Коронавирус не заставит забыть Холокост

Коронавирус не заставит забыть Холокост

05.02.2021 События
Марина Лагунова
(0)
Поделитесь с друзьями:
Коронавирус не заставит забыть Холокост

28 января бывшие узники гетто и концлагерей, посетители центра для пожилых людей MAASER (директор Алла Рафаилова), провели виртуальную конференцию, посвященную Международному Дню Памяти Жертв Холокоста, а 29 января такую же конференцию провела Нью-Йоркская Ассоциация бывших узников гетто и концлагерей (президент Павел Вишневецкий, вице-президент Михаил Сирота, ответственный секретарь Броня Криштун).

Огромную помощь в организации и проведении конференций оказали Алла Рафаилова и Женечка Левина, прирожденный социальный работник: она не просто общается с пожилыми людьми, она относится к ним как к самым близким людям.
Алла Рафаилова отметила, что в этот день мы вспоминаем, вместе со всем миром, самую страшную главу в истории человечества.
Стоит отметить, что бывшие узники гетто и концлагерей в период коронавируса подают многим пример, и это достойно восхищения.
«Они, сидя дома, не рыдают, впадая в депрессию, как многие другие, в том числе молодые люди, – сказала Алла. – Они продолжают заботиться о своих друзьях, переживших Холоаост, устраивают телефонные конференции, по пятницам коллективно зажигают свечи, отмечают коллективно дни рождения, интересуются событиями в Америке и во всем мире. Они не обозлились, не потеряли вкус жизни. Преклоняюсь перед их силой духа. Низкий поклон за любовь, которую вы излучаете!»
Своими душераздирающими воспоминаниями поделился автор многих публикаций о Холокосте Хоня Эпштейн. Он выжил один в семье из 49 человек (!), среди которой были талантливые люди – писатели, художники. Все они были уничтожены фашистами.
Но Хоня выжили, несмотря на ранения и контузии. Видимо его хранил Бог, чтобы он, свидетель страшных злодеяний, мог впоследствии рассказат о них людям. Невозможно без слез читать его книгу « Привет тезка или разговор с правнуком «.
Президент Минского землячества Савелий Каплинский рассказывал о Минском гетто и о том, как он пережил эти страшные времена. Женя Затурянская, которая в школах Нью-Йорка и Нью-Джерси рассказывает детях, к чему может привести антисемитизм, вспоминала своего супруга Иосифа.
Его, к сожалению уже нет с нами, но его бессмертные воспоминания запечатлены в фильме «Нерассказанные истории», вместе с воспоминаниями многих присутствующих на конференции Полины Жорницкой, Аркадия Куперштока, Анны Мундровой и др.
В виртуальных конференциях приняло участие около 50 человек – бывших узников гетто и концлагерей, ветеранов Второй Мировой войны. В их числе – Eва и Анатолий Круголец, Самуил Зельцер и Рита Левина и другие неравнодушные люди, которые всегда выступают за мир и против антисимитизма.
Многие люди, прошедшие через ужасы гетто и концлагерей, делились своими историями со мной.
Фира Стукельман рассказала о том, как маленькой девочкой осталась сиротой в Бершадском гетто и как после войны ей некуда было идти. В детприемник ее отвел солдат Советской Армии-освободительницы. Все годы она оказывает огромную помощь людям, и много лет помогает Американской Ассоциации инвалидов и ветеранов Второй Мировой войны.
Даже в это сложное время, в период коронавируса, она звонит к ветеранам, заказывает им продуктовую помощь, думает о них.
Филантроп и меценат Митя Быков свидетельствовал о трагедии евреев в гетто села Богдановки на Украине. В память о тысячах невинно убиенных г-н Быков посадил деревья на месте их гибели и установил памятник Kingsborough College в Бруклине.
Есть прекрасные, добрые люди, которые и сегодня хотят приносить пользу обществу. например Владимира Рипа Президент благотворительной организации Holocaust Survivors Charity. Владимир, будучи ребенком, попал в гетто вместе с мамой и бабушкой. Сейчас, в период эпидемии, он развозит еду людям, которые находятся дома.
Формат газеты, не позволяет рассказать мне истории выживших в огне Катастрофы и ветеранов Второй мировой войны – героев, остановивших фашизм. С годами человечество начинает забывать уроки истории, поэтому задача живых свидетелей ужасов Катастрофы, напоминать подрастающему поколению, к каким последствиям приводят национализм, шовинизм, антисемитизм, ксенофобия.
Редкая семья европейских евреев не оплакивала своих родных и близких. Мемориал Яд Вашем (в переводе с иврита «память и имя») проделывает огромную работу по идентификации всех погибших, чтобы ни одно имя не было забыто.
А мы, наши дети и внуки должны помнить Бабий Яр, восстания в Варшавском гетто и в лагере смерти Собибор, дневник Анны Франк, «Плавание обречённых» на «Сент-Луисе», список Шиндлера, визы от Рауля Валленберга и другие трагические и героические страницы еврейской истории. Помнить и передавать следующим поколениям, как веками передаются истории о выходе евреев из египетского рабства, восстании Бар-Кохбы, защите крепости Массада, изгнании из Испании.
Марина Лагунова

Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений