Метрополитен выходит из карантина

Метрополитен выходит из карантина

23.07.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Метрополитен выходит из карантина

Накануне Нового 2007 года, 30 декабря 2006 года состоялась первая в мире прямая трансляция в формате HD в кинотеатры мира премьеры оперы В. А. Моцарта «Волшебная флейта». Опера была показана в 98 кинотеатрах, в том числе в семи кинотеатрах Великобритании, двух – в Японии и одного – в Норвегии..

Проект «The Met: Live in HD» был создан для целей популяризации оперы вообще и дал возможность жителям многих стран познакомиться с лучшими образцами оперного искусства в лучшем исполнении артистов театра Метрополитен Опера.
Идея транслировать спектакли Метрополитен Опера посредством спутниковой связи для широкой аудитории принадлежала Питеру Гелбу, генеральному менеджеру театра.
В те годы никто не мог и предположить, что этот опыт одного из лучших оперных театров мира пригодится ему в будущем для совершения беспрецедентной акции. Когда на мир обрушилась пандемия COVID -19, и все театры были закрыты на карантин, Мет принял поистине историческое решение показать в соцсетях записи спектаклей, сделанных в рамках проекта «Live in HD», и лучших постановок предыдущих лет. Кроме того, было решено сделать и представить также новые записи сольных концертов звезд мировой оперы, поскольку обеспечить медицинскую безопасность в этом случае возможно.
Эта акция решила многие задачи. Она позволила значительно расширить круг слушателей, в том числе за счет тех, кого карантин впервые побудил соприкоснуться с оперным искусством, да и многие меломаны получили возможность увидеть на дому те постановки, какие они ранее не могли увидеть из-за удаленности от Нью-Йорка, да и из-за очень высокой стоимости билетов. Кроме того, эта акция не только позволяла оставаться в хорошей форме знаменитым вокалистам, но и поддержать их, как и всю труппу театра, материально.
Во время пандемии Мет в течение 70-и недель ежедневно и бесплатно (!) представлял на своем сайте записанные в прямой трансляции свои спектакли. 112 лучших опер, созданных за все время существования оперного искусства, посмотрели более 21,2 миллиона человек из 152 стран мира. Успеху трансляций способствовало и прекрасное информационное обеспечение: подробные программы, статьи из прессы, видеотрейлеры и фотографии, интервью артистов в антрактах, другой тщательно подобранный связанный контент.
С 19 по 25 июля 2021 года состоится финальная 71-я неделя уникальной виртуальной акции Мет. В течение этой недели зрители увидят в разных спектаклях суперзезд оперы: Рене Флеминг, Пласидо Доминго, Мэтью Поленцани, Хиблу Герзмава, Хуана Диего Флореса, Анну Нетребко и других исполнителей,так же как и выдающихся оперных дирижеров.
Последним спектаклем финальной недели будет выбранная зрителями записанная по трансляции в прямом эфире HD 2012 года опера Джузеппе Верди «Бал-маскарад» (на снимке). В главных ролях: Сондра Радвановски, Кетлин Ким, Стефания Блайт, Марсело Альварес, Дмитрий Хворостовский. Дирижер Фабио Луизи, режиссер-постановщик Дэвид Альден.
Рано ушедший от нас знаменитый наш соотечественник появится на сцене также еще и 24 июля 2021 года в опере Верди «Трубадур».
Выдающийся и всеми любимый русский баритон Дмитрий Хворостовский умер 22 ноября 2017 года в возрасте 55 лет после трудной и долгой битвы с раком мозга. Он был любимой фигурой в Метрополитен Опера и одним из самых выдающихся оперных артистов мира. Хворостовский дебютировал в труппе Мет в 1995 году в роли князя Елецкого в опере Чайковского «Пиковая дама», в которой продемонстрировал блестящий звук, бархатный тембр и великолепный контроль дыхания. За более чем 20 лет работы в Мет он участвовал в более 180 спектаклях, в том числе незабываемых партиях Жермона в «Травиате», Андрея в «Войне и мире», Родриго в «Дон Карлосе», графа Анкарстрёма в «Бале-маскараде», графа Ди Луна в «Трубадуре», главные роли в «Дон Жуане», «Риголетто», «Евгении Онегине» и других.
Последнее выступление Хворостовского в Meт состоялось в мае 2017 года, когда, несмотря на опухоль мозга, он героически вышел на сцену в гала-концерте в честь 50-летия Линкольн-центра. Публика и коллеги восторженно встретили певца овацией, осыпав сцену цветами.
«Дмитрий был одним из величайших оперных певцов на все времена, поистине артистом на века, – сказал после его кончины генеральный менеджер Meт Питер Гелб. – Помимо поразительных вокальных данных, он обладал потрясающим сценическим мастерством и харизмой. Его будет очень не хватать всей семье Метрополитен Опера».
Российские слушатели знают Дмитрия Хворостовского еще и как непревзойденного исполнителя произведений камерного репертуара, русского романса и русских и неаполитанских песен.
«Всего через два месяца Опера возвращается на сцену Метрополитен, – говорит далее Питер Гелб, – и мы с нетерпением ждем возможности снова поделиться незаменимым, живым и трепетным выступлением всех исполнителей с нашей аудиторией в полностью вакцинированном помещении. Мы хотим, чтобы вы чувствовали себя в безопасности и комфортно, когда вернетесь в Метрополитен, поэтому все зрители, артисты и персонал должны будут предъявить доказательства вакцинации, чтобы войти в здание».
Билеты на «живые» спектакли долгожданного сезона 2021–2022 годов поступят в продажу 9 августа 2021 года. Зрителей ждут шесть новых постановок и полный набор оперных жемчужин. А откроется сезон 27 сентября 2021 года премьерой оперы Теренса Бланшара «Огонь, заткнись в моих костях» (Terence Blanchard, Fire Shut Up in My Bones) – первой оперы афроамериканского композитора, исполненной в Мет. В главных ролях – Энджел Блю, Латония Мур и Уилл Ливерман.
Режиссерами «Огня…» будут Джеймс Робинсон и Камилла А. Браун. Браун становится первым чернокожим режиссером в истории Мет, создавшим мейнстейдж-постановку; Браун также является хореографом постановки.
В этой связи я вспоминаю то время в Советском Союзе, когда в прессе прогремел фельетон с призывом к советским театрам рперетты: «Довольно цепляться за длинные юбки венских оперетт». Речь шла о том, чтобы вместо произведений Кальмана, Легара, Штрауса – классиков жанра, советские композиторы срочно приступили к созданию музыкальных комедий на современную производственную тему. Лучшие силы были брошены на прорыв, но даже Дмитрию Шостаковичу с его «Москва, Черемушки» не удалось его преодолеть.
Удастся ли Теренсу Бланшару конкурировать с Верди или Пуччини? Об этом мы узнаем уже очень скоро.
Для справки (из «Википедии»). Теренс Оливер Бланшар (Terence Oliver Blanchard; род. 13 марта 1962 года) – американский джазовый трубач, дирижер, композитор, аранжировщик и кинокомпозитор. Обладатель 5 статуэток «Грэмми» (2004, 2007, 2008, 2009, 2019), номинант на премии «Оскар» (2019, 2021), «Золотой глобус» (2003) и «BAFTA» (2019).


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений