Кофе или…

30.10.2019 События
Виталий Орлов
(0)
Кофе или…

Вот этого-то «или…» для кофе нет. Нет напитка даже приблизительно приближающегося по своим свойствам к кофе.

В разное время кофе считали вредным или полезным, но независимо от этого его потребление в мире постоянно возрастало – в среднем на 2,5% в год. Мировое потребление кофе сегодня приближается к 1,4 миллиарда чашек в день.
Поэтому не удивительно, что Нью-Йоркский Международный Фестиваль Кофе чрезвычайно популярен в народе. С 11 по 13 октября Фестиваль прошел в манхэттенском Metropoliten Pavilion на трех его этажах. Этот ежегодный праздник прошел в 5-й раз…
В течение многих лет ни одно утро для меня не начинается без чашки кофе. Эта привычка возникла у меня в постстуденческие времена. Впрочем, в то время выпить чашку настоящего кофе в Харькове было не так просто: в продаже был только молотый кофе с примесью цикория, который выглядел как мусор. Бывая в командировке в Москве, я заходил в «Гастроном» на Арбате, где в 6 часов вечера «давали» «арабику» – 200 грамм в одни руки, за которым выстраивалась большая очередь. Правда, чуть позже я подолгу бывал в Ереване, где можно было свободно выпить настоящий кофе в любом кафе, и привозил оттуда домой «дефицитную»-новинку: баночку растворимого бразильского кофе. Там же в Ереване, почти 60 лет тому назад, я купил серебряную джезву, в которой и сегодня я варю себе кофе…
Но утром 11 октября я предусмотрительно кофе не пил: билет на Фестиваль обещал «так много кофе, как возможно выпить». Так и было! Бесконечное разнообразие кофе по самым разным рецептам и способам приготовления, а еще показательные приготовления кофе и напитков, например кофейных коктейлей с алкоголем, специалистами (бариста) мирового класса, семинары, демонстрации, конкурсы и прочее. А еще шоколад и разные пирожные и мороженое как дополнение к кофе. А еще кофейные сувениры и значки.
Более 100 участников фестиваля варили кофе самых разных сортов с помощью самых разнообразных кофеварок, используя десятки видов другого оборудования: ростеров, кофемолок, фильтров, посуды, кофейников, портативных устройств, которые можно взять с собой в дорогу, и много такого, чье назначение с первого взгляда и не понять.
Попробовать все было бы непростой задачей даже для Бальзака, поэтому ограничусь только несколькими эпизодами.
Самым популярным местом на Фестивале было Latte Art Live. Латте-арт (от итал. Latte art – «молоко» + «искусство») – это особый способ вливания вспененного молока в кофе эспрессо, при котором на поверхности кофе создаются различные изображения: «сердце», «яблоко» и т.п.
Наиболее распространенный вид кофе – эспрессо появился в Италии. Этот способ приготовления самый быстрый, и в то же время он способен представить пьющему напиток в самом широком спектре его вкуса. Поэтому эспрессо как основу большинства кофейных напитков, готовили практически все участники Фестиваля, но самый вкусный эспрессо, пожалуй, варили участники из Колумбии – родины самого лучшего кофе.
Принадлежащий Брэндону Талли нью-йоркский «Roaster», расположенный в Челси, предлагал один из самых ароматных сортов с легким оттенком мандарина и апельсина. Прекрасный капучино готовил бариста по имени Будда из кафе компании «Блустоун лейн» (округ Колумбия).
Компания под необычным названием «Министерство Каапи» производит один из самых вкусных напитков – кофе с кардамоном. Она берет свой кофе в Южной Индии, где его выращивают в присутствии кардамона и перца. В результате получается сладкая ароматная смесь.
Кстати о сладости. В чашке черного кофе без сахара содержится 0 калорий. При этом сахар был очень редким продуктом на Фестивале. Вместо него компания Swoon предлагает заменитель – сироп из фрукта, который называется «Монах». Этот фрукт имеет 0 калорий и в 100-250 раз слаще сахара.
Компания Califia представила кофе … с грибами! На чашку кофе – 1 столовая ложка грибного порошка, 1 чайная ложка нектара агавы, перемешать, нагреть и посыпать какао.
Голландская компания Chalo производит ряд кофейных закусок в индийском стиле, в том числе Chai-Latte. Этого продукта в США пока нет, но скоро появится.
Было бы несправедливо с моей стороны не упомянуть среди участников Фестиваля расположенную в Нью-Йорке компанию Armenia Coffee Corporation и две компании из Бруклина: Coney Island Brewery и кафе Grumpy, расположенное в историческом районе Бруклина DUMBO. Именно здесь располагалась кофейная фабрика братьев Арбакл, которая доминировала в импорте и обработке кофе. Самым популярным был «кофе для ковбоев», его рекламировали так: «Кофе, который завоевал Запад».


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений