Метрополитен опера: антракт до сентября 2021 года

Метрополитен опера: антракт до сентября 2021 года

09.10.2020 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Метрополитен опера: антракт до сентября 2021 года

Один из самых лучших оперных театров мира Метрополитен Опера несколько лет тому назад первым среди музыкальных коллективов планеты, используя новейшие коммуникационные технологии, осуществил прямую трансляцию своих премьерных спектаклей в кинотеатры множества стран, тем самым сделав доступным для миллионов меломанов приобщение к элитарному оперному искусству в его самых высокопрофессиональных образцах.

Пандемия COVID-19, нанесшая сокрушительный удар по всем массовым зрелищам, не обошла и Метрополитен Опера. Не обошла, но и не сломила! Театр обратился к зрителям через свой веб-сайт и вот уже в течение многих недель еженощно (!) показывает бесплатно любимые зрителями классические и некоторые современные оперы в исполнении мировых суперзвезд жанра и, с помощью новейшей программы Zoom – сборные концерты ведущих оперных артистов за символическую плату в 20 долларов. Были в течение этих недель показаны и тематические серии, посвященные творчеству Верди, Пуччини, Вагнера, французских композиторов, композиторов ХХ века и др.
Но наступила осень – традиционная пора открытия новых сезонов, и Метрополитен Опера снова проявил инициативу в борьбе с последствиями пандемии. Об этой инициативе рассказал генеральный менеджер театра Питер Гелб.
«Мы с сожалением сообщаем, что Метрополитен Опера приняла чрезвычайно трудное решение отменить весь сезон 2020–21 годов, основываясь на рекомендациях официальных лиц в области здравоохранения, которые непосредственно консультируют Метрополитен Опера и Линкольн-центр. Специфика нашего театра такова, что сотни исполнителей должны репетировать и быть на сцене в непосредственной близости. Учитывая это, так же как и большую вместимость нашего зрительного зала, было решено, что для Метрополитен Опера будет небезопасно возобновлять работу до тех пор, пока не появится и не получит широкого применения антивирусная вакцина и не установится коллективный иммунитет, когда маски и социальное дистанцирование больше не будут обязательными. медицинскими требованиями. Как предполагают эксперты, это, вероятно, займет не менее пяти-шести месяцев. Мы очень хотим вернуться к творчеству по созданию оперного волшебства – такого, какое может сотворить только Метрополитен Опера, но безопасность должна быть на первом месте».
Итак, Мет объявляет антракт до 27 сентября 2021 года – дня, когда предполагается открыть новый сезон 2021 – 2022 годов.
Все это не означает, что в этом долгом антракте Мет будет бездействовать. Театр продолжает активно работать даже тогда, когда на его сцене пока будет темно.
Будут продолжаться бесплатные ночные трансляции через спутник в ультрасовременном качестве HD опер и концертов Met Stars Live in Concert, в которых величайшие оперные звезды выступают в прямом эфире из тех мест по всему миру, где они живут.
Но главная задача – осуществить амбициозные творческие планы на сезон 2021-2022 годов. Этот сезон откроется, как было сказано, 27 сентября 2021 года премьерой оперы Теренса Бланшара (джазового трубача, дирижера, композитора, аранжировщика) под названием «Fire Shut up in my Bones», (что можно перевести как «Подавись моими костями») – первой оперы черного композитора, который будет представлен в Мет. Как говорится, и Мет не прошел мимо лозунга «Даешь BLM!»
В плане на будущий сезон еще несколько премьер: новые постановки опер «Дон Карлос» и «Риголетто» Верди, «Лючия ди Ламмермур» Доницетти и двух совершенно новых опер. Одна из них – «Эвридика». Ее сюжет – древнегреческий миф об Орфее, который пытается использовать силу музыки, чтобы спасти свою любимую Эвридику из подземного мира, – вдохновлял композиторов с самых ранних дней истории оперы. Новую «Эвридику» написал подающий надежды американский композитор Мэтью Окойн, который переносит события в 21 век, представляя новый любопытный взгляд на эту историю. Вторая опера «Гамлет» написана тоже на известный сюжет. Когда в 2017 году на Глайндборнском фестивале состоялась мировая премьера «Гамлета» австралийского композитора Бретта Дина, газета The Guardian написала: «Новая опера не часто звучит так хорошо… Шекспир бросает композиторам перчатку, которую они не всегда принимали, но Дин вызов принял». Теперь этот современный шедевр прибудет в Мет вместе с Нилом Армфилдом, который был постановщиком премьеры произведения.
В программе нового сезона и другие оперы, давно любимые и новые, в которых примут участие как очень известные артисты, так и талантливые молодые дебютанты.
Питер Гелб рассказал также зрителям об особенностях приобретения билетов на предстоящий сезон 2021-2022 годов.
Те, кто в свое время приобрел билеты на сезон 2019 -2020 и 2020–2021 годов, могут либо пожертвовать эти деньги театру, либо использовать их для покупки билетов на будущий сезон, либо получить возмещение, в том числе и в случае после дат отмененных представлений. Для этого нужно позвонить по телефону 212-362-6000 с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00 по восточному времени, но проявить терпение в связи с очень большим количеством обращений.
«Помогите Мет, щедро пожертвовав сумму своего кредита, – обращается Питер Гелб к зрителям. – Это поможет театру пережить это финансово опасное время. Будем безмерно благодарны за вашу поддержку. Спасибо за терпение, поддержку и понимание в это непростое время».


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений