они помнят фамилии  и  имена всех прихожан, радуются  успехам их детей и внуков, их свадьбам, брит-милам и бар-мицвам!  Многие  помнят благословения Реббе Герша Окунева.
Кстати, его племянник Реббе Давид Окунев в этом году зажигал Ханукальную Менору около  жилого комплекса  Warbasse, а накануне Хануки раздавал продукты нуждающимся в синагоге на 4-м Брайтоне.
С Божьей помощью,  пусть  свет Ханукии побеждает тьму в сегодняшнем тревожном мире, в частности, на Украине. 
Благодарю моего друга и коллегу фотохудожника Алекса Горохова за прекрасные фотографии.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений