Молодой человек с гитарой

25.11.2022 События
Виталий Орлов
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Молодой человек с гитарой

Валерию Певзнеру -75, но ошибки нет, это он – молодой человек с гитарой, как и положено быть современному молодому человеку.

Вокруг него жена, сын с невесткой, внуки, собаки, друзья – от Америки до Украины и Австралии – все любящие его самого и его песни. Молодой человек Валерий Певзнер оттрубил в американской компании «Манишевич» четверть века и, как заслуженный артист, удалился на заслуженный отдых. Звание заслуженного артиста ему присвоили не только те, кто поют его песни, но и коллеги из «Манишевича», где он прошел путь от рядового пекаря до классного и изобретательного специалиста-технолога. Как, вы не знаете что производит «Манишевич»? Ну, тогда это значит, что вы никогда не пробовали всего разнообразия сортов мацы, которую делают на «Манишевиче». А попробовать их нужно обязательно, даже если вы не еврей. Иногда Валерия даже отзывают с заслуженного отдыха, чтобы попросить совета, если с мацой чего-то не получается. И это тот редкий случай, когда он отставляет ненадолго свою гитару и идет печь мацу.
Валерий Певзнер написал за свою жизнь боле 200 песен, и ему удается своим творчеством взволновать слушателей. Один из них, его друг, покойный ныне доктор Джозеф Клейнерман, взволновался так, что даже помог ему записать CD «Острова». А другой, издатель Владимир Андреев, предоставил его творчеству отельную главу в уникальном издании «Поэты времени».
Валерий родился 25 ноября 1947 года в китайском городе Далянь. Городом в разное время владели Япония и Россия, по-русски он назывался Дальний. В Даляне служил отец Валерия, офицер, летчик-испытатель. Следующим местом службы отца стали российские Соловки, куда и переехала семья.
На Соловках в гарнизонном магазине Валере купили баян – по еврейской традиции ребенка надо было учить музыке, а другого инструмента там не было.
В школе учительница литературы Надежда Владимировна, а в те годы на Соловки, как известно, сослали многих образованных людей, научила Валерия – и, как оказалось, навсегда – быть требовательным к культуре стиха. Позднее появились любимые поэты-современники: Дементьев, Гамзатов, Вознесенский, но начиналось все с Николая Гумилева: соловецкие поселенцы, к счастью, помнили его наизусть.
Тогда же появились и первые стихи Валеры. Они были посвящены его первой любви - девочке, с которой его посадили за одну парту.

На душе ураган ретивый
Утонул, разбросав все в слякоть.
В этом реве – души мотивы,
И не хочется даже плакать.

«Оттепель» 1960-ых застала Валерия в украинском городе Днепродзержинск. Здесь он продолжал учиться в музыкальной школе играть на баяне.
Но какой там баян, если на громадных бобинах скрипевших ленточных магнитофонов появился Высоцкий, и устоять против Высоцкого с гитарой было просто невозможно. Появилось желание сесть рядом и поделиться под гитару своими собственными мыслями и с Высоцким, с Визбором, Кукиным, Клячкиным…
Валерий взял впервые в руки гитару в 1966-ом, когда ему было 18. «Оттепель» была уже на излете, поэты-»шестидесятники» брали в руки гитару, как оружие, приравнивая к штыку «перо», чтобы бороться с начинавшейся эпохой «застоя». По иронии судьбы «застой» оказался связанным с именем земляка Валерия по Днепродзержинску Леонида Брежнева, который, правда, в том 1966-ом в Днепродзержинске уже не жил, потому как стал Генсеком ЦК КПСС...
Служить в армии Валерию довелось в Польше, в войсках Варшавского договора. В его подразделении была гитара, ходившая по кругу, а песни – лирическими, хотя Валерий отчетливо понимал уже и Высоцкого, с его «флажками» и «охотой на волков». Многое в его дальнейшем творчестве определили встречи, а потом и дружеские контакты с «мэтрами» жанра авторской песни: Юрием Кукиным, Юлием Кимом, Александром Розенбаумом. Естественно, с гитарой Валерий не расставался, и даже на свадебной фотографии он снят с невестой и гитарой – инструментом, играть на котором он никогда не учился профессионально. Впрочем, свадьбы как таковой тоже не было: ему дали в армии отпуск на 5 дней, и регистрация брака прошла под лозунгом «Медовый месяц – в сжатые сроки», придуманным любящими друзьями-сослуживцами.
Вернувшись из армии, Валерий закончил с отличием Днепродзержинский индустриальный институт и, став инженером, работал в Киеве в престижном Институте им. Е.Патона. В 1975 году он закончил в Москве аспирантуру, занимаясь научной работой в области порошковой металлургии. Позже он вернулся в Украину, в Одессу.
Все было как будто хорошо, но... «Стало как-то душно жить, - вспоминает Валерий. - Я чуть ли не физически ощутил тот самый пресловутый железный занавес. Решил эмигрировать и в 1976 году подал заявление, но получил отказ. Уехать мне удалось только в 1987 году. Но в Америке судьба моя сложилась удачно, я вскоре нашел хорошую работу, и в этом гитара тоже сыграла свою роль: в доме, где мы сняли квартиру, по вечерам собирались гости и часто пели под гитару песни. Один из гостей, работавший в компании «Манишевич», порекомендовал мне прийти на интервью, и меня приняли. Там я и работал до самого недавнего времени. О чем пишу песни? О внуке, о своем четвероногом друге, о своих друзьях и для своих друзей из КВН. Дело в том, что в Одессе я жил в одной коммуналке с Валерием Хаитом, Женей Сташкевичем и познакомился с другими известными КВН-щиками. Сам я выступал за команду Днепродзержинска, она была очень популярной».
Понятно, что для Валерия и общественно-важные события – мощный импульс для творчества.
Казалось бы, все в судьбе Валерия Певзнера сложилось удачно: благополучная семья, работа по душе, творчество и признание слушателей. Трудоголик, музыкант, рассказчик, исполнитель собственных песен, он уважает открытость, умение слушать, способность творить, непредвзятость. Он хранит верность старым друзья. Ценит немногословие. «Жить спокойно я не научился, - говорит Валерий Певзнер. – Мне 75, но сколько себя помню, все, что делаю, я должен сделать так, чтобы быть уверенным: все это правильно, и все это – правда».
Виталий Орлов


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений