Клубу любителей книги - 30 лет

20.01.2023 События
Виталий Орлов
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Клубу любителей книги - 30 лет

Клубу любителей книги (КЛК) имени Евгении Лебедевой, что действует при Бенсонхерстском еврейском общинном центре (JCH), исполнилось 30 лет.

В наше тревожное время, когда стремительное движение событий опережает их осмысление, это невероятно большой срок для объединения людей, тем более для объединения интеллектуального.
Это обстоятельство тем более парадоксально, что КЛК работал и продолжает работать в ситуации, когда интернеты-планшеты- гаджеты, казалось бы, вот-вот вытеснят книгу в ее традиционном виде. Но это только на первый взгляд. Сейчас ясно: интернет, электронная книга незаменимы как массовые, но потому и безликие средства информации, пусть и литературной, но только печатная книга стала подлинным, единственным другом читателя, в каком во все века, со времен Ивана Федорова, нуждался образованный интеллигентный человек – умным, добрым, чутким и трепетным.
КЛК и сегодня остается центром притяжения интеллектуалов русскоговорящей общины: писателей, поэтов, музыкантов, актеров, художников, издателей, ученых, инженеров, студентов. За эти 30 лет для некоторых его членов КЛК стал трамплином в высокую Литературу и Искусство и, с другой стороны, - благодарной аудиторией, способной в то же время достойно воспринять и поддержать плоды  творчества именитых гостей Клуба, как ушедших, так и ныне здравствующих: Евгений Евтушенко, Александр Межиров, Наум Коржавин, Эфраим Севела, Георгий Вайнер, Анатолий Алексин, Дина Рубина, Бел Кауфман; вдова Исаака Бабеля Антонина Пирожкова; вдова  Бориса Чичибабина Лилия Карась-Чичибабина; пушкинист с мировым именем Надежда Брагинская, ее воспитанник и несравненный переводчик русской поэзии на английский язык Джулиан Лоуэнфельд; воспитанница Клуба, божьей милостью гениальный музыкант и поэт Лера Ауэрбах и еще многие-многие.
Долголетием, обусловленным его общественной необходимостью, КЛК, прежде всего, обязан своим ветеранам. Первым среди них нужно назвать бессменного руководителя Клуба в течение более 20 лет Евгению Лебедеву, чьим именем впоследствии после ее кончины он был назван. Именно Евгения Львовна установила высокую планку в его творческой деятельности с первого же заседания декабрьским днем 1992 года.
Яркие страницы в историю КЛК вписали директор издательства Mir Collection Марк Черняховский, опубликовавший, среди множества других, книги членов Клуба и уникальные альманахи «Друзья, прекрасен наш союз», изданные к юбилеям КЛК; раритет «Избранное» Бориса Чичибабина. Старейший член клуба, ученый, поэт Лазарь Щедринский был инициатором ежегодных Шолом-Алейхемовских чтений.  
В шеренге ветеранов и опытнейший литератор Ольга Штейн, и глубокие знатоки литературы, не однажды выступавшие с докладами на заседаниях Клуба, Белла Байтальская, Лазарь Шинделевич, Соломон Угорский, поэт Регина Авербух. Увы, некоторых из них с нами уже нет.
Восьмой год работой Клуба руководит Нелли Сальникер, совмещая ее с заботой о библиотеке. За 25 лет Нелли прочла 12 лекций о выдающихся людях Израиля, проводила «Дни поэзии», выступала с докладами о Холокосте и сталинских репрессиях, которые коснулись ее и ее близких. По инициативе Нелли Клуб проводил благотворительную деятельность в пользу детей, пострадавших от терактов в Израиле. 
В течение многих лет является членом совета Клуба Эдуард Васильев. Он -  автор статей в юбилейных альманахах, многих стихов, дружеских эпиграмм на членов Клуба. По совместительству Эдуард еще и аудио- и видео оператор Клуба, запечатлевший многие клубные события.
Нелли Сальникер и Эдуард Васильев были ведущими юбилейного заседания Клуба, 
посвященного его 30-летию. Свою программу они вели в стихах, в которых есть строчки, посвященные активистам КЛК:

 …Которые бардов к себе приглашают,             
И звукам гитары иль скрипки внимают,
Которые Яков и Саша, и Лео, Борис -           
Все в клубную дружно работу влились,
Которые Розы, Майи, Людмилы,                                                                     
Которые Раи, Натальи, Фаины,                            
Которые Ева и Софья, Ирина,                                
                    Которые Дора, Эсфирь и Сабина.
                                 
С поздравлениями в стихах и прозе выступали и другие участники празднования 30-летия КЛК. В их числе Владимир Андреев, создавший вместе с автором этого репортажа Виталием Орловым раритетный поэтический фолиант «Поэты времени», экземпляр которого был подарен клубу в юбилейный день.
В праздничном заседании участвовало около 80 человек, и праздник безусловно удался. Он был как песня!
Но, как поется в популярном шлягере, «какая ж песня без баяна»! Фигурально говоря, «на баяне играли» неравнодушные  руководители JCH: Алекс Будницкий, Янина Абрамова, Михаил Рокман, стараниями которых - строго говоря, не только интеллектуальными - был устроен этот праздник, завершившийся банкетом с шампанским и памятными подарками для актива КЛК и всех участников.
А заключительный аккорд праздника был сделан on-line 6 января нового 2023 года. В этот день был показан видеофильм «Юбилеи КЛК им.Е.Лебедевой», который останется памятной страницей в истории культуры русскоязычной Америки. 

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений