Книга остается с человеком

09.09.2022 События
Виталий Орлов
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Книга остается с человеком

Книга - как песня! Она остается с человеком «через годы, через расстоянья, на любой дороге, в стороне любой», книге ты не скажешь до свиданья, книга не прощается с тобой.

Вот такие книги  выпускает молодое издатльство Andreyev’s Production. Оно существует около 15 лет. Его возглавляет Владимир Андреев, мастер художественной фотографии, включая цветную,  и дизайнер-новатор.  Издательство  специализируется на поэтических сборниках и альбомах изобразительного искусства – тех изданиях, к которым человек  a priori будет возвращаться не однажды.
Получив специальное образование в нью-йоркском Институте Моды и Технологии (FIT), Андреев много лет успешно проработал в американской компании Bookspan. Стремясь выйти на самостоятельный путь, он со временем основал Международный союза Art of Inspiration, который объединил несколько десятков художников, фотографов и музыкантов разных стран, направлений, мастерства и возраста. Союз провел около 120 выставок в Америке, Европе и России, имевших большой общественный резонанс. Возник  вопрос о создании «Каталога» избранных произведений участников этого объединения, который мог бы достойно представлять их творчество при организации подобных акций в будущем. 
«Каталог» был издан в 2012 году и имел большой успех у читателей, зрителей, устроителей художественных выставок. Мало того, оказалось, что он понравился не только им, но и самим членам союза Art of Inspiration. Успех издания окрылил как издателя, так и желающих опубликоваться. Первым, кто решился на это, стал выдающийся коллекционер американец Роберт Ротшильд. Искусствовед по образованию, Роберт Ротшильд обладает уникальной коллекцией более 1500 единиц произведений живописи, графики, скульптуры, фотографии, прикладного искусства от древнего мира до Рембрандта и Брейгеля, от Дали и Уорхола до современных русских художников. Работа над альбомом Ротшильда длилась около двух лет. Результатом стал прекрасный альбом высококачественных репродукций большого формата: научно подготовленный, с оглавлением, иллюстрированным фотографиями, алфавитным указателем имен и т.п. 
Следующим «соискателем» издания авторского альбома стал художник Александр Вишневецкий. Его самобытные узнаваемые живописные произведения пришлись по душе посетителям множества выставок, в которых он участвует. Вступительную статью о жизни и творчестве А. Вишневецкого написал  журналист Виталий Орлов, который известен как автор многочисленных рецензий о творчестве художников, разнообразных выставках в музеях и художественных галереях Нью-Йорка.
Дальнейшее сотрудничество Владимира Андреева как издателя и Виталия Орлова как журналиста и литератора, продолжающееся и сегодня, оказалось плодотворным. Под их руководством было выпущено еще несколько примечательных книг и альбомов.
Успешная публикация альбомов по изобразительному искусству привела Андреева к мысли о том, что совершенствовать имеет смысл также и издание сборников поэзии, сопровождая их иллюстрациями, фотографиями, другим дополнительным материалом. Ведь и эти книги читатели берут в руки не однажды, и потому они должны долго сохранять привлекательный вид. 
Первым опытом такого рода стала книга Михаила Звягина, увы, недавно от нас ушедшего. Михаил Звягин – выдающийся художник и скульптор. Его великие произведения, посвященные жертвам Холокоста и раскрывающие звериную сущность фашизма, который, к сожалению, сегодня вновь угрожает цивилизации, известны во всем мире. Но Михаил Звягин был еще и талантливым поэтом, эссеистом и прозаиком. Издательство Andreyev’s Production выпустило книгу литературных произведений М. Звягина «Необходимая боль», иллюстрированную репродукциями картин автора и фотографиями, сделанными в разные периоды его жизни. В книге в качестве послесловия помещены статьи В. Андреева и В. Орлова о жизни и творчестве Михаила Звягина. На презентации этой книги в Манхэттене она вызвала большой и неподдельный интерес публики.
Работа над книгой Звягина открыла дорогу к созданию еще двух очень необычных поэтических книг. Одна из них – уникальный поэтический томик стихов молодого талантливого нью-йоркского поэта Юлии Мешойрер «Девочка с глазами ликующего цвета». Книга богато иллюстрирована блистательными миниатюрами талантливого художника Артема Миролевича и отпечатана с применением новейших технологий. Эта книга – новая ступень в публикации стихотворных сборников.
При этом издательство Andreyev’s Production не прекращало выпуск и традиционных альбомов по изобразительному искусству, таких, например как каталоги выставок картин Ирины Савиной, Елены Кимельблат, Сергея Федотова, отличающиеся высоким полиграфическим качеством.
И наконец, еще одна новейшая книга, ставшая событием среди любителей поэзии: «Поэты времени». В нее вошли стихи известных русских поэтов ХХ и ХХI веков, побывавших или живших в Америке, начиная с Маяковского и Есенина, и тех, кто живет в Америке сейчас или имеет к стране какое-либо касательство. Книга сопровождается эксклюзивными фотографиями из жизни каждого автора, отработанными до высокого класса Владимиром Андреевым, статьями об их творческом пути, написанными Виталием Орловым, с использованием материалов из личных архивов, в том числе впервые публикуемых. Эта книга увеличенного формата, также напечатанная с использованием новейших технологий, не имеет аналогов. Она уже получила высокую оценку читателей и была успешно представлена в традиционном месте встреч интеллигенции из числа русскоговорящей эмиграции и ее гостей – в нью-йоркском ресторане «Русский самовар», а также в общественных культурных центрах Нью-Йорка, в литературных клубах Минска. Сейчас книга уже на пути в литературно-мемориальные музеи: В. Маяковского, А. Вознесенского, В. Высоцкого, Н. Зиновьева в Москве; С.Есенина в Константиново; в московскую библиотеку Дома Русского Зарубежья им. Александра Солженицына; в другие города России и Западной Европы.
В настоящее время команда Владимира Андреева работает над изданием иллюстрированного двуязычного сборника стихов Роберта Ротшильда с использованием репродукций картин крупных мастеров искусства из коллекции автора. Блистательный перевод стихов Ротшильда на русский язык сделала Любовь Флиттер. Вступительная статья об авторе и переводчике написана Виталием Орловым.
Книги издательства Andreyev’s Production  становятся востребованными читателями не только в США, но и далеко за их пределами. 

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений