Константин Паустовский глазами американцев

Константин Паустовский глазами американцев

07.10.2022 События
Виталий Орлов
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Константин Паустовский глазами американцев

В текущем 2022 году исполнилось 130 лет со дня рождения великого русского писателя Константина Паустовского.

Еще один повод вспомнить о Паустовском сегодня, когда Россия совершает варварское нашествие на Украину. Паустовский родился в Москве, но с шестилетнего возраста жил в Киеве, с тех пор, как его родители вернулись на родину. 
Он учился в Первой киевской классической гимназии и Киевском университете святого Владимира. 
С жизнью и первым литературным опытом Паустовского связано много улиц Киева: бульвар Тараса Шевченко, улице Лютеранская, Сретенская, Богдана Хмельницкого, Ивана Франко, Багговутовская. В киевской школе №135 около 10 лет тому назад, к 120-летию Паустовского, создан Музей писателя (как частная инициатива учителей школы, ее учеников и их родителей).
Константин Георгиевич, по его словам, «москвич по месту рождения и киевлянин в душе», прожил в Украине в общей сложности более двадцати лет. Именно здесь он сформировался как журналист и писатель. В предисловии к украинскому изданию «Золота  троянда» («Золотая роза»,1957) г. он написал: «В книгах почти каждого писателя просвечивается, как сквозь легкую солнечную дымку, образ родного края с его безграничным небом и тишиной полей, с его задумчивыми лесами и языком народа. Мне вообще повезло. Я вырос в Украине. Ее лиризму я благодарен многими гранями своей прозы. Образ Украины я носил в своем сердце в течение многих лет».
Хотелось бы надеяться, что Музей Паустовского в Киеве не предложат закрыть, как это сделал ныне Союз Писателей Украины по отношению к Музею Михаила Булгакова: дескать, Булгаков плохо отзывался об Украине. Нужно помнить, что в его время Украина была коммунистической провинцией СССР, из которой и мы с вами бежали. Не лишне также напомнить, что прообразом «Мастера…» в романе Булгакова был известный украинский философ и поэт Григорий Сковорода (замечу здесь, что замечательный Дом-музей Сковороды в Сковородиновке под Харьковом сметен с лица земли «масковскми» недочеловеками в ходе войны -2022).
Четырежды номинированный на Нобелевскую премию, Константин Паустовский на Западе пользуется большим уважением. Рассказывают, например, что в 1964 г. на гастроли в СССР приехала звезда Голливуда Марлен Дитрих. Прибыв в Москву, Марлен Дитрих едва ли не первым делом спросила о Паустовском. «По окончании шоу меня попросили остаться на сцене, — вспоминала Марлен. — И вдруг по ступенькам поднялся Паустовский. Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему свое восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени», и, добавлю, поцеловать ему руку. К этому времени она читала лишь один рассказ Константина Георгиевича «Телеграмма», но он произвел на нее неизгладимое впечатление. Вернувшись в США, Марлен Дитрих найдет книгу Паустовского, изданную там в 1961 году, прочтет и напишет: «Паустовский – лучший из тех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно...».
О том, как в США отнеслись к книге Паустовского, когда 60 лет тому назад появилась изданная на английском языке «The Story of a Life» («Повесть о жизни»), я написал в своем эссе в 2001 году.
Критик Орвилл Прескотт написал в «Нью-Йорк Таймс», что это «одна из наиболее удивительных и прекрасных книг, которую нужно прочесть, чтобы получить удовольствие. Это без сомнения лучшая книга из всех тех, что я читал в этом году». Узнав о том, что в этой тогда еще далекой стране выходит его книга, Константин Георгиевич написал письмо «Моим читателям в Америке»: «Я искренне рад, что мои книги будут читать в Америке. Я люблю и глубоко уважаю американский народ за многие его великолепные качества…Я люблю современных американцев и люблю их отцов и дедов, замечательных людей и пионеров Америки, - тех, кого воспели Купер и Брет Гарт, Марк Твен и Джек Лондон, О.Генри и Эдгар По, Лонгфелло и Уитмен. С раннего детства я завидовал жизни Тома Сойера и Гекльберри Финна. Эти провинциальные американские мальчики стали всечеловеческими и вечными образами такой же силы, как Дон-Кихот…» 
Мое эссе о любимом писателе, чей авторитет для меня непререкаем до сегодня, известный русский писатель, ныне покойный Анатолий Алексин опубликовал много лет тому назад в своей книге воспоминаний, предварив его таким лестным для меня предисловием:
«Выступаю перед нью-йоркскими поклонниками русской словесности. Подходит ко мне корреспондент русской газеты Виталий Орлов, берет короткое интервью, говорит, что напишет «отчет» о моей встрече с читателями, а потом сообщает, что пишет не только репортажи, а и эссе о самых близких его душе мастерах русского слова. Вот о Константине Паустовском написал… Я вздрогнул: меня опередили. Я давно хотел написать о моем учителе, но все не решался. «Но вероятно, - подумал я,- все это на уровне репортерском».
Вскоре Виталий прислал мне свое эссе. Тоже короткое, но выразившее кое-что из того, к чему я лишь приноравливался. И выразил, на мой взгляд, наши совпавшие видения и мнения без претензий, языком доказательных фактов и выразительных цитат. А главное: не претендовавший на бунтарство Константин Георгиевич все же предстал тем «мятежным», который «ищет бури», не бравируя этим своим намерением, не провозглашая его, но ненавязчиво воплощая. А потом Виталий прислал свои эссе и о других «мятежниках» - Фазиле Искандере, Андрее Платонове… И я решил включить те эссе в свою книгу воспоминаний: захотелось, чтоб друзья-читатели, во- первых, разделили со мной удовольствие от неожиданного знакомства с умным и тонким эссеистом, а во-вторых, - и от встречи с художниками, с коими хочешь не только встречаться, а вообще не расставаться никогда».
Желающих прочитать мое эссе о Паустовском полностью, а также о Фазиле Искандере и Андрее Платонове, я отсылаю к 7-му тому Собрания сочинений Анатолия Алексина (Москва, Центрполиграф, 2001).

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений