Концерт духовной музыки

20.01.2023 События
Марина Лагунова
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Концерт духовной музыки

В православный Новый год и, по совпадению, в день рождения Людмилы Криворуцкой состоялся замечательный концерт в Манхэттене.

Перед собравшимися выступили композитор и пианист-виртуоз, победитель многих конкурсов и еврейских фестивалей Вадим Рубинский (уроженец Киева) и поэтесса и певица Людмила Криворуцкая (уроженка Санкт-Петербурга).
Отец Вадима  Рубинского был доктором, а мать - инженером, но  как во многих культурных семьях, Вадима с малых лет  учили музыке. В детстве его называли вундеркиндом, так как в 6 лет он уже играл на пианино, в детском саду подбирал песни по слуху.  Многие помнят выступления Вадима в Киевской  филармонии, в доме Офицеров, во Дворце Украины и др. 
После приезда в США  Рубинский выиграл престижный конкурс, став ARTIST of International Award и, в качестве награды, был  удостоен  чести дать сольный концерт в Карнеги-холле. Вадим работал в каледжах, университетах, в Metripolitan opera, аккомпанировал  балетным классам.
Вернемся, однако, к концерту. Звучали «Священные слова в музыке», произнесенные Вадимом Рубинским. Это был «театр на рояле», маленькая драматическая постановка, психологические  соединения классических произведений в импровизациях. Такими импровизациями радовали своих поклонников Лист, Берлиоз , Рахманинов, а в этот вечер  зрители услышали их в исполнении Рубинского.
Стоит отметить, что концерт проходил в Piano Studio, напротив Metropolitan  Opera, и моему взору предстали чудесные рояли и пианино,  которые студенты музыкальных школ могут взять напрокат за символическую плату. 
Во время исполнения Вадимом произведений Бетховена, Листа, импровизаций классических произведений, а также  собственных  сочинений, все пришедшие на занятия в престижную студию в Манхэттене студенты- пианисты, стоя в коридоре, говорили: «Играет Великий пианист».
Псалмы в исполнении Людмилы Криворуцкой тоже  никого не оставили равнодушным, красиво вписавшись в  импровизации  Вадима.  Псалмы очень непросто исполнять, так как необходимо иметь как бы  духовную связь с их создателями. Но Людмила, имеющая опыт работы в хоре, исполняла их прекрасно. 
Псалмы - это особый жанр молитвенной поэзии, а духовная музыка  как бы оживляет героев и события Библии.  Люди неравнодушны к религиозной музыке,  независимо от того, веруют они или нет.  Слушая эту музыку, человек как бы забывает  обо всем и чувствует духовный подъем, связь с прекрасным и вечным.
С нетерпением ждем следующих выступлений Людмилы Криворуцкой и Вадима  Рубинского.

Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений