Миру - MIR

06.05.2022 События

(0)
Поделитесь с друзьями:

Марк Черняховский ушел из жизни после долгой тяжелой болезни.

Для всех, кто его знал, а это была целая армия авторов, книги которых он успел издать на протяжении своей карьеры, начавшейся несколько десятков лет тому назад еще в СССР, и еще больше -читателей, их прочитавших, он был человеком, отправившим их в мир Знания. Слово «мир» здесь присутствует еще и в другом значении: в английской транскрипции мир – MIR – это его инициалы, и ими он назвал главное дело своей жизни в эмиграции: книжное издательство «MIR Collection». А еще он был верным другом, убежденным оптимистом, одним из главных генераторов создания и деятельности хорошо известного Бенсонхерстского Клуба любителей книги, ставшего надежным пристанищем для растерявшейся интеллигенции третьей волны эмиграции из СССР. 
За  25 с небольшим лет его издательство приобрело уважаемое имя не только в Америке, но и во всем мире, где только есть русскоязычные читатели. За четверть века издано 322 книги общим тиражом около 250 000 экземпляров, более 300 авторов из 22 стран мира. Совершенно понятно, что этот огромный «труд, завещанный от Бога», мог быть проделан только человеком, имеющим, прежде всего, всесторонние знания и опыт издательской работы, предполагающий любовь к ней, а еще вкус, интуицию, талант общения с авторами, уважение к своим читателям.   
Когда заслуженный работник культуры РСФСР Марк Черняховский эмигрировал в Америку в 1993 году, вопрос о том, каким делом заниматься, перед ним не стоял. Став членом Международной Ассоциации деятелей науки и культуры (IEAAS, она действует и сегодня) Черняховский выступил с инициативой создания издательства научной литературы. Инициатива была поддержана, и со временем издательство стало выпускать книги: научные, художественные, исторические, медицинские, детские, справочные и т.д., востребованные как в Америке, так и за рубежом. 
Имея два высших образования – театральное и редакторское, он начинал свою деятельность как режиссер во «Всероссийском гастрольно-концертном объединении». Но тяга к книгам оказалась сильнее, и с 1969 года началась его шестнадатилетняя одиссея во всемирно известном издательстве «Советский художник». В нем Марк прошел путь от рядового сотрудника до руководящей должности. Наиболее важное событие этого периода – работа над изданным в 1977 году двухтомником «Спасенные шедевры». В нем были собраны материалы об истории спасения картин Дрезденской галереи Красной Армией в 1945 году и их дальнейшей судьбе, и включены репродукции шедевров изобразительного искусства из этого собрания, сделанные при его непосредственном участии. Ему пришлось 6 раз летать в ГДР и посетить все места, где немцы уходя постарались спрятать бесценные сокровища. 
При участии Черняховского был сделан также и фотоальбом «От Мурманска до Берлина» известного фотографа Евгения Халдея, снимки которого запечатлели Отечественную войну - от объявления о нападении Германии на СССР до Нюрнбергского процесса. Альбом был выпущена Мурманским книжным издательством с предисловием Константина Симонова в 1984 году. За издание серии книг на военно-патриотическую тематику Черняховский был удостоен Золотой медали им. М.Грекова.
В 1985 году, оставив должность главного редактора «Советского художника», он стал директором издательства при «Московской Международной школе переводчиков». Здесь вышло немало фундаментальных книг, в том числе уникальных словарей, про многие из которых можно было сказать «впервые». Нужно еще отметить изданный Черняховским роман Владимира Высоцкого и Леонида Мончинского «Черная свеча», рассказывающей о быте, взаимоотношениях, особенностях пребывания и существования заключенных в местах лишения свободы. Первый тираж книги составил около 100 тысяч экземпляров, общий — более 2 млн. 
Эмигрировав в Америку, став членом IEAAS и создав издательство научной литературы «MIR Collection», Черняховский уже через полтора года выпустил первую книгу: «Евреи вчера, сегодня, завтра», имевшую заметный успех. Но наиболее более успешными стали произведения художественной прозы, поэзии и публицистика.
Среди них первая в Америке книга стихов ныне всемирно известного поэта и композитора Леры Ауэрбах, стихи замечательного русского поэта Бориса Чичибабина, жившего в Харькове, с которыми многие читатели познакомились впервые, и другие.  
Особое место в деятельности Черняховского заняли два десятитомных издания современной поэзии и современной прозы соответственно, аналогов которым сегодня в мире нет. В 2005 году был издан первый сборник поэзии, названный тютчевскими строчками «Нам не дано предугадать...». Среди его авторов были как начинающие поэты, так и именитые: с легкой руки Евгения Евтушенко это были Белла Ахмадулина, Петр Вегин, Андрей Вознесенский, Наум Коржавин, Александр Межиров, Александр Городницкий, Андрей Дементьев, Олжас Сулейменов.
Чингиз Айтматов посоветовал Черняховскому издать подобным образом и прозаическую серию. Рассказы  выдающегося прозаика украсили первый из вышедших позднее 10-ти томов, названных «Времени голоса». В прозаическом сериале тоже много известных имен: Чингиз Айтматов, Бел Кауфман, Давид Маркиш, Елена Боннэр, Надежда Брагинская, Дмитрий Быков, Аркадий Арканов, Михаил Веллер и другие.
В целом в двадцатитомнике участвовали русскопишущие авторы из США, Англии, Франции, Германии, Израиля, Австралии, стран бывшего СССР, а также из Коста-Рики, Чили, Панамы, Мексики. Специалистам еще предстоит объективно оценить вклад этого беспрецедентного издания в историю литературы, так же как и всего творчества человека, отдавшего себя полностью служению идеалам просвещения и гуманизма. 
Прощаясь с Марком Черняховским, нельзя не вспомнить строчку Пушкина:
«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал». 

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений