Лева Журбин возвращается в зал

Лева Журбин возвращается в зал

23.04.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Лева Журбин возвращается в зал

Когда во время повальной пандемии, напоминающей мне всеобщую планетарную зиму, вдруг появляется информация, что где-то поставили спектакль, на который можно было приходить без маски, или запланировано открытие «полнометражного» сезона в Мет без надоевшей присказки «соблюдая социальную дистанцию», подобная информация вызывает полузабытое ощущение прихода весны, казавшееся чудом: под еще толстым слоем талого снега вдруг обнаруживается небольшая, но упрямая зеленая стрелка голубого подснежника.

Таким «подснежником» стало для меня сообщение о том, что известный американский музыкант Лев Журбин, обычно именуемый в афишах и прессе как Ljova Z, чтобы его отличали от отца, знаменитого российского композитора Александра Журбина, возобновил свою «открытую» живую композиторско – исполнительскую деятельность как в США, так и за их пределами.
А деятельность Льва имеет самый разнообразный характер: как композитор и аранжировщик, он создает музыку в классическом стиле, камерный джаз, фольклор разных народов, сопровождение к фильмам, а как скрипач (альтист) – исполняет свою и другую музыку в качестве солиста с самыми разными ансамблями, в том числе и им самим созданными. В самое последнее время Лев исполнил несколько сочинений на новом инструменте, который называется фадолин.
На вопрос о том, что такое «фадолин» отец Льва Александр Журбин ответил: «Это пока редкий музыкальный инструмент, большая скрипка, объединяющая в себе скрипку, альт и виолончель.
Фадолин – инструмент с большими виртуозными и акустическими возможностями, богатым тембром. Пока на нем в мире играет не более двадцати человек.
Мой сын блестяще играет на этой штуке. Совсем недавно я написал произведение, которое называется «Fine Fantasy for Fadolin» («Изящная фантазия для фадолина»), и посвятил ее моему сыну Льву Журбину».
Во время пандемии 2020-2021 годов Лев создал, среди других, ряд работ для сольного фадолина.
Лев рассказал:
«Мы с Инной (Инна Бармаш, жена Льва, вокалистка. –Авт.) отыграли последнее публичное выступление 8 марта 2020 года. На следующей неделе в связи с пандемией все выступления отменили. Друзья и семья на карантине. Дети научились пользоваться компьютерами, и все мы научились носить маски и проводить свою жизнь на Zoom. За время пандемии много жизней было трагически потеряно, жизнь других навсегда изменилась.
Но мне в этот год такой большой неопределенности очень повезло. Я продолжал создавать музыку не только в Интернете, но и выходя играть просто на улицу, для прохожих, сотрудничая и что-то создавая, общаясь с коллегами и аудиторией. Все эти силы: семья, музыкальное и художественное сообщества помогали мне оставаться на плаву. Это был долгий и трудный год без выступлений, объятий и улыбок. Я продолжал добавлять в мой плейлист свою музыку и видео, выпущенные во время COVID-19. Сейчас в нем более сорока видеороликов – одни по минуте, другие – более часа. Я благодарен всем тем, кто дал мне возможность продолжать работу».
Среди новых работ наиболее интересными представляются «Вокализ» и «Альфонсина и Эль Мар» и еще несколько.
Осенью 2020 года Лев получил заказ от Refugee Orchestra Project написать пьесы для бостонского сопрано Амаль Эль-Шрафи. Музыканты пытались встретиться для работы лично, но это не получилось, и в конечном счете решили записать «Вокализ» в Zoom. Он снят давним соавтором Льва Крисом Шимоджимой.
Наталья Лафуркад, блестящая и неугомонная певица и автор песен, для которой Лев написал многочисленные оркестровые аранжировки за последнее десятилетие, выпустила восхитительную новую видеозапись классической аргентинской песни «Альфонсина и Эль Мар», в которой отчетливо слышно звучание фандолина.
К счастью, сейчас «открытые» выступления постепенно возвращаются.
15 апреля в Энсинитасе, Калифорния, в зале Art of ?lan состоялась премьера недавно заказанного Льву сочинения «Two Roads» с участием скрипачки Кейт Хэтмейкер и виолончелиста Алекса Гринбаума. Билеты на этот концерт были распроданы задолго до этой даты.
17 апреля в Москве баянист Михаил Бурлаков и инструментальный ансамбль исполнили российские премьеры произведений Льва Журбина: «После восхода солнца», «Тяжелое танго» и «Унтанго» в программе, включающей также пьесы Пьяццоллы и Гальяно.
И, наконец, важным событием в сегодняшней жизни музыканта стало участие в качестве композитора в многосерийном документальном фильме Кена Бернса и Линн Новик об Эрнесте Хемингуэе, снятом к 60-летию со дня смерти великого американского писателя. Фильм был показан на телевизионном канале PBS 5-7 апреля, и одновременно выпущен альбом саундтрека к фильму.
Лев написал много вальсов за эти годы, но в этом фильме вальс, который назван автором «Flor de Mayo» в честь ресторана, в котором он был написан – знаменитого заведения, известного любому коренному жителю Upper West Side, – звучит прекрасное произведение, я думаю, абсолютная находка для большого симфонического оркестра. (В фильме вальс играет кузен Льва Джонни Гандельсман).
Лев Журбин родился 18 августа 1978 года в Москве. Он иммигрировал в Соединенные Штаты с родителями в 1990 году. В 2001 году его родители Александр Журбин и Ирина Гинзбург вернулись в Москву, а Лев остался жить и работать в Америке.
Сегодня Ljova – автор более 70 произведений для ансамблей классической, джазовой и народной музыки и музыки к многочисленным документальным, художественным, короткометражным и анимационным фильмам.
Свой дебютный сольный компакт-диск «Vjola: World on Four Strings» Ljova выпустил в июле 2006 года на собственном лейбле Kapustnik Records. Следующий компакт-диск под названием «Mnemosyne» был дебютным альбомом созданного им ансамбля Ljova and the Kontraband, в котором были записаны необычно звучащие его произведения в исполнении автора, ансамбля и его солистки Инны Бармаш. На презентацию этого альбома в Joe’s Pub корпорации The Public Theatre Лев Журбин пригласил тогда и меня.
Сегодня он просил передать читателям:
«Дорогие друзья, предлагаю несколько вещей, которыми можно скрасить вашу новую весну». Они исполняются «вживую» в самых разных залах.
Виталий Орлов

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений