Мать выдающегося шахматиста

22.01.2021 События

(0)
Поделитесь с друзьями:
Мать выдающегося шахматиста

Клара Каспарова, мать 13-го Чемпиона мира по шахматам, а по мнению многих специалистов величайшего шахматиста всех времён, умерла 25 декабря 2020г. – ровно в тот день, в который 60 лет назад она вышла замуж за Кима Вайнштейна..

Та самая магия чисел, в которую Клара верила при всём своем здравомыслии.
Увы, семейное счастье продолжалось недолго. 14 августа 1970г., в свой день рождения, Ким, который никогда не Он умер от лимфосаркомы,. В 1971г. в возрасте 39 лет. На последней встрече с Гарри отец подарил ему шахматные часы.
Клара возвращалась к жизни через заботу о сыне, который пошёл в школу и одновременнов шахматную секцию городского Дворца пионеров. Она полностью переключилась на дела Гарри и с 1973г. стала регулярно брать в НИИ отпуск за свой счёт, чтобы ездить с ним на шахматные соревнования и сессии школы Ботвинника, куда отбирали со всего Союза самых талантливых детей. Клара была молодой, энергичной, красивой женщиной, к тому же с хорошей, перспективной работой, но приняла для себя принципиальное решение: жизнь сына – её жизнь.
Я не буду детально описывать выдающуюся шахматную карьеру Гарри Каспарова: его блестящие турнирные победы, исторические матчи с А.Карповым, многолетнее единоличное доминирование в шахматном мире, наконец, сенсационное поражение от В.Крамника в матче за шахматную корону осенью 2000г. В конце концов, эта статья посвящена не ему. Но всегда и всюду, в горе и радости, с ним была Клара Шагеновна с её мудрыми советами и жизненным принципом: «Если не ты, то кто же?».
В 2005г. Гарри объявил о завершении своей шахматной карьеры. Он тренировал нынешнего Чмпиона мира М.Карлсена, играл с копьютерами, создавал альтернативную ФИДЕ шахматную федерацию гроссмейстеров, но главное – с головой окунулся в политику, став одним из лидеров оппозиционного власти движения. Увы, на этом поприще он выступал куда менее успешно, чем на 64-клеточной доске, и в 2013г. был вынужден покинуть Россию.
Поселился Каспаров в Нью-Йорке, где и проживает до сих пор, но гражданства США так и не получил, поэтому ему не удалось пригласить маму из Москвы на ПМЖ. Они впервые надолго расстались. Гражданство же экс-чемпиону дала Хорватия, и мать с сыном регулярно виделись на летнем отдыхе в этой стране, а весной и осенью на Форумах свободной России в Вильнюсе. Но они ежедневно (!) разговаривали то по Скайпу, то по телефону. Клара должна была точно знать, в какой точке Земли в данный момент находится её сын. У нее было расписание всех его рейсов, она знала все графики его поездок, у нее был расписан наперёд весь его год. Это была её жизнь.
Ковидный 2020-ый год сорвал все их обычные планы: весной не было Форума, потом закрыли границы, отрезав Кларе дорогу в Хорватию. Тогда она сказала Гарри, что уже обдумала свой уход: если ей станет совсем плохо, то она полетит в Нидерланды, где разрешена эвтаназия, чтобы он смог быть рядом с ней в ее последние минуты. Но проклятая пандемия поставила крест и на этом её плане. Страшно подумать: последние семь дней женщина лежала в палате реанимации и уходила в полном одиночестве. Рядом не было никого, кроме редких чужих людей в защитных шлемах и комбинезонах. Может, она умерла и потому, что не выдержала, перестала бороться. Но Ким и Аида не ушли из жизни сына. Все семейные бизнесы Гарри и его жена Даша ведут через компанию «Каспаров Интернейшэнл Менеджмент» (КИМ – в честь отца), и супруги вместе радуются успехам своей дочери, одной из лучших учениц престижной нью-йоркской школы – 14-летней Аиды Каспаровой.
Наш корр..

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений