Мировые музыкальные премьеры и пандемия

Мировые музыкальные премьеры и пандемия

14.05.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Мировые музыкальные премьеры и пандемия

В апреле в штате Нью-Йорк с 2012 года проводится «Месяц русско-американской истории». В текущем 2021-м году он проходил в 10-й раз, но если прежде «Месяц» обычно включал многочисленные спектакли, концерты, встречи, которые проводили общественные организации соотечественников, то на этот раз пандемия скорректировала объем проводимых акций, их форму и даты.

И произошло это вовсе не вследствие «антироссийской истерии», как заявили ретивые российские корреспонденты, которые, как известно, во всем негативном тщатся обнаружить «американский след», а из-за COVID -19. (Кстати сказать, спикер Госдумы РФ (!) Вячеслав Володин додумался назвать виновников пандемии: «Исходя из того, как молчат сателлиты Соединенных Штатов Америки, как сами США молчат, можно сделать вывод один: совершенно очевидно, это связано с тем, что у них произошла какая-то утечка в тех лабораториях, которые по всему миру взяли и насоздавали»).
Одним из интересных событий «Месяца» стал оперный спектакль «Шинель» по Н.В. Гоголю, поставленный в Russian American Theatre. Премьера прошла 29 апреля 2021 года. Спектакль был показан on line. Директор театра известный российский режиссер Алексей Бураго адаптировал и поставил этот шедевр на сцене с участием актеров Романа Фрейда, Тома Шуберта, Кристофера Зака и Ди Чжу.
Две других премьеры, о которых мой дальнейший рассказ, связаны с именем нашей знаменитой соотечественницы Леры Ауэрбах.
1 мая 2021 года в Зальцбурге (Австрия) в элитарном театре оперы и балета Salzburger Landesteater состоялась мировая премьера балета «Анна Каренина» (на фото) – это
постановка известного балетмейстера Реджинальдо Оливейра (на фото) на музыку Дмитрия Шостаковича, Леры Ауэрбах и Альфреда Шнитке.
Увидеть имя Леры Ауэрбах рядом с великими именами Шостаковича и Шнитке – большая радость для ее нью-йоркских соотечественников и друзей. В трудное для Леры время, когда ей, совсем еще юной девочке, приехавшей на фортепианный конкурс в Америку с одним только концертным платьем и 18 долларами в рюкзачке, пришлось самостоятельно выбирать: остаться в Америке и попытаться сделать достойную карьеру или вернуться в свой Челябинск – по сути в никуда, взрослые доброжелательные и интеллигентные люди из еврейского центра в Бенсонхерсте с энтузиазмом поддержали талантливого юного поэта и музыканта, и Лера осталась в Нью-Йорке.
Сегодня Лера Ауэрбах – всемирно известный композитор, пианист, пoэт, драматург, писатель, художник, скульптор, дирижер, автор более 120 симфонических, вокальных и камерных сочинений, а также опер и балетов.
Балеты и оперные спектакли на музыку Леры Ауэрбах ставили Джон Ноймайер, Азур Бартон, Гойо Монтеро, Теренс Колер, Соль Леон, Пол Лайтфут, Тим Плегге, Реджинальдо Оливейра, Меди Валерски, Кристин Милиц, Арила Сигерт, Дмитрий Белянушкин, Джон Ла Боучедиэр,Том Голд.
Балеты и оперы Леры Ауэрбах исполнялись в театрах и концертных залах Гамбурга, Амстердама, Антверпена, Копенгагена, Берлина, Сан-Франциско, Лос-Анжелеса, Мюнхена, Баден- Бадена, Карлсруэ, Вены, Токио, Осаки, Торонто, Шанхая, Пекина, Москвы, Нью-Йорка и других городов.
Реджинальдо Оливейра уже ставил балет Леры Ауэрбах «Анна Франк» в этом же театре в Зальцбурге.
Выросший в Рио-де-Жанейро, Оливейра увлекся классическим танцем в раннем возрасте. Первый успех пришел, когда в 1998 году Оливейра завоевал первую премию на конкурсе артистов балета в Сан-Паулу и получил стипендию Государственной академии хореографии Большого театра в Москве. В 2000 году он стал участником балетной труппы муниципального театра Рио-де-Жанейро, где в 2003 году дослужился до солиста. В сезоне 2006/07 Оливейра перешел в Государственный театр Карлсруэ.
Со временем он сам стал хореографом и несколько раз добивался всеобщего внимания своими постановками «Der Fall M» и «Anne Frank» («Анна Франк»). Самым ярким событием в жизни балетмейстера стало присуждение в 2014 году премии «Der Faust» – высшей театральной премии Германии. Три года спустя Оливейра перешел в Зальцбургский государственный театр.
Несколько раньше, 24 марта 2021 года в Большом театре России прошла мировая премьера балета «Орландо» на музыку Эдуарда Элгара, Филиппа Гласса, Леры Ауэрбах и Елены Кац-Чернин.
За основу балета взят скандальный роман Вирджинии Вулф «Орландо», чья канва сводится к превращению мужчины в женщину – почти век назад роман спрогнозировал современные актуальные трансгендерные бои.
Это история о молодом английском аристократе, поэте, который не стареет и живет три с половиной века, начиная с эпохи королевы Елизаветы I и заканчивая первой половиной 20-го века. Он пытается найти свое «я», понять свою индивидуальность. В какой-то момент он засыпает и перерождается – из мужчины превращается в женщину.
Однако гендерная проблема и вопрос смены пола не стоят на первом месте, считает режиссер-постановщик спектакля Кристиан Шпук, известный немецкий хореограф, вот уже десять лет возглавляющий труппу Цюрихского балета.
Музыку, по своему обыкновению, Кристиан Шпук компоновал лично в соответствии с нуждами постановки. Голосом Орландо он сделал виолончель – основой его танцевальных эпизодов стал виолончельный концерт Э. Элгара. Для окружения Орландо была избрана музыка Ф.Гласса – минималистски нейтральная, а потому годная на все времена.
Вкрапления музыки Леры Ауэрбах и Елены Кац-Чернин отвечали за «танцевальность».
Премьера «Орландо» проходила в тот момент, когда во многих странах театральные площадки были закрыты из-за пандемии. Да и сам Большой театр смог принять лишь 50% посетителей. И для труппы, и для Кристиана Шпука работа над премьерой во время пандемии стала настоящим вызовом. Хореограф, приехав в Москву из Цюриха для работы над балетом, заразился коронавирусом и три недели провел на самоизоляции в гостиничном номере. Несмотря на то, что после этого у него появился иммунитет, Шпук все равно носил защитную маску и по-прежнему соблюдал социальную дистанцию с коллегами из Большого театра.
Так что Музы музыки во время пандемии не молчат.
Виталий Орлов

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений