Михаил Туровский в украинском музее Нью-Йорка

Михаил Туровский в украинском музее Нью-Йорка

20.11.2019 События
Виталий Орлов
(0)
Михаил Туровский в украинском музее Нью-Йорка

Украинский музей Нью-Йорка представил ретроспективную выставку работ выдающегося живописца современности, американского, а в прошлом – киевского художника Михаила Туровского.

Выставка называется «От тьмы к свету» и представляет подборку картин, написанных художником в США. Более 60 живописных работ и десятки рисунков вошли в экспозицию, представленную в 3-х залах музея: триптих «Крематорий» из живописного эпоса «Холокост», картины, посвященные Голодомору («Конец великой утопии»), урбанистические пейзажи Нью-Йорка, впервые экспонированная серия «Материнство», графические иллюстрации к Василю Стефанику и Лесе Украинке с Мадонной-Мавкой.
Известность художника вышла далеко за пределы Украины и США. Картины Туровского экспонировались на персональных выставках во Франции, Яд Вашеме (Израиль), штаб-квартире ООН (Нью-Йорк), в других странах, а также на многочисленных коллективных выставках, но персональная выставка такого масштаба открылась впервые.
Михаил Туровский родился в 1933 году в Киеве. В детстве он пережил ужасы Второй мировой войны. Когда началась война, его семья попыталась бежать из Киева на барже по Днепру. Баржа была переполнена, и Мишу с мамой и братом вытеснили в лодку. На их глазах немецкая бомба была сброшена на баржу, и та сразу же пошла ко дну… Отец Миши погиб в первые же дни войны, а он с мамой и братом оказались в Самарканде, где они жили до конца войны, а потом вернулись в опустошенную войной Украину.
В 1960 году Михаил окончил Киевский художественный институт, а в 1968-м – аспирантуру при Академии художеств СССР, стал членом Союза художников, участвовал в многочисленных выставках. В художественной среде 1960-х годов была очередная борьба между традицией и инновациями. Развитие Михаила Туровского как художника коренится в движении «Шестидесятников», которое достигло своего пика в эти годы. Тем не менее, несмотря на хрущевскую «оттепель», представители движения «шестидесятников» стали жертвами арестов и осуждения. В 1979 году Туровский эмигрировал в США, не привезя с собой ни одной картины или хотя бы наброска – таможня не дала разрешения на вывоз!
Возрождение Михаила Туровского как художника произошло в Нью-Йорке: ему пришлось переосмыслить свой творческий путь. Восприятие художником мира постепенно изменилось. Именно на этом этапе его карьеры стали появляться произведения, которые теперь представлены в ретроспективе.
При всем жанровом, тематическом и колористическом разнообразии американских работ Михаила Туровского, выставка, прежде всего представляет художественные исследования двух главных трагедий XX века, учиненных коммунистами и нацистами, которые повлияли на украинцев и евреев: «Голодомор» начала 1930-х годов и «Холокост» 1940-х годов.
Туровский говорит: «Тема, которой я посвятил десятилетия работы и которая занимает особое место в моей художественной жизни, – это Холокост. В Советском Союзе после Второй мировой войны Холокост публично не признавался. В моем родном Киеве о трагедии Бабьего Яра никогда не упоминали. Евреи, которым удалось эвакуироваться из Киева, вернувшись после войны, узнавали о смерти близких только потому, что они исчезли с лица земли. Официальной информации или записи о том, где и как они умерли, не было. Мне как художнику было необходимо отобразить эту трагедию, передать ужас, который охватил ее жертв, в их числе мою бабушку и двоюродных братьев; выразить то, что они испытали перед уничтожением, и свою собственную боль и сострадание».
Эмоциональное воздействие достигнуто художником вдумчивым, способным философски обобщить факты исторической трагедии, увы, так и не закончившейся в сороковые. «Моя цель – вызвать сочувствие и показать, что Катастрофа – событие не только еврейское. Это человеческая болезнь, которая, скорее всего, исчезнет, к сожалению, только с исчезновением самого человечества. Уничтожение одного человека другим продолжается. Еврейская Катастрофа – часть общечеловеческой, но для меня она особенно болезненна, потому что своим естеством я принадлежу как раз этой части человечества». В своих трагедийных циклах художник ощущает себя наследником Рембрандта – наиболее близкого, по его словам, мастера. «Рембрандт не был евреем, – говорит Михаил, – но он наиболее еврейский (в библейском смысле этого слова) художник человечества. У него наибольшее приближение к библейским ценностям жизни, святое отношение к рождению и смерти».
Многие из полотен Туровского представляют собой бурные вспышки цвета и плотных, смелых мазков при изображении подсолнухов (украинский лейтмотив), городских пейзажей его нового дома, эротических женских ню. Постоянной темой этой ретроспективы являются также эмоциональные картины матери и ребенка, символизирующие для художника земное существование. Женщины часто становятся объектами портфолио художника: как говорит куратор выставки, украинский поэт Василий Махно: Михаил Туровский «пытается постичь полноту мира через форму женской фигуры».
Художник увидел правду жизни сквозь невообразимую тьму, но не теряя надежды. Для этого нужно обладать немалой смелостью, и в первую очередь – художественной.
Выставка будет открыта до 22 марта 2020 года.
Фото Евгения Вепринского

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений