Международный фестиваль мастеров изобразительного искусства

Международный фестиваль мастеров изобразительного искусства

04.12.2019 События
Виталий Орлов
(0)
Международный фестиваль мастеров изобразительного искусства

В текущем 2019 году ежегодный международный фестиваль мастеров изобразительного искусства, проводимый корпорацией International Art Festival (IAF), проходил в течение 7-10 ноября в Tribeca Gallery.

Устроители чрезвычайно гордятся высоким качеством и необычайным разнообразием экспонатов, представленных в этом году. Из огромного количества присланных со всего мира работ художников профессиональное жюри отобрало для выставки/продажи произведения 40 авторов.
Коллекционеров IAF привлекает возможностью приобрести работы высочайшего качества как признанных художников, так и талантливых новичков на одном из самых демократических арт-рынков Нью-Йорка. Обозреватели и искусствоведы стремятся уловить тенденции в развитии живописи, графики, скульптуры, фотографии. У любителей есть возможность приобрести произведения искусства непосредственно у авторов.
Не скрою: радостно было узнать, что среди участников выставки большое число наших соотечественников, живущих и работающих в разных странах мира. Это обстоятельство облегчает мне выбор персоналий для репортажа, поскольку понятно, что в формате газеты рассказать обо всех, даже очень достойных мастерах, невозможно. Участники выставки не ограничены выбором темы и направления, жанра и стиля, техники и размера.
Великолепны яркие красочные работы Армине Божко. По мнению экспертов она – восходящая звезда на художественном небосклоне Нью-Йорка. Зрители замирают у ее огромных полотен, занимающих пространство от потолка до пола. Красная, желтая и синяя – три работы, три пейзажа, три состояния души. В разных ее работах доминирует один цвет, но он всегда точно поддерживает динамику и глубину изображения внизу полотна.
Молодая художница Патриция Бард, прекрасно владея возможностями цвета в процессе эксперимента, не торопится отказываться от фигуративности и сюжета. Об этом свидетельствует ее полотно «Любовь». Имя Патриции Бард – сравнительно новое на арт-маркете.
Она родилась в Аргентине, врач по призванию, работает в Америке, но художник по увлечению. Она говорит: «У меня нет формального художественного образования, но жизнь взяла меня за руку и повела к живописи. Около шести лет назад я научилась рисовать в замечательной студии, где обучались женщины из разных слоев общества, из разных уголков мира, с разными пристрастиями, горестями и юмором. Там у меня и обнаружили талант, который был усилен учебой и отношением к нему коллег по искусству. Мне нравится ощущать, как картина развивается и созревает, как она материализуется от простого эскиза до реального существования.
Я хочу отразить в своих произведениях огненную страстность Аргентины, сложность Америки, прагматизм медицины и красоту. Искусство дало мне невероятные моменты радости и роста».
Московский художник Юрий Ульяшев успешно работает в области рекламы, но поразительно разносторонен в предмете и технике своих картин: от веселых натюрмортов до сардонических изображений животных с человеческими аксессуарами. Мастерство Ульяшева в масляной живописи проявляется в его использовании различных штрихов, фактур и импасто (прием в живописи в виде густой, сочной накладки красок для усиления эффекта света и фактуры), не говоря уже о его смелом, но тонком использовании цвета.
Аннет Шрайбер имеет более двух десятилетий опыта в портретной, рекламной и художественной фотографии. Ее предпочтение – фотография объектов архитектуры. Толчком для этого стала книга «Источник» Айн Рэнд (урожденной Алисы Розенбаум, 1905, Санкт-Петербург, американской и русской писательницы и философа). Айн – создательница философской системы, названной ею объективизмом.
«Старая или новая, сложная или простая, высокая или низкая» эти понятия в области конструкций, по мнению Аннет, отражают людей и их личности, также, как и их произведения искусства. Они выражают индивидуальность и восприятие жизни в своих зданиях. Аннетт использует творчество архитектора в сочетании со своим собственным, чтобы выразить то, что для нее важно: достаточное для зрителя пространство, в котором он может найти себя и убедиться в собственной значимости.
Еще один фотограф Брайан Фасс говорит о себе так: «В 2010 году я начал регулярно ходить в Центральный парк с моими камерами. Я начал там фотографировать музыкантов. За семь лет, прошедших с тех пор, моя традиционная фотография превратилась в абстрактную и, в конечном счете, в искусство. Я учился фотографии в подростковом возрасте, но был, в основном, самоучкой. Я провел много времени в киноиндустрии как кинематографист, но сейчас понял, что фотография – истинное в моей жизни призвание, и из киноиндустрии ушел».
Галина Галмер родилась в Москве и иммигрировала в Нью-Йорк со своим мужем, скульптором по серебру Майклом Галмером. О своей работе Галина говорит: «Каждая картина, которую я создаю – это портрет моей души. Поэтому каждая картина – мой автопортрет. Будучи интровертом, очень трудно выражать чувства.
Они имеют тенденцию накапливаться и вызывать напряжение. После десятилетий взрослой жизни я, наконец, нашла путь к миру для своей души через искусство. Мои эмоции стали моими движущими силами. Живопись стала моей поэзией... Я нашла безопасное место для своих мыслей и переживаний на своих полотнах. Используя цвета, я научилась находить силу и голос для моих самых глубоких чувств, страхов и сомнений. Жизнь стала более красочной и спонтанной. Я чувствую себя заново рожденной».
Свой репортаж я завершаю рассказом о необычном, даже на фоне всей экспозиции IAF, художнике Науме Медовом.
Карьера Наума Медового охватывает четыре десятилетия. Художник-самоучка, он был режиссером документальных фильмов. Он придумал печатать кадры из своих пленок, дополняя их с помощью специальных масляных палочек и черно-белых чернил. Получающиеся в результате изображения служат основой для экспрессивного экспериментирования, которое часто имеет смысл собственного самовыражения.
В основе подобных фотодокументальных коллажей Медового лежат его детские воспоминания и прежние киноработы. При этом он предлагает совершенно новый опыт восприятия, благодаря чему он зарекомендовал себя как уникальный, авангардный талант в мире искусства, изобретая новые способы эстетического привлечения зрителей, выступая посредником между масляными палочками, чернилами, пленкой, фотографией и памятью.


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений