Лермонтов через 180 лет

19.11.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Лермонтов через 180 лет

Ровно 180 лет тому назад пуля, выпущенная кавалергардом Николаем Мартыновым, оборвала жизнь поэта, который, по словам Николая I, «мог заменить нам Пушкина».

Заменять Пушкина никто не стал, равной парой они чаще всего и возникают в сознании читателей, которые как правило, добавляют: «Пушкин –да, Лермонтов – тоже да, но еще больше». Или наоборот!  Но никакой турнир между самодостаточными поэтами не имеет смысла, что бы там ни говорили о древних ристалищах.
Лермонтов погиб всего через 4 года после смерти Пушкина, и свое братство с Александром Сергеевичем Михаил Юрьевич скрепил навсегда:

Погиб поэт!- невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой

Отчего-то так случилось, что о Пушкине мы знаем больше, чем, может быть, даже знал он сам, вплоть до «Донжуанского списка» и «огня нежданных эпиграмм» с матерком. Что же касается Лермонтова, то, при том, что мы многое о нем узнали за прошедшие 180 лет, оказывается, что еще многих тайн его поэзии и жизни мы еще не знаем, а то что узнаём, кажется подчас мистикой.
Как это часто случается в последние годы, Пушкинское общество Америки предложило нам рассказать друг другу в данном случае о «своем» Лермонтове в интимной обстановке «за чашкой чая», и оказалось, что в наши дни это не так трудно осуществить с помощью магической техники zoom, хотя, может быть, лермонтовский случай требует напитка более крепкого…
Первый и очень горячий «глоток» был сделан Президентом Пушкинского Общества Викторией Курченко, не отходя от самовара, установленного в интерьере ее апартаментов. Она сообщила, что в архиве общества имеется уникальный документ, появившийся в то время, когда Пушкинское общество, возникшее как организация, готовившаяся отметить в 1937 году 100-летие со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина и вдохновленная успехом, решила подобным же образом широко отметить в приснопамятном 1941 году 100-летие со дня смерти Михаила Юрьевича Лермонтова. С этой целью специальная комиссия разработала анкету с довольно сложными вопросами, касающимися жизни и творчества Лермонтова, и разослала ее по всему миру. Было получено огромное количество ответов, и наиболее интересные из них опубликованы в газетах того времени.
Во время чаепития решили, что эти документы целесообразно издать факсимильным способом. Было замечено, что в истории бывали мистические совпадения событий и дат, которые называют проклятием рода Лермонтовых.
Лермонтовы не только рано уходили из жизни, но и были глубоко несчастны в любви.
Мишеньку неистово обожала бабушка, сильная, богатая, властная и знатная женщина, никогда не знавшая женского счастья.
В отличие от бабушки многие из окружения поэта были о нем иного мнения: желчный, злобный, острый на язык.
Скоропостижную гибель Лермонтову предрекла еще акушерка, едва не выронившая новорожденного. Акушерка перекрестилась и сказала, что мальчик умрет не своей смертью.
Гадальщица на кофейной гуще Александра Кирхгоф, предсказавшая Пушкину смерть от «человека в белом», а Грибоедову – страшную смерть на чужбине, предсказала Лермонтову смерть от руки человека, который не умеет убивать. Весной 1841 года у Пяти углов в Пятигорске, где жила гадальщица, побывал Лермонтов. Поэт тогда надеялся уйти из армии, посвятить себя полностью литературе. Лермонтов спросил у гадальщицы, будет ли он выпущен в отставку и останется ли в Петербурге. Ответ гадальщицы оказался неутешительным: она сказала, что в Петербурге поэту больше не бывать, не бывать и отставке от службы, что ожидает его другая отставка, «после которой уж ни о чем просить не станешь».
Если сопоставить зеркальные годы (1814 и 1841) рождения и смерти Лермонтова, то довольно легко поверить в «лермонтовское проклятье». Спустя 100 лет после рождения Лермонтова началась Первая мировая война, а спустя двести лет — одна из самых кровопролитных войн современности, война на Донбассе. В 1964 году (150-я годовщина со дня рождения Лермонтова) Анна Ахматова сказала Анатолию Найману: «Это Лермонтов. В его годовщины всегда что-то жуткое случается. В столетие рождения, в 14-м году, Первая мировая, в столетие смерти, в 41-м, Великая Отечественная. 150 лет — дата так себе, ну и событие пожиже. Но все-таки с небесным знамением…» Событие пожиже — снятие с должности Никиты Хрущева. А в 150-ю годовщину со дня гибели поэта распался СССР. Можно предположить, что и это еще не конец трагического ряда.И в самом деле, 27 июля 2019 года (178 лет со дня смерти) трое неизвестных уничтожили барельеф поэту в Кисловодском национальном парке. Барельеф был установлен в 1948 году, изготовил его скульптор Григорий Валуйский. Скорее всего, барельеф хотели украсть, но не справились с задачей, слишком тяжелым и неудобным для транспортировки он оказался. На вредительство ушло около минуты — один из вандалов влез на барельеф, вырвал его из стены, после чего детище Валуйского было разбито о плитку.
В чаепитии участвовали члены команды Пушкинского общества Наталия Мизури (Нью-Йорк), Инна Грубмайер (Вена), Марина Кацева (Бостон), обратившая внимание на то, какое значительное влияние творчество Лермонтова оказало на русских композиторов, каким он был замечательным художником и полиглотом.
Продюсер, сценарист и кинорежиссер Елена Блескина рассказала о том, что она сняла фильм по роману Лермонтова «Герой нашего времени» – впервые на английском языке. В программе чаепития участвовала актриса Нина Румянцева, сыгравшая в этом фильме роль бабушки Печорина, к слову сказать, по совместительству отвечающая за двуязычные программы в Обществе.
Свои любимые лермонтовские стихи читали участники zoom-митинга: Полина и Семен Печерские, Анна Немеровская, Геннадий Гревнин, Наталья Корень.

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений